Как немцы спасают еду

В Германии вручили «Оскар» за спасение качественных продуктов питания, которые могли бы оказаться на помойке. Представляем три проекта-победителя.

В Германии ежегодно 11 миллионов тонн продовольствия оказываются на помойке — примерно 55 килограммов продуктов питания в среднем на одного человека. И это отходы только частных домашних хозяйств. А сколько еды выбрасывают кафе, рестораны и супермаркеты!

Чтобы бороться с таким расточительством, министерство продовольствия и сельского хозяйства ФРГ проводит конкурс под названием «Слишком хороший для помойки» (Zu Gut für die Tonne!). Участвуют в нем супермаркеты, крупные фирмы-производители, стартапы, благотворительные организации и общественные инициативы, которые спасают продукты питания.

Победителей выбирают в нескольких категориях: торговля, гастрономия, сельское хозяйство и производство, общество и образование, дигитализация. В этом году конкурс был уже четвертым по счету. На участие в нем пришло более 100 заявок, в финал попали 18 проектов. Представляем три проекта, получивших федеральную премию, своего рода «Оскар» за спасение продуктов.

Сэкономить на еде и спасти продукты с помощью смартфона

Мобильное приложение Too good to go помогает ресторанам, кафе, булочным, у которых в конце дня осталась еда, и пользователям, которые не прочь сэкономить на питании, найти друг друга. Навигационная карта информирует о том, какие рестораны поблизости хотели бы расстаться с остатками еды и сколько они за это просят. Так, в Бонне можно взять с собой завтрак из отеля за 3 евро и ужин из китайского ресторана — за 4 евро.

Работает это так: пользователь за 2-5 евро покупает купон на еду, которая осталась в конце дня в ресторанах, кафе и булочных. Потом он показывает купон в заведении и получает пакет с едой, чья стоимость сильно превышает пару евро. В Германии с приложением сотрудничают сотни предприятий.

Датский стартап, основанный в 2015 году, сегодня работает в девяти странах. Помимо Дании в Великобритании, Франции, Норвегии, Нидерландах, Бельгии, Швейцарии, Испании и Германии приложением пользуются 9 миллионов человек. В Германии это в основном жители крупных городов. В Берлине и Бранденбурге в проекте участвуют почти 400 предприятий общепита и супермаркетов, в Гамбурге — 387, в Кельне — 107, в Мюнхене — 160. Для пользования приложением в Германии перед установкой следует сменить AppStore на немецкий.

Пиво из хлеба

Еще один «оскароносный» проект принадлежит общественному объединению Shoutoutloud из Франкфурта. Его основатели пытаются убедить других бережно относиться к продуктам питания не в назидательном тоне, а креативными методами — например, с помощью пива. В сотрудничестве с двумя небольшими франкфуртскими пивоварнями было создано первое в Германии безотходное пиво «Knärzje» — так в местном диалекте называют горбушку.

Безотходное, потому что при его производстве используется черствый хлеб (пшеничный или ржаной), а хлеб в Германии наряду с овощами и фруктами относится к продуктам, которые оказываются на помойке чаще всего.

Багеты, булочки и другие непроданные изделия пивоварам отдает одна булочная. Хлеб при приготовлении пива заменяет треть солода. В планах объединения — основать предприятие. Тогда безотходное пиво можно будет приобрести и за пределами Франкфурта.

Купи столько, сколько съешь

Еще один призер — ресторан Cassius Garten, который находится в центре Бонна недалеко от вокзала. Здесь, чтобы максимально сократить количество отходов, еду продают на развес. Блюда подают по принципу шведского стола. В меню — вегетарианские и веганские завтраки и обеды, есть и собственное кафе-кондитерская. На кухне ресторана всю еду готовят сами, максимально используя продукты, заготовленные на день. При приготовлении используются только свежие продукты из региона. Блюда подают на шведский стол в небольшом количестве, а по необходимости повар готовит новую порцию.

Чтобы не выбрасывать еду в конце дня, ресторан предлагает ее по сниженным ценам. За час до закрытия — на 40 процентов дешевле. А в последние 15 минут работы ресторана клиенты могут забрать оставшуюся еду со шведского стола почти даром — 1 литр стоит 5 евро. Поэтому очередь по вечерам здесь — нередкое явление.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
EvilTeacher
EvilTeacher

Весьма разумно. Но у нас тоже делаются попытки «спасать еду» — в магазинчиках эконом-класса недалеко от дома каждую неделю пополняется огромный прилавок с продуктами, срок хранения которых приближается к концу. Причем это и макаронные изделия, и всяческие консервы, и мучное-сладкое… Снижение цены до 50%. А зачастую на ценниках просто наклейка: «Бери 2 по цене одного!». И народ разбирает, причем очень активно.

Dimokrat
Dimokrat

В Германии малоимущим раздают еду вообще бесплатно. Конечно, нужно зарегистрироваться, предъявить справки о доходах, и тогда раз или два в неделю в установленном месте можно получать бесплатно подукты.
Они, как правило, с истекшим сроком реализации, но как правило, в пригодном для употребления состоянии.

Занимаются раздачей обычно местные церковные общины, часто берут с человека символический один евро за обслуживание в день выдачи продуктов, потому что сотрудникам общины никто за их труд не платит.
Если пять сотрудников обслужили за день сто человек, каждый получит двадцать евро — по немецким мерквм это очень немного.