Как социальные сети помогают в исследовании космоса

Некоторое время назад в степях Казахстана приземлились трое участников экспедиции на Международную космическую станцию (МКС). Ещё пять месяцев назад американец Рид Уайсмен, немец Александр Герст и россиянин Максим Сураев были космонавтами, но на Землю вернулись звёздами социальных сетей — на троих у них более 500 тысяч подписчиков в твиттере. Это может показаться незначительным, но во многом благодаря их активности в интернете у людей вновь просыпается интерес к звёздам и далёким планетам. Теоретически это может заставить государства тратить больше денег на исследование космоса.

Как социальные сети помогут финансированию исследований космоса?

Хотя три четверти жителей США положительно относятся к НАСА, лишь один американец из пяти думает, что государство тратит на космическую программу мало денег. Остальные в лучшем случае предлагают оставить бюджет НАСА неизменным, в худшем — урезать его.

При этом с каждым годом американскому аэрокосмическому агентству достаётся всё меньшая часть федерального бюджета США — в этом году около 0,5 %, или около 17,5 миллиарда долларов. В следующем году он не изменится. С учётом инфляции можно говорить, что тратить НАСА сможет с каждым годом всё меньше и меньше. Это может коснуться и Международной космической станции. США и остальные страны мира потратили на её создание и содержание более 100 миллиардов долларов, а её практическая ценность часто ставится под сомнение.

Однако благодаря социальным медиа люди по всему миру всё чаще обращают внимание на то, что происходит в космосе. Эффектные снимки Земли, которые публикуются на страничках соцсетей НАСА и космонавтов, привлекают огромное количество фанатов. У твиттера НАСА — почти 8 миллионов подписчиков, у инстаграма — 2 миллиона. Это гигантский социальный капитал, которого нет ни у одной другой государственной структуры на всей планете. Стратегии НАСА следуют и другие космические агентства. Благодаря постам и твитам количество защитников космической программы среди населения растёт. В конце концов, если финансирование сократится, то делать все эти прекрасные фотографии будет некому:

That’s not the Sun, it’s the #Moon setting on a gorgeous night. #SpaceVine #Timelapse https://t.co/ZoLdk1Vzto

— Reid Wiseman (@astro_reid) October 20, 2014

Побалую вас видами космоса #SurMax pic.twitter.com/yLynqhyjQL

— Макс Сураев (@Msuraev) August 6, 2014

Freue mich darauf, die Unterseite der Wolken bald wieder zu sehen. #Wolkentürme #BlueDot pic.twitter.com/HVfLuYLesW

— Alexander Gerst (@Astro_Alex) November 9, 2014

Many of our tweets, including this one of #Florida are mapped at http://t.co/nE2cL3H8eD pic.twitter.com/jDoPRFOq4f

— Reid Wiseman (@astro_reid) November 6, 2014

What a ride it has been. 166 days in #space, time for me @astro_alex @msuraev to head home. pic.twitter.com/p5VMwBZlfb

— Reid Wiseman (@astro_reid) November 9, 2014

Levitating space-age metals, nanotechnology & silicon crystals.
@ISS_research during #BlueDot. http://t.co/IcleyffxYm pic.twitter.com/wvshyCBfJm

— Alexander Gerst (@Astro_Alex) November 7, 2014

А вот наш красавец Союз. Самая надежная машина в мире. Будет все время с нами и в ноябре вернёт нас обратно на землю. pic.twitter.com/S2aJqwJpPO

— Макс Сураев (@Msuraev) July 26, 2014

вот вам еще одно мгновение #SurMax pic.twitter.com/leGFogs1NB

— Макс Сураев (@Msuraev) July 16, 2014

Источник: http://yuriblog.ru/

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Фотографии это очень хорошо. Мгм. Зла, ска, не хватает…