Как снимать кино

Я не знаю, видели ли вы уже этот клип Don’t Stop Believin от товарищей из Post Modern Julebox, но сейчас мы поговорим не о музыкальных достоинствах этих ребят, а о том, как всё это снято.

Весь клип, все 4 минуты, снят как бы одним куском — без монтажных стыков и смены планов. На самом деле монтажные стыки там есть — но они чисто технические и визуально сделаны так, чтобы быть незаметными, чтобы всё видео выглядело как снятое одним планом, в один пролёт камеры.

Это невероятный вызов современным говённым клипмейкерам, которые меняют план каждые 5 секунд, а то и чаще — потому что, якобы, иначе картинка надоест. Вот смотрите — здесь идет почти 4 минуты одним куском, и ничего не надоедает, более того — в кадре умудряются рассказать целую историю, в которой меняются действующие лица, повествование передается от одного героя к другому — и всё это без перебивок и стыков, одним плавным течением.

Конечно, это в некотором смысле операторский и режиссерский выпендрёж из серии «смотрите, как мы можем». Да, они так могут. А те, кто снимает кино в России — к сожалению, за редчайшими исключениями не могут изобразить ничего даже отдаленно похожего. Поэтому в гогнокино так всё и выглядит — крупный план говорящая голова, средний план, проход, средний план, крупный план две говорящих головы, общий план, крупный план стрелка, выстрел, крупный план пуля попадает в говорящую голову, средний план все бегают, общий план. Они вообще не могут снимать иначе — а ведь человек видит мир не так, человек не меняет фокусное расстояние объектива и не охватывает крупными планами подряд разные места, он движется так, как движется камера вот в этом клипе. Не так красиво, но так же непрерывно.

Именно поэтому непрерывное движение в этом клипе так красиво и так завораживает. Это очень высокий профессиональный класс.

А сидеть и нарезать рваный монтаж, тупо совмещая стыки с ритмом музыки — это механицизм, прикрывающий лень и бездарность.

Материал: Proper специально для Atnews.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии