Как перекрашивали Эрмитаж

Мало кто знает, но изначально шедевр Растрелли, Зимний дворец, был не светло-зелёного цвета, как мы к этому привыкли, а охристо-жёлтого. Здание Зимнего дворца  постоянно перекрашивали в разные цвета!

В эпоху Александра II колер фасадов дворца — охра становится более густой, а когда к власти пришёл Александр III, цвет фасада становится ещё более кирпичным за счёт красного пигмента.

С воцарением на престол Николая II Зимний и Главный штаб перекрашивают в краснокирпичный цвет, в котором дворец впоследствии «позирует» художнику Борису Кустодиеву на картине «Праздник на Площади Урицкого».

В 1917 году, в страшные годы революции, дворец радовал глаз красным, как флаг большевиков, цветом.

В 1927 году дворец выкрашивают в серый цвет, в 30-х годах – в серо-коричневую гамму, а в 1934 году предпринимают неудачную попытку окрасить масляной краской почти оранжевого цвета.

Однако масляная краска оказывала разрушительное воздействие на стены  и в первые месяцы ВОВ фасады замаскировали краской мышиного цвета.

После войны было предложено окрасить грандиозный дворец в изумрудно-голубоватый цвет.

С тех самых пор фасады дворца, хоть их и регулярно прокрашивают, остаются неизменными. Уже несколько поколений горожан воспринимает этот цвет как исторический.

 

#ТайныПетербурга

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Хмм…
Вот так краснел потихоньку, посерел, да и стал зелёным))
……
* В последнем предложении первого абзаца лишнее слово: «целых».