Калифорния разрешает сознательное заражение ВИЧ

Сознательное сокрытие ВИЧ от полового партнёра в Калифорнии с 1 января 2018 года больше не будет считаться преступлением. В пятницу губернатор Джерри Браун подписал закон, которое меняет статус данного деяния с уголовного преступления до «правонарушения». Законодательный орган штата принял данный документ под номером SB 239 11 сентября.

Согласно законодательству, ранее ответственность для людей, которые сознательно подвергали или заражали других ВИЧ-инфекцией составляла тюремное заключение на срок до 8 лет. Новая поправка сократит срок тюремного заключения до шести месяцев.

Новый закон также уменьшает штраф за сознательное донорство ВИЧ-инфицированной крови.

Закон подготовлен при поддержке сенатора Скотта Винера и член Ассамблеи Тодда Глории (оба – из Демократической партии), которые утверждали, что ранее действовавший законодательный акт устарел и дискредитировал людей с ВИЧ, особенно с учётом недавних успехов в медицине. Согласно медицинским данным человек с ВИЧ, получающий регулярное лечение, имеет незначительные шансы распространить инфекцию на других через сексуальные контакты.

«Самый эффективный способ уменьшить распространение ВИЧ-инфекции — дестигматизировать болезнь» — рассказал Винер CNN — «дабы люди могли говорить о своей инфекции, пройти тестирование, лечение».

Поскольку предыдущий закон не оценивал риска заражения, люди, заражённые ВИЧ, по-прежнему могут быть обвинены в уголовном преступлении, что по мнению Винера является «дискриминационным».

Глори опубликовала заявление в пятницу, в котором говорится, что законопроект выдвинет государство «на передний край борьбы, дабы остановить распространение ВИЧ».

Винер отметил, что, дестигматизация ВИЧ и данный законопроект будет стимулировать людей к тестированию, что, в свою очередь, приведёт к снижению передачи ВИЧ.

CNN не смог на данный момент получить комментарии губернатора штата.

Оппозиция законопроекту

Многие республиканцы решительно выступали против SB239, заявив, что это может привести к увеличению числа ВИЧ-заражений.

Сенатор Джефф Стоун проголосовал против законопроекта и выражал своё неодобрение в сентябре, когда сенат поддержал билль.

Стоун, который также является фармацевтом, оспаривал аргументы Винера и Глории о том, что современная медицина может снизить распространение ВИЧ. Сенатор замечал, что три из четырёх человек в Соединённых Штатах, которым выписаны соответствующие рецепты, не выполняют указания своего врача о приёме.

«Если вы не принимаете лекарства от СПИДа, и позволяете вирусу размножаться, то можете передать это заболевание незнакомую партнёру» — заявлял Стоун на выступлении в Сенате.

Сенатор Джоэл Андерсон, ещё один республиканец, который голосовал против законопроекта, утверждал, что люди, инфицированные ВИЧ, никогда не смогут прожить свою жизнь «в той же степени» снова. Он заявлял, что безответственно скрывать те возможности жизни, которые изменятся с появлением инфекции.

«Критическое слово в этом деле — «намеренно» — подчёркивал Андерсон в сентябре. «Когда вы намеренно ставите других под угрозу, вы должны нести ответственность».

CNN обратился к сенаторам за комментариями, но пока не получил их.

Поддержка организаций и ЛГБТ

Законопроект получил поддержку организации Калифорнийцы за реформу криминализации ВИЧ (CHCR), коалицию нескольких организаций, в которую в том числе входит калифорнийское отделение ACLU (Американский союз защиты гражданских прав), миссия которой заключается в изменении «стигматизирующих законов, которые криминализуют статус ВИЧ».

Рик Збур, исполнительный директор Equality California — одной из организаций в коалиции, — рассказал CNN, что его группа «приветствовала», подписание губернатором законопроекта, который меняет «архаичные законы штата».

«Это важный законопроект, который модернизирует законы Калифорнии в отношении ВИЧ» — заявил Збур CNN. «Это действительно улучшит общественное здравоохранение и уменьшит стигматизацию и дискриминацию, от которой страдают люди, живущие с ВИЧ».

ЛГБТ-центр Лос-Анджелеса также поддержал законопроект. Директор агентства по связям с общественностью Аарон Фокс заявил CNN, что согласно новому закону к ВИЧ-положительным людям «будут относиться по справедливости».

Оригинал: CNN

Авторы: Алаа Элиссар и Лаура Диаз-Зунгья

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz