Как кролик человечество от бешенства спас

Как кролик человечество от бешенства спас
Ученые России, Китая, США, Германии и Франции заняты сейчас разработкой вакцины против коронавируса. Не важно, кто первым изобретет вакцину, лишь бы сделали быстро, пожелаем им успеха.
В сегодняшней статье расскажем вам о том, как шла работа над вакциной от бешенства, с помощью которой человечество смогло частично победить болезнь.
Насыпать в открытую рану горсть пороха и поджечь либо ввести в нее длинную раскаленную иглу. Так «лечили» от бешенства до тех пор, пока французский ученый Луи Пастер не нашел вакцину против смертельной болезни. Первое успешное испытание прошло 6 июля 1885 года.
В XIX веке бешенство было колоссальной медицинской проблемой – в зоне риска находилась вся Европа и Америка. Укус бешеной собаки или кошки, а тем более волка, лисы и особенно летучей мыши, означал неминуемую и мучительную смерть. Люди уходили из жизни сотнями тысяч, почти как при эпидемии чумы. Только эпидемии начинались и заканчивались, а угроза заболеть бешенством сохранялась постоянно.
Первый выживший
Они действовали часто по наитию, методом проб и ошибок, на ходу совершенствуя лечение, так что в первое время нашлось немало противников их «опытов над людьми» с неотработанным средством. Тем не менее в Париж к Пастеру ехали отовсюду, медицинская лаборатория работала как прививочный контейнер.
Хороший вирус – мертвый вирус
Вакцина оказалась эффективной – случаи, когда больные все же не выживали, составляли половину процента от их общего числа. Да и объяснялись не столько несовершенством лечения, сколько посторонними причинами. Один англичанин, например, не смог отказаться от алкоголя во время вакцинации и даже пропускал прививки. А русский крестьянин из Смоленской губернии, которого укусил бешеный волк, видимо, долго добирался к врачу, и заболевание не успели поймать в начале инкубационного периода. Самые тяжелые случаи давали укусы в голову – таким пациентам требовалось вводить вакцину не просто ежедневно, а трижды в день, но и после этих мучительных процедур некоторые все же умирали.
Пастер значительно продвинулся в лечении, когда понял, что вирусы, из которых состояла его вакцина против бешенства, должны быть не слабыми, а мертвыми. Так что идеальным «ходом» на тот момент стали абсолютно высушенные фрагменты ткани умершего от болезни животного.
Спасибо хомячкам и курам
Дело Пастера через 80 лет после первой прививки от бешенства (по-научному – антирабической прививки) получило принципиально новое развитие. В конце 1960-х на международной выставке в Лондоне впервые продемонстрировали сухую вакцину. Она была изготовлена в СССР, и НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова стал выпускать ее и первым в мире, и для всего мира.
А еще через 20 лет и тоже в СССР появился антирабический препарат, который позволил свести курс лечения всего к шести инъекциям. Спасибо за это надо сказать сирийским хомякам – эффективное лекарство делается из их почек. В подмосковном питомнике лабораторных животных хомячки живут в особых асептических условиях, едят специально разработанные корма и только из стерильной посуды. Комментируя новости на антирабическую тему, доктор медицины и эксперт по биобезопасности Николай Дурманов сказал:
«Существует очень много вакцин – и медицинских, и ветеринарных. Они сильно отличаются от того, что делал Пастер, изготавливаются с помощью человеческих клеток и специальных видов вируса бешенства, в том числе сильно ослабленного. Вакцины выращивают также на клетках зеленых мартышек, эмбрионов курицы. Есть оральные вакцины, которые разбрасывают с вертолета по лесам, чтобы дикие звери вакцинировались. Они приготовлены на основе аденовируса, который очень похож на вирус бешенства, и поэтому дает иммунитет. Такие вакцины упакованы во вкусную оболочку, и звери их охотно едят».
Медицина, уверяет Николай Дурманов, успешно справляется с бешенством. Однако цифры ежегодных смертей от этой болезни все еще высоки: почти 60 тысяч людей в год. Но если бы вовсе не было вакцин, погибало бы до полумиллиона. Поэтому 6 июля медики и особенно фармацевты отмечают как праздник: День испытания вакцины против бешенства.
https://radiosputnik.ria.ru/20190706/1556159249.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

>>которые разбрасывают с вертолета по лесам, чтобы дикие звери вакцинировались
Классная придумка. Не знал.

Gena
Gena

А почему маски не розбрасывают над скоплениями летучих мышей и бетманов? Где профилактика?Сантагрето негодуэ и болеет корововирусом!

comment image

SergeyR
SergeyR

Так и да — помойных птичек из наших городов следовало бы убрать. Почему мышей/крыс травят, а помойных птичек нет ?!

А вдрук они переносчики вирусов/болезней. И это — даже скорее да, чем нет. Сильно непрезентабельно они выглядят.

Я — о городских помойных птичках — голубях.

SergeyR
SergeyR

Фото медальона показал жене. Типа что ты тут видишь?
Без раздумий сказала — Иди на ***.

А работает в библиотеке. Интелигентная женщина.

🙂 )))