Как возникла фраза «Картина Репина — Приплыли»

Все слышали эту странную фразу, которую произносят, когда сталкиваются с каким-то казусом или курьезным стечением обстоятельств. Однако у Репина нет такой картины, и непонятно откуда сама фраза взялась. На самом деле это известный факт, о котором писали многие — я лишь коротко перескажу суть.

Илья Репин — художник известный прежде всего своими работами «Бурлаки на Волге» и «Казаки пишут письмо турецкому султану». Ни в черновиках, ни в эксизах, ни в перечне работ картины «Прилыли» или чего-либо с подобным сюжетом у него нет. Поэтому неясно почему именно ему молва приписала сюжет с «приплыли». Бурлаки никуда не приплывали, они тянут судно против течения — в этом их работа.

Однако все-таки существует картина, которая по смыслу и названию близка к такому сюжету — это картина «Монахи. Не туда заехали». Вот она:

В этой картине безусловно есть элемент конфуза, именно поэтому она и получила в народе название «Приплыли». Однако автор это картины Лев Соловьев. Причем же тут Репин?

Все проще простого: скорее всего картины Соловьева в 30е годы выставлялись вместе с картинами Репина, который более известен людям. Соловьев, увы, не получил широкой известности, кроме того, зрители 30х были в основном выходцами из пролетариата или крестьян, поэтому не могли знать о таком авторе. В силу этого картину стали приписывать Репину, с которым у него довольно схожий реалистический стиль.

Вот так соседство художников на выставке и забавный для зрителей сюжет породили фразеологизм или мем — «Картина Репина — Приплыли».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Интересная версия)

Sobolek
Sobolek

Что-то вспомнились «Три медведя» Савицкого))