Как пройти в библиотеку…в Питере

Сегодня хочу поделиться материалом об очень интересных и необычных, с моей точки зрения, библиотеках культурной столицы.

Тут всегда есть чем заняться и с пользой провести время, особенно с детьми.

1. Детская библиотека истории и культуры Петербурга

Дом №72 на улице Марата известен как ДОМ БАЖАНОВА.

Ныне здесь размещается Детская библиотека истории и культуры Петербурга.

Этот дом — единственное петербургское здание стиля «северный модерн», сохранившее свои подлинные интерьеры, а также многочисленные камины, самый знаменитый из которых — майоликовый камин «Вольга и Микула», выполненный по эскизам Михаила Врубеля. Здесь можно не только читать книги, а можно еще слушать занимательные лекции, смотреть удивительные фильмы и посещать разные выставки.


В общем, есть у Вас дети или нет, если вы относитесь к виду «Человек читающий» и по счастливому стечению обстоятельств живете в Петербурге, то вам необходимо посетить эту библиотеку.

Адрес: ул.Марата,72

Режим работы: Во вторую пятницу каждого месяца в 11:30 начинается экскурсия для индивидуальных взрослых посетителей.

Каждый первый четверг в 11:30 — для родителей с детьми.

2. Первая в Петербурге интерактивная библиотека Гоголя

За большими окнами библиотеки — разноцветие: белые стеллажи с розовыми сиденьями, цитаты на стене «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь!», суетятся молодые люди. Больше всего это напоминает новое креативное пространство с разными фишками. Меньше всего это напоминает привычную «районку», куда последние лет 20 ходят одни пенсионеры за детективами Донцовой и Сименона.

Библиотека имени Н.В, Гоголя так преобразилась после глобальной реконструкции. Теперь посетители смогут почитать книги под звуки классической музыки или посмотреть кино на большом экране, удобно устроившись на газоне, а еще устраивать Skype-конференции и обучаться работе в графических редакторах.

Пространство библиотеки разделено на пять современных площадок: залы с художественной и отраслевой литературой, конференц-зал, арт-холл с газоном и медиатека. Они не только имеют интересные дизайнерские и стилевые решения, но и нацелены на создание комфортной для читателя среды.

В обновленной библиотеке планируют регулярно проводить культурные мероприятия и образовательные курсы.

Адрес: Среднеохтинский проспект, 8

Время работы:
ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00
последний рабочий день месяца — санитарный день

3. Библиотека Книжной Графики

Библиотека Книжной Графики — это не просто библиотека. Здесь постоянно проходят интереснейшие мероприятия — выставочные и образовательные проекты, мастер-классы и экскурсии, кинопоказы и лекции по искусству. Входит в межрайонную централизованную библиотечную систему им. М.Ю. Лермонтова.

Адрес: 7-я Красноармейская, д.30, вход под арку, код 150

Режим работы:
понедельник-пятница: с 12.30 до 20.00
суббота: с 10.00 до 18.00
воскресенье: выходной

4. Библиотека комиксов

Первая в Петербурге и единственная в России библиотека комиксов открыла свои двери еще в декабре 2012, но до сих остается terra incognita для библиофилов города.


Несмотря на то, что в рамках нашей культуры к комиксам мало кто относится как к самостоятельному виду искусства, библиотека комиксов все-таки получила право на существование, а недавно еще и обрела ценный подарок от посла Соединенных Штатов в виде коллекционных изданий ряда классических американских комиксов.

Чем отличается эта библиотека от десятков уже существующих в городе на Неве? Кроме формата изданий, пожалуй, отличий действительно не наблюдается. Журналы выдаются в соответствии с читательским билетом и при условии своевременного их возврата. К сожалению, пока еще не многие знают о существовании этого места. Пользователями библиотеки являются художники, которым интересна американская техника исполнения рисунков.

Библиотека комиксов также может быть интересна людям, изучающим английский язык самостоятельно или в высших учебных заведениях. Дело в том, что комиксы являются неотъемлемой частью молодежной культуры Соединенных Штатов Америки. Не лишним будет заметить, что почти все современные культовые фильмы Голливуда были сняты по мотивам комиксов.

Адрес: ул. 7-я Красноармейская, д.30 (вход под арку, домофон — 150) (ближайшее метро «Балтийская»)

Время работы:
пн–пт 12:00–20:00
сб 10:00–18:00

5. Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих

Крупнейшая специализированная библиотека, которая использует в своей работе новейшие методы для помощи людям с визуальными трудностями.

Библиотека была основана в 1927 году сначала на Стрельнинской 11. Сегодня она располагается в здании, построенном в 19 веке архитекторами А. Зографом и А. Аккерманом, и представляет особую культурно-историческую ценность.

На первых порах библиотека располагала пятью тысячами экземпляров рельефно-точечного шрифта и принимала всего 600 читателей. Со всего города сюда были направлены раритетные книги, в том числе самые первые в России издания для слепых А. И. Скребницкого. Они были напечатаны выпуклыми буквами, шрифтом «унициал» и «брайля».

На сегодняшний день Санкт-Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих — региональный центр всего Северо-Западного региона. Она обслуживает 11 тыс. читателей, обладает огромным собранием «говорящих книг» разных тематик и направлений. Гордостью библиотеки считается создание мирового фонда библиотек, благодаря которому читатели с ограниченными возможностями имеют доступ к информационным ресурсам во всем мире.

Адреса:
ул. Шамшева, д. 8
ул. Стрельнинская, д. 11

Время работы:
пн–пт 11:00–19:00, сб 11:00–18:00, вс–выходной

Сайт: gbs.spb.ru/about_gbs

6. Библиотека «На Стремянной»

Из довольно небольшого пространства этой библиотеки организаторам удалось сделать полноценный досугово-образовательный центр, где можно и взять книгу напрокат, и присоединиться к кинопоказам, и пообщаться со знаменитыми петербуржцами, писателями и художниками. Довольно часто здесь проводят выставки, мастер-классы и акции буккросинга. Одна из особенностей этого места — периодические выставки-ярмарки животных, на которых читающие гости обзаводятся домашними питомцами.

Адрес: Стремянная ул., д.20

Время работы:
пн–пт 09:00–20:00 сб 10:00–18:00

7. Библиотека Охта Lab

Казалось бы, библиотека и торговый центр — понятия несовместимые. Но Oхта Lab рушит традиционные представления о книжном храме. Здесь предлагают большой выбор книг и журналов, есть и полки для буккроссинга. А ещё каждый читатель библиотеки может бесплатно пользоваться электронными подписными ресурсами. В Охта Lab регулярно проходят лекции о литературе, мастер-классы по фотографии, рисованию комиксов и прочим продвинутым активностям.

Адрес:  ул. Якорная, д. 5А

8. Информационно-досуговый центр «М-86»

Специалисты этого учреждения зачастую выходят за границы своих помещений и устраивают культурно-массовые мероприятия в парках и других открытых пространствах Петербурга. Сам же «М-86» представляет собой новый формат библиотеки, в которой нашлось место для коворкинга, выставочного зала, звукозаписывающей студии, детского уголка и информационно-туристического центра. Кому представленных на стеллажах книг покажется недостаточно, получат доступ к фонду почти любой библиотеки мира благодаря электронным терминалам и компьютерам.

Адрес:  пр. Московский, д. 86

продолжение следует…

#МоскваПитер

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Думаю, что это хороший путеводитель для живущих в Петербурге. А какая самая старая библиотека? А самая необычная?
Много лет назад возвращались мы из экскурсии по Ночному Петербургу и высадили нас на Невском, гостиница была на другой стороне реки, мосты ещё не свели. Экскурсовод посоветовала зайти в круглосуточный книжный магазин-библиотеку и посидеть часик там. Удивительное дело — народа в это время суток было в магазине много, читали, пили кофе, общались. Теперь уже и не вспомню название магазина, но хотелось бы знать, работает ли ещё?

Sobolek
Sobolek

Классный обзор!
Современный интересный интерьер — очень важно☝
…..
Книги, книги…
Уже не знаешь, куда от них деться.
В ящики и в гараж. Ибо практически всё можно найти в электронном виде.
Но вот что удивительно. Любознательные везделазы, проникнув в гараж, замучали а тут что, здесь, а зачем, а почему, а как…
Открыл ящик. Книги, говорю. Залезли, понабрали всякого и домой тащят)) Чуднó!))
Сидели, читали… Смеялись над рассказами о Ленине /а я то думал, что всё уже в деревне на растопку ушло)))/
Вывод: книга притягательнее сама по себе. Её пощупал, посмотрел, полистал…
Но всё равно, смотрю: Жюль Верна, Толкиена скачали на эл.книгу))

Ванёк26
Ванёк26

Да. Надо будет погулять! Спасибо!