Как отказаться от карты «Мир»?

С 01.07.2018 все российские бюджетники могут получать зарплату только на карту «Мир». Зачисление денег на карты международных платежных систем в рамках зарплатных проектов бюджетникам и работникам социальной сферы по закону не допускается. Но как быть тем врачам, учителям или силовикам, которые не хотят использовать карты «Мир»? Могут ли они официально отказаться от этого и получать зарплату другим способом? Оказывается, такая возможность есть.

Зарплатное рабство запрещено Трудовым кодексом РФ

Любой человек имеет право самостоятельно выбирать, где и как ему получать зарплату. Никто не имеет права ограничить его в выборе банка и способа, за это даже предусмотрены крупные штрафы. И бюджетников в этом, конечно же, никто не ограничивает. Ведь они могут получать деньги на карту «Мир», эмитированную любым удобным для них банков.

А если в желаемом банке нет карты «Мир» (таких банков в РФ осталось мало, но все же есть)? Можно открыть просто банковский счет без привязанной к нему банковской карты других систем. В этом случае препятствий для зачисления денег не будет.

Будет ли это удобно самому работнику? Его лично дело. Главное, он может не использовать карту «Мир», если не хочет. Но есть и другой законный способ.

Наличку никто не отменял

Мы все давно привыкли, что работодатели перечисляют зарплату безналичным способом на карточные счета работников. Кассы в организациях и учреждениях практически ушли в прошлое. Но получение зарплаты наличными по-прежнему является законным. Поэтому если работник выразит такое желание, руководство должно пойти ему навстречу. И это еще один законный способ отказаться от карты «Мир» для бюджетника. Кстати, это подтвердил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев после проведенных консультаций с Центробанком. Чиновник рассказал, в частности, что:

ФАС и ЦБ договорились, что с 2018 года бюджетники могут отказаться от начисления им зарплаты на карту «Мир», но в этом случае они смогут получать свои деньги только наличными в кассе.
Каким образом такие выплаты будут происходить в тех бюджетных организациях и учреждениях, где даже нет должности кассира и условий для организации кассы, чиновники не рассказали. Видимо, они считают, что это головная боль руководителей. А от работников требуется только определиться со способом получения зарплаты и подать работодателю соответствующее заявление.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Следует отметить и тот факт, что для пенсионеров не выдают бесконтактные карты МИР с технологиями payWave и PayPass. У платежной системы MasterCard Worldwide такая технология бесконтактных платежей называется PayPass, у VISA – соответственно payWave. Особых различий между ними нет, методики использования таких карт практически одинаковы.
Совершить бесконтактный платеж можно только в тех местах, где присутствуют логотипы MasterCard PayPass или Visa payWave. Сам процесс покупки выглядит так:

вы проверяете введенную кассиром сумму платежа;
на мгновение подносите бесконтактную карту к считывающему устройству;
звучит звуковой сигнал и на дисплее появляется надпись, которые подтверждают факт оплаты;
терминал отключается (это исключает списание двойной суммы).
Если сумма вашего платежа превышает одну тысячу рублей (таков установленный лимит для России), то вам дополнительно нужно будет ввести PIN-код или получить от кассира чек для подписи. Если же вы расплачиваетесь бесконтактной картой за пределами нашей страны, то сумму ограничения нужно будет уточнить у кассира. В некоторых странах, превышая определенный лимит, оплатить покупку можно будет только контактным способом.
Как и у любого другого способа платежа, у бесконтактных карт есть свои преимущества и недостатки.

К плюсам обычно относят:

рекордную скорость проведения операции оплаты;
удобство оплаты;
отсутствие необходимости передавать свою банковскую карту постороннему лицу (кассиру);
отсутствие необходимости тратить время на ввод PIN-кода (до установленного лимита);
больший срок службы по сравнению с обычным «пластиком» (такая карта меньше изнашивается, поскольку реже повергается механическому воздействию);
возможность использовать бесконтактные карты в обычных банкоматах или терминалах;
прием более чем в 30 странах.

При этом у бесконтактных карт есть такие минусы:

малочисленность в России торговых точек, готовых их обслуживать (бесконтактное оборудование дорогостоящее удовольствие, вкладываться в которое пока не спешат). Актуальный список вы может найти на сайтах MasterCard и Visa;
безопасность (несмотря на то, что платежные системы утверждают, что бесконтактные платежи надежно защищены, на деле мошенники находят способы считывать данные с таких карт без ведома их владельцев). Чтобы защитить себя, некоторые пользователи бесконтактных карт используют специальные экранированные кошельки.

Пенсионеры карточки теряют часто, забывают пин-коды. Может быть, им бесконтактные карты были бы удобнее. Но…

Henren
Henren

У меня давно бесконтактные карты. Но я их да, таскаю в цельнометаллическом, обшитом черной кожей портсигаре. Впрочем, я и обычные карты всегда в нем носил — ибо карты не любят переменных магнитных полей и вообще всякие воздействия.

comment image

Linda
Linda

Мудро. Вы придумали интересное приспособление. Про портсигар не подумала. Спасибо.

Henren
Henren

Дело в том, что всевозможные портмоне и прочие кошельки у меня почему-то не живут. Таскать карту в кармане — можно потерять. А вот такое приспособление (из титана, кстати) мне очень подошло. Пяток карт и пара купюр туда влазят, а больше и не надо.

Linda
Linda

Не по теме. Вы там осторожнее по европам гуляйте, соборы там всякие обходите стороной.))))

Henren
Henren

Солсберецкие?)) Ниче, Шеффилд в другой стороне)

SergeyR
SergeyR

хм!
у Отца видел похожую вещь. Из нержи. Он говорил, что это была аптечка …

Henren
Henren

Есть такие старые аптечки, да. Для ампул и шприц-тюбиков.

ironback
ironback

А я то думаю под чего приспособить портсигар, курить то я бросил давно…)

Zontik
Zontik

Не знаю как у Вас там в Москве, а у нас в Будённовске безконтакников полно))) да и в городках кавминвод их полно.

Linda
Linda

Так бесконтактных карт полно, просто пенсионерам их не выдают