Калининградская область. Наследие. Усадьба фон Заукенов

В посёлке Лужки Озерского района Калининградской области расположена усадьба фон Заукенов. Это место считается историческим и по сей день.

Посёлок Лужки до 1938 года носил название Тарпучен, а до 1946 — Заукенхоф.

Карл Эрнст Август фон
Зауккен
(1892-1980) — немецкий генерал танковых войск.

Прошёл и Первую и Вторую Мировые войны. Был награждён последним из 27 человек Рыцарским Крестом с Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Решение о награждении генерала принимал не Гитлер. Во время 2МВ был взят в плен и приговорён Советским судом к 25 годам заключения. Освобождён в 1955 году.

В 1949 году в здании бывшей усадьбы была открыта Юрьевская начальная школа, затем переименованная в Лужковскую начальную.

Со временем здание школы пришло в негодность, и образовательное учреждение переехало в новое здание.

На данный момент состояние усадьбы оставляет желать лучшего — здание находится в аварийном состоянии, левое крыло практически полностью разрушено.

(по материалам сайта kaliningradgid.ru)

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Linda
Linda

Жаль, что здание разрушается и приходит в негодность. По всей области очень много подобных заброшенных и полуразрушенных сооружений. На реставрацию всех средств не хватает.

Gena
Gena

Вот у нас в городе тоже разрушаются старые дома, ещё 18-го века. И не жаль, если честно. Привести их в порядок — всё равно , что новодел состряпать. Жизнь движется вперёд, и людям реально лучше иногда просто снести эти развалюхи, и сделать новое и более и практичное , и даже более красивое.

Linda
Linda

Каждый случай надо рассматривать отдельно. Пусть меня порицают любители старины, но надо рационально и прагматично посчитать, что выгоднее. Чаще всего, следует развалины снести.

Gena
Gena

В 90% то так.

Henren
Henren

Сносить всё. Кремль в первую очередь.

Linda
Linda

Полагаю, что сносить его не стоит — он в хорошем состоянии, отреставрированный, золотом сверкает)

Henren
Henren

Может, не стоит, но требуется.

Linda
Linda

Кому требуется?)

Sobolek
Sobolek

А как же Олег Ли из ООО»Почемучка»?
Писали, что в 2015 году приобрел усадьбу за 200-300т.руб