Как у нас «украли» тепло

В одной из статей о недвижке я писала о том, как у нас «украли солнце», пересмотрев нормы инсоляции. Но наши законодатели и управленцы в своем решительном движении к собственной эффективности решили лишить нас ещё и тепла. Их, конечно, понять можно. Чем выше эффективность, тем больше премия. Но почему опять за наш счёт?

Итак. Если вы планируете купить квартиру в новостройке или ждете капремонта, то Минстрой приготовил недюжий сюрприз. С 1 июля 2018 года в России удельный расход тепла на отопление и вентиляцию многоквартирных домов должен быть снижен. О соответствующем документе сообщает «Российская газета». Приказ Минстоя N 1550/пр распространяется на строящиеся дома и дома, проходящие капремонт. С 1 июля 2018 года в таких домах должны снижать расход тепла на 20%, сказано в публикации. В строящихся домах с 1 января 2023 года этот показатель вырастет до 40%, а с 1 января 2028 года — до 50%, уточнило издание. Я не понимаю, у нас что, к 2028 году ожидается настолько глобальное потепление?

Одновременно с этим в новых и ремонтируемых домах лампы накаливания и галогеновые заменят на люминесцентные, газовые и светодиодные. Данное требование закреплено постановлением Правительства РФ N 1356. Это, конечно, приятно, но с отоплением возникает ряд вопросов. И так не жаримся, да и климат совсем не южный. Или считается, что в холоде происходит лучше консервация? Ну, да, до пенсионного возраста еще как-то дотянуть надо, вот в холоде оно самое то.

А про очередной виток пенсионной реформы я таки соберусь и напишу отдельную большую статью…

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Тут хоть пиши, хоть не пиши. Политика геноцида набирает обороты. Кушайте, дорогие россияне, не обляпайтесь.

Ванёк26
Ванёк26

Падажжите. Снижать расход тепла — это дословно «снижать подачу тепла»? Или снижать рассеивание тепла через окна, двери, лестничные площадки?

Koenigsberg
Koenigsberg

Господа и дамы, о чём это вы?
Это довольно старая программа энергосбережения.
Утепление стен, устранение утечек тепла, как правильно заметил Ванёк, установка более энергоэффективных приборов отопления и нагрева воды и т.д. и т.п.
Я ещё лет 7 назад тоже в этом поучаствовал, в специальной программе оформлял энергопаспорта зданий с предложениями по экономии энергоносителей, типа экраны-отражатели на стене за батареей, водоразборные краны с аэраторами, унитазы с 2-мя кнопками слива, светодиодное освещение и пр.

Sobolek
Sobolek

Цитата:
«приказ Минстроя — требует при строительстве многоквартирных домов предусмотреть решения, которые бы снизили с 1 июля этого года удельный расход тепла на отопление и вентиляцию на 20 процентов. Аналогичное требование — для зданий, которые проходят капремонт (за исключением жилых домов)»©
То есть это не относится к жилым кап.ремонтируемым зданиям☝

lucas
lucas

Я , наверное, не там живу. Первым делом мы поменяли батареи . У нас квартирка угловая, распашонка, так что по две стены в каждой комнате открыты с внешней стороны.
Так вот , в комнатах было по 2 батареи. Мы поставили металлокерамику, по одной батарее в каждой комнате срезали. В кухне, 10,5 м2 — самую маленькую.
Отопительного сезона ждем с ужасом. Все батареи ( число 3) у нас практически всю зиму наглухо закрыты, форточки ( стеклопакеты) никогда не закрываются, когда идем гулять, балкон открываем настежь.
Сами в пижамах и босиком (паркет) всю зиму. А ту гадину, что у нас заведует отоплением, я думаю, родили где-то в Африке. Ну, в крайнем случае, в Махачкале.
Что-то, я видимо, делаю не так.