Как в России появились ёлочные украшения

Считается, что обычай украшать новогоднюю ёлку распространился по всему миру из Германии. Начало этой традиции в 1513 году положил немецкий богослов Мартин Лютер. В канун Рождества он возвращался домой по лесной тропинке и остановил свой взгляд на ночном небе. Лютера настолько восхитила красота звезд, густо усыпавших небесный свод, что ему показалось, будто и кроны высоких сосен и елей искрятся звездочками.

Придя домой, реформатор поставил на стол небольшую ёлочку в кадке, украсил ее свечами, а верхушку увенчал звездой в память о Вифлеемской звезде, указавшей путь к пещере, где родился Иисус.

Первое упоминание праздника в России датируется XV веком. Тогда Новый год справляли первого сентября — на соборной площади Московского Кремля проходила торжественная церемония «О начатии нового лета», включавшая церковную службу с участием царя, патриарха, представителей духовенства и двора.

Но в 1699 году Пётр I провёл реформу. Он издал два указа: первый вводил новое летоисчисление, а второй назывался «О Праздновании нового года» и устанавливал новые правила. Теперь отсчёт времени вёлся от Рождества Христова, а Новый год стали праздновать 1 января, как в европейских государствах.

При этом царь не стал вводить григорианский календарь, на который перешли почти все европейские державы, и страна продолжала жить по юлианскому вплоть до ХХ века. Из-за этого праздник сдвигался на 11 дней.

Именно Пётр заложил основы привычных нам новогодних традиций. Своим распоряжением он повелел устанавливать хвойные деревья в дома знати и на улицы городов, каждый житель столицы должен был разместить по деревцу или веточке у своего дома.

Пётр также приказал проводить бурные празднования, горожанам было велено поздравлять друг друга, жечь костры на улицах, стрелять из ружей и мушкетов, а также устраивать салют.

Эти обычаи император позаимствовал у европейцев.

Ель постепенно приживалась в качестве главного новогоднего символа. В 1852 году в Санкт-Петербурге впервые поставили общественную ёлку в присутственном месте — в здании Екатерининского (ныне Московского) вокзала.

После этого общественные ёлки стали устанавливать и в других людных местах.

Жители украшали деревьями собственные дворы. А зажиточные купцы начали устраивать благотворительные праздники для детей. Эта затея со временем переросла в полноценный праздничный обычай.

Как праздник приобрёл привычные черты
Поскольку праздник Нового года соседствовал с Рождеством, то и первые новогодние игрушки были христианской тематики — фигурки ангелов, свечи. А макушку ели обычно украшали символом Вифлеемской звезды.
Ещё в качестве украшений использовали сладости, золочёные яблоки, орехи в меду, бусы из леденцов, конфеты в разноцветной фольге и другие украшения. Всё это уже было у европейцев, а в России получило распространение благодаря заезжим швейцарским кондитерам, которые стали изготавливать к празднику соответствующие изделия.
Привычные для нас стеклянные ёлочные игрушки впервые появились в середине XIX века в Германии. Их производил всего один завод в Тюрингии. С годами эти игрушки набрали сумасшедшую популярность, и заводы стали открываться повсеместно, в том числе и в Российской империи. В конце XIX века первое производство стеклянных игрушек открыл Александр Меншиков, правнук фаворита Петра Великого.

Такую популярность игрушкам обеспечила знать. Дворянство со всей Европы соревновалось между собой, на чьём новогоднем дереве убранство богаче. Для декорирования использовали дорогие ткани, такие как шёлк, кашемир, муслин, в ход шли и ювелирные украшения — кольца, серьги и бусы. Со временем появились фигурные игрушки тонкой работы. Именно они впервые отошли от рождественских мотивов. Куклы и солдатики, лошади и всадники, барабаны и другие музыкальные инструменты стали украшениями на праздничных деревьях.

К слову, в 16 веке в Центральной Европе на Рождество тоже украшали деревья: в семьях было принято ставить на стол маленькое деревце бука, наряженное сваренными в меду яблочками, сливами и орехами.

В XVIII-XX веках рождественские традиции Европы и России были близки главным образом благодаря тому, что Российская империя в целом переняла праздник у западных соседей. Однако, было одно значительное отличие.

У европейцев был свой дух Рождества — Святой Николас. Сам персонаж окончательно сформировался в XIX веке, но прообраз существовал в мифологии практически каждой страны.

Удивительно, но потребность в таком символе возникла не в Российской империи, а в Советском Союзе. И одной из задач его была идеологическая борьба с религиозными идеями.

До появления привычных нам электрических гирлянд ёлку украшали свечами. Примерно до середины XIX века для этого использовали обычные свечи. В небогатых домах их крепили прямо на ветки при помощи расплавленного воска, в зажиточных пользовались специальными прищепками. А к середине 1800-х свечи стали размещать в специальных стеклянных фонариках.

Первая мировая война внесла свои коррективы. Российская империя переняла многие характерные черты праздника у немцев, которым теперь противостояли её войска. В 1915 году немецкие военнопленные в Саратовском госпитале устроили новогоднее празднование, которое вызвало большой общественный резонанс и порицание. В связи с этим Николай II ввёл запрет на установку новогодних ёлок.

С приходом Октябрьской революции в 1917 года страна изменилась. Большевики отменили запрет на праздник, но заменили юлианский календарь на григорианский. Церковь категорически отказалась принимать эти перемены. День после 31 января 1918 года предписывалось считать не 1, а 14 февраля, разница между старым и новым стилем составила 13 суток. РПЦ сохранила своё летоисчисление, и Рождество стали отмечать 7 января, а не 25 декабря.

Вплоть до 1920-х годов в стране праздновали Новый год, а в Кремлёвском дворце проводили ёлку для детей высших партийных чиновников.

Однако в 1920-м началась активная кампания против религиозных предрассудков и буржуазного влияния. Ёлки вновь были запрещены. В 1929 году празднование Рождества запретили законодательно, а Новый год оставался рабочим днём.

Новый год в Советском Союзе

Всё изменилось в 1935 году после публикации статьи кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) и второго секретаря ЦК КП (б) Украины Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». В статье говорилось о том, что раньше буржуазия и дворянство устраивали пышные праздники с ёлкой для своих детей. А бедные крестьянские дети могли лишь с завистью смотреть на это веселье сквозь обледенелые окна. Кроме того, автор задавался вопросом, почему в светлом Советском государстве дети лишены радости праздника, который был у буржуазии? После публикации партия ввела декрет, официально возвращающий новогодние ёлки.

Вместе с тем правительство разработало идеологическую концепцию, которая не признавала Рождество, но делала праздником Новый год. Отказ православной церкви от перехода на григорианский календарь сыграл на руку партийным функционерам.

В военные годы на елки вешали фигурки самолетов танков, сталинских броневиков. Также мастерили фигурки из военных погон и подручных материалов, например медицинских бинтов.

Лишь после 1947 года началось производство игрушек на «мирную» тематику: новогодние деревья украсили сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи. В 70–80-е годы самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.

Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Так, на одной елке вместе сосуществовали овощи и фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, фабрики и заводы, домашние и дикие животные, спортсмены.

Праздничные символы
Тандем Деда Мороза, компанию которому составила его неотъемлемая спутница — Снегурочка — сложился в конце 1930-х, хотя прототипы существовали в древней мифологии. В начале 1937 года Дед Мороз и его внучка впервые явились на новогоднюю ёлку в московский Дом Союзов.

В России первые игрушки из стекла начали делать в период Первой мировой войны на заводе в Клину. Ранее мастера выдували там стеклянные изделия для аптек и лабораторий, но в военные годы пленные немцы научили их делать шары и бусы. Кстати, сейчас именно в Клину — единственном месте в России — делают стеклянные бусы для ёлок.

Большое распространение в Советском Союзе получили украшения из папье-маше (плотного вещества, состоящего из бумажной массы, смешанной с клеем, гипсом или мелом). В СССР производство игрушек из папье-маше было ручным и состояло из ряда длительных операций: лепки, шпатлевки, грунтовки, шлифовки, окраски, росписи с промежуточной сушкой при температуре от 20 до 60°. Ассортимент в основном составляли реалистичные фигурки людей и животных. Покрытие из бертолетовой соли делало поверхность игрушек более плотной и придавало им неяркий блеск. С помощью вакуумного литья создавались новогодние маски и фигуры больших размеров для елки (деды-морозы и снегурочки). Такие игрушки были легки по весу, но не уступали в прочности прессованным.

В наши дни, в кругах многочисленных коллекционеров новогодних украшений, сохранившиеся игрушки из папье-маше наиболее ценны.

Картонаж

В качестве украшений по доступной цене стали делать игрушки-картонажи. Эти тисненые фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской. Делать их было несложно, а ходовые модели даже печатались в советских газетах. При желании картонажи можно было заказать по почте из частных мастерских. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звезд.

Также игрушки мастерили из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу», сделанному из ткани, кружев, бисера и бумаги. К 20 веку лица стали делать выпуклыми из картона и фарфора.

Елочный декор

Первый елочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому новогодние деревья украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы елка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блестки. В сочетании с горящими свечами эффект игры света делал зеленую красавицу еще более сияющей и торжественной.

С середины XIX века заработали специальные артели, которые занимались производством гирлянд, елочных игрушек, а также сделанных из тонкой фольги цепей, мишуры и дождика.

«Елка гнулась от множества игрушек и сластей, пылала веселым счастливым огнем, трещали хлопушки, вспыхивали внезапно бенгальские огни и рассыпались звездочками».
Сергей Потресов. «Рождественский рассказ»
А теперь расскажите, есть ли в вашем доме игрушки ваших дедушек и бабушек.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Замечательная история!
Игрушки дедушек и бабушек есть. Только путаюсь в датировке их производства. Да и игрушки моего детства уже немножко раритеты. Когда появились однотонные шары без рисунка — поначалу нравилось наряжать ими. Потом вернулись к старым разнообразным шарам и фигуркам.
Жаль только, что практически каждый Новый год несём потери — хрупкое стекло требует очень бережного обращения.
Приспособились наряжать маленькую ёлочку и ставить повыше — так целее будет))