«Как вам не стыдно. Она же будет самая высокая в классе!»: в каком возрасте ребёнку пора в школу

К 1 сентября ребёнку исполнится шесть с половиной лет — кажется, пора отдавать его в школу! Или нет? Педагог-дефектолог Татьяна Мировская рассказывает, какие причины вести ребёнка в первый класс обоснованны, а какие откровенно вредные и калечащие психику.

*****

На днях мне позвонила одна мама, мы с ней абсолютно не знакомы, мой телефон ей передали какие-то знакомые. Она говорила очень эмоционально, практически кричала в трубку! Я даже не сразу поняла, что именно от меня требуется.

Она просила, нет, буквально требовала дать ей совет, вести ли ей в сентябре дочку 6,5 лет в первый класс. Пришлось озвучить, что советов я не даю, а рекомендации по готовности ребёнка к школе смогу дать только после очной встречи с девочкой. Но сегодня не об этом! Сегодня ещё раз хочется помочь родителям с ответом на вопрос: когда вести ребёнка в школу?

Напомню только, что законодательно закреплено положение о том, что на момент 1 сентября будущему ученику должно исполниться не менее шести лет и шести месяцев, тогда вы имеете полное право подать документы на поступление в первый класс. Всё остальное — уровень физического развития, социальной зрелости, психологической готовности — для приёма документов роли не играет. Но всё это очень важно непосредственно в ходе обучения. В ином случае удивляйтесь через полгода, почему ребёнок со слезами идёт в школу, не может найти общий язык с другими детьми, ненавидит тетради и учебники, а от повышенного голоса учителя писается. Конечно, это немного утрированная картина, бывает и по-другому, но реже.

Расскажу, почему у позвонившей мамы случилась настоящая истерика. Может быть, кто-то узнает в этой истории себя.

«Как вам не стыдно! Ваша девочка выше всех в группе детского сада, а вы её в школу не ведёте!!!» — это маме сказала заведующая детским садом

О ужас, если специалист пользуется только этой меркой для определения готовности! «Ты с ума сошла? Какие куклы? Какое море в сентябре? Срочно веди её в школу: раньше начнёт учиться, раньше пойдёт на работу!» — так поддержал точку зрения заведующей сожитель мамы. «Она же будет самая высокая в классе! Кто с ней дружить-то будет?» — это слова поддержки от подруг.

А где слова о том, что ребёнок хочет в школу? Что умеет быть внимательной? Что любит рисовать и лепить? Что умеет взаимодействовать с другими? Что она хорошо выговаривает все звуки? Что хочет учиться, носить новенький ранец хотя бы?

Мама сознательно не занималась подготовкой ребёнка к школе, оставляла это на следующий год. Девочка славная, но до сих пор не наигралась в игрушки, не хочет слышать ни о занятиях, ни о новеньком ранце. Зачем сейчас такому ребёнку школа? Зачем эта ответственность ей и её маме? А учителю, у которого и так в классе окажется не менее 30 человек?

Дорогие мамы, не спешите отдавать детей в школу. Пожалуйста, получайте рекомендации у специалистов, задавайте вопросы о ребёнке, не бойтесь чужих разговоров и «советов». Ребёнок ваш! Очень важно оставаться для него опорой и поддержкой. Только тогда маленький ученик легко сможет адаптироваться к новым условиям и радовать вас отличными успехами в учёбе!

*****

От себя добавлю, что меня тоже пытались выпихнуть из детсада в 6,5 лет по таким же мотивам, мол, рослая, пора уже, раньше сядет раньше выйдет  пойдёт в школу раньше закончит и в институт поступит… Но моя мама была непреклонна и отправила меня в школу на будущий год. Не жалею ни секунды. Я «дозрела» до школы, мне нравилось учиться, и учёба давалась мне легко. Да, я была самая высокая в классе…месяца полтора, пока не появилась девочка ещё выше, хотя и моложе ))))) рост не помешал мне заиметь массу друзей в том числе и среди мальчишек….

Опыт как ребёнка помог мне сделать нелёгкий выбор в пользу ещё одного года в саду уже для своего старшего сына. Он пошёл в школу почти в 8 лет. Директор сада выпихивала нас как могла, но и я была непреклонна. Мой сын был не готов к школе. Он умел читать, считать и писать печатными буквами. НО! он не был готов психологически и физиологически. Мозг не дозрел. Я потом видела мамаш, которые забирали своих деток из 1 класса обратно в детсад, «дозревать», но какой стресс испытали все (родители, педагоги и самое главное РЕБЁНОК)…

*****

И да, не ругайтесь на меня, за то, что пропала и музыку сегодня не выложу. У моего старшего сына сегодня Д/Р 12 лет, однако 😉

Источник материала
Материал: Татьяна Мировская
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Gena
Gena

Самая высокая, самая умная, стесняется коллектива, т.к. не была в детсадике… Никто не будет дружить, все будут издеваться и сторониться… Слишком умён и развит для шести лет, самостоятелен для своего возраста…
Как задолбали псевдопсихологи!
Дайте ребёнку Кольт, и всё будет нормально, ибо — «Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэль Кольт сделал их равными» .

comment image

Dimokrat
Dimokrat

Девочки развиваются быстрее, чем мальчики. Поэтому дочку я отправил в школу пораньше, ей было 5 лет. А сына отправил, когда ему было 7.
Они учились вместе в одном классе.
По учёбе были на равных.
Никаких проблем, связанных с возрастом, у них не было. Дочь чувствовала себя спокойно рядом со старшим братом, а тот чувствовал себя уверенно, потому что был старше и сильнее большинства одноклассников, для мальчиков это важно.

Linda
Linda

Мудрое решение.