Как рожали в Средние века

Продолжу публиковать материалы о беременности и материнстве в разные эпохи и странах.

*****

Часто можно услышать (в основном от мужчин): » Раньше и в поле рожали, и ничего». Так ли уж ничего? Давайте разберемся.

Многие женщины и в наше время боятся рожать, что уж говорить о средневековье, а то и более ранних временах, когда смертность рожающей, да и младенческая была просто огромной, эффективной контрацепции не было и гигиеной тоже не очень, так что подцепить инфекцию, а то и заражение крови было достаточно просто.

Кесарево до 19 века практически не использовалось т.к. приводило практически к 100% смертности женщин. Операцию могли провести уже на мертвой женщине, надеясь на минимальный шанс спасти ребенка.

Внематочная беременность практически всегда означала смерть.

Рожали с повитухами или женщиной которая уже рожала. Королевские роды собирали еще больше народа, в основном для подтверждения рождения ребенка.

Для облегчения родов использовали травяные сборы. Бока роженицы натирали розовым маслом, пить давали уксус с сахаром, делали массаж живота и прикладывали травяные компрессы из плюща или птичьего помета.

Считалось, что в норме ребенок должен появиться после 20 потуг. Когда ребенок рождался, повитуха перерезала пуповину на расстоянии четырех пальцев. Малыша после рождения купали в воде, а в богатых домах в вине или молоке. После купания, малыша туго пеленали и клали в колыбель, которая всегда находилась в темном углу. После родов женщина не выходила из своей комнаты около месяца, а к ней допускались только повитуха, подруги и родственники.

В 16 в. появился первое руководство по акушерству и называлось «Цветник беременных женщин и акушерок». Огромный вклад в развитие акушерства внесли Амбруаза Паре, Фаллопий и Везалий. Паре вернул забытый поворот ребенка в правильное положение, стал использовать зеркала для осмотра и был организатором первого родильного отделения при парижском госпитале и первую в Европе акушерскую помощь. Везалий первым описал строение матки женщины.

Роды в поле, хлеву или под кустом тоже были не редки, но обычно для родов заранее отводилось специальное помещение, по возможности чистое (хотя понятие чистоты в то время было весьма условным), либо отдельная комната, а если это изба — то огороженный простыней угол комнаты.

Обычно, если рождался здоровый мальчик устраивали пляски и вообще очень сильно радовались, рождение девочки вызывало радости поменьше.

Так что женщиной было быть тяжело и не особо почетно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии