Какие ставки земельного налога применяются к дачным участкам с 2019 года

По вашим просьбам.

ФНС предупредила налогоплательщиков, что ставка по земельному налогу за 2019 год в отношении дачных участков не может превышать налоговую ставку за садовые участки при условии, что они не используются в предпринимательстве.

В своем сообщении от 07.05.2019 ведомство поясняет, что с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который исключил из земельного законодательства понятие «дачный участок».

Соответственно, участки с видами разрешенного использования «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» теперь считаются садовыми земельными участками. Исключение – земли для садоводства как вида сельхозпроизводства по выращиванию многолетних культур.

Кроме этого ФНС отмечает, что с 2020 года вступят в силу поправки в НК РФ, согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3 % кадастровой стоимости в отношении участков для ведения садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах. Указанные изменения внесены в НК РФ Федеральным законом от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

БУХПРОСВЕТ

Физлица уплачивают земельный налог на основании налогового уведомления, направленного налоговым органом. Срок уплаты — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 397 НК РФ).

Предельная ставка в 0,3% устанавливается в отношении участков:

  • отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения;
  • занятых жилищным фондом;
  • приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства.

 

Дополнение к статье.

В 2019 году ФНС рассчитает земельный налог по новым правилам

ФНС предупредила налогоплательщиков, что в 2019 году налоговые органы рассчитают земельный налог физическим лицам по новым правилам.

В сообщении от 22.04.2018 отмечается, что впервые ФНС применит коэффициент, ограничивающий рост налога не более чем на 10% по сравнению с предшествующим годом. Исключение составят участки для жилищного строительства, при расчете налога по которым применяется повышающий коэффициент из-за их несвоевременной застройки (пп. 15 – 17 ст. 396 НК РФ).

Новая кадастровая стоимость земельного участка в случае изменения его вида разрешенного использования, категории земель и (или) площади будет учтена при расчете налога со дня внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости.

Если при перерасчете земельного налога за предыдущие налоговые периоды сумма окажется больше уже уплаченной, то перерасчет проводить не будут.

Кроме этого, в 2019 году расширился перечень льготников, которые могут уменьшить сумму налога на кадастровую стоимость 600 кв.м площади одного земельного участка (пп. 10 п. 5 ст. 391 НК РФ). Кроме инвалидов I и II групп, пенсионеров и других льготников, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, право на эту льготу получают лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей.

Чтобы получить такой вычет, льготникам необходимо обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Однако если у налогового органа уже есть эта информация, то повторное обращение не требуется. Например, если инвалид II группы уже заявил льготу по транспортному налогу, то вычет по земельному налогу применят автоматически.

В ряде регионов будут применены новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2018 года. Подробную информацию об изменении кадастровой стоимости можно получить в органах Росреестра и МФЦ.

ФНС также обращает внимание, что налоговые ставки и льготы также могут измениться на муниципальном уровне в соответствии с нормативными актами представительных органов муниципальных образований (законами городов федерального значения).

Источник: https://buh.ru/

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

О, полезная инфа, спасибо!

Sobolek
Sobolek

Ещё бы банки давали кредит на СНТ под вменяемый процент. А то вроде как прописка возможна, но ввиду малой ликвидности СНТшного участка банки либо не кредитуют, либо конский процент как у потребительского кредита.

Sobolek
Sobolek

А, ну и анонсированный льготный кредит под 6% можно применить только к жилью, приобретаемому у юр.лица, то есть это новостройка, таунхаус. СНТ и прочее идёт мимо. Новостройка и таунхаус потребной площади весьма до́роги.
Понятно, что эта мера для оживления рынка, для поддержки строительного сектора. А работает ли схема поддержки многодетных или просто декларировано, а там трава не расти…
…..
Как с дальневосточным /нектаром/ тьфу — гектаром.
Заявить одно. А как оно там на практике?
Народу невдомёк, что этих земель куча по сопредельным с московской областями. С дорогами и прочими ништяками.
А предлагается «тундра». А где стимулы? То-то и оно…