Как ругаются на Украине? Несколько забавных ругательств

Русскими ругательствами украинцы тоже пользуются, но есть некоторые интересные народные словечки. Пишите в комментариях, какие вы знаете украинские ругательства, желательно с приблизительной этимологией.

Бовдур
Хорошего человека «бовдуром» не назовут: так говорят про балду, дубину. Вообще слово обозначает дымовую трубу и клуб дыма. Обычно говорят «бОвдури» про глупых и неуклюжих, про самых настоящих недотёп.

Прышэлэпкуватый
Ненормальный, сумасшедший, прибабахнутый — это синонимы украинского слова «прышэлэпкуватый». Историю слова найти не удалось: если знаете что-то интересное, пишите в комментариях!

Потвора
Вообще это мифологическое существо с уродливой внешностью, настоящее чудовище, часто ассоциируют с кикиморой. Словом «потвора» можно оскорбить человека. Русский синоним — «урод».

Дурбэдлык
По корню «дур» становится понятно, что так называют обычного дурачка. Не очень приятно, когда тебя называют «дурбэдлыком».

Покидьок
Это тот же русский «подонок». «Покидьок» — это негодяй, в общем-то не очень хороший человек. Есть ещё одно значение: словом «покидька» иногда называют женщину, которую оставил муж.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

А вот не знаю, как там ругаются. Понимаю, что москаляки и гиляки в счёт не идут, а больше и не слышала)

Sobolek
Sobolek

Гиляки — народность на Дальнем Востоке. Населяют Амур, Сахалин. Нивхи, в общем)

Sobolek
Sobolek

Лярва, дiдько /иногда он лысый/, погань, падлюка. На западе наверное и курвой ругаются.
Ну и множество «пожеланий», типа проклятий.
Шоб повылазило и т.д.
Вообще, не язык — недоразумение.
Песни хорошие. А остальных — к лешему.

Henren
Henren

Так, пся крёв.

EvilTeacher
EvilTeacher

А это не украинское, а польское.

Henren
Henren

Ну а какое же еще. Ибо пшек — господарь хлопов всходних крёсов, Волыни, Лемберга и прочих мест, где те хлопы обитают. То всё зЕмля полска. Не на быдломове же говорить.

EvilTeacher
EvilTeacher

Из более-менее печатного центральноукраинского
Гiдота — гадость
Тэлэпэнь — шалопай, недотепа