Какие литературные жанры и формы ты НЕ читаешь?

У известного вам блогера greenlampbooks нашла интересное мини-исследование на тему «любимые-не любимые литературные жанры».  Сначала приведу ее размышления на эту тему.

«Какие литературные жанры и формы ты не читаешь?»

У меня сразу 3 ахиллесовы литературные пятки, так что я на метафизическом уровне слегка похожа на трёхногого мутанта.

1. Поэзия. Я не могу читать её больше 1-2 стихотворений за раз, поэтому, считай, почти и не читаю. Очень концентрированный набор образов и информации, плотнее нейтронной звезды, так что от большого количества такой зашифрованной информации я банально захлёбываюсь. Всё равно, что выпить вместо обычного сока его густой концентрат — там уже ни вкуса не почувствуешь, ни радости не ощутишь, только удар серпом по вкусовым сосочкам.

2. Историческая проза. Подозреваю, что моя нелюбовь к ней связана со слабой памятью на имена. Я и в простом романе долго привыкаю к обилию героев с разными позывными, а если уж они появляются десятками и должны при этом отсылать к реальным людям, то в бессилии плачу: «Кто все эти люди?», не узнавая старых знакомцев из прошлой главы.

3. Детективы. С любой остросюжетной прозой у меня сложные взаимоотношения, потому что и детективы, и движуха сейчас редко бывают чистыми по жанру. Кивок в сторону эссе Юзефович: большинство книг в этой сфере сейчас обладают свойством «-плюс», когда помимо, например, детектива, в романе раскрывается ещё и психологическая драма или реализуется какой-нибудь лингвистический эксперимент. Вот детективы-плюс я уже читаю с удовольствием, а к чистому жанру подхожу с опаской. Наверное, в юношеском возрасте перечитала и совсем охладела к сюжету ради сюжета. Впрочем, сейчас вот стараюсь прочесть серию про Харри Холе и не так плохо идёт, как я боялась.

Во всём остальном практически всеядна, и это скорее минус, чем плюс. Хотя литературная разборчивость и книжный промискуитет — это тема для отдельного разговора.

А что вы не любите читать? (Список не полон, просто мне интересно именно про это узнать, можно выбрать несколько вариантов.)

Классика

🔸🔸🔸

Поэзия

🔸🔸🔸
Современная русская проза
🔸🔸🔸

Детективы
🔸🔸🔸

Историческое
🔸🔸🔸

Научпоп
🔸🔸🔸

Биографии
🔸🔸🔸

Фантастика
🔸🔸🔸

Фэнтези
🔸🔸🔸

Приключения

🔸🔸🔸
Self-help и деловая
🔸🔸🔸

Пьесы
🔸🔸🔸

Постмодерн и тексты с вывертами
🔸🔸🔸

Янг-эдалт (Молодежная лит-ра или популярные книги)
🔸🔸🔸

🔠 Можно выбрать несколько вариантов

🔸🔸🔸

Мне интересно, какую литературу вы читаете, а какую — НЕТ? Напишите, я буду ждать ваших ответов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии