Карта болельщика сборной России на Олимпиаде: за чем следить

Какие ожидания в медальном плане реалистичны для российской команды — в материале Федерального агентства новостей.

Обязательная программа

Вне всяких сомнений, главный фокус российских болельщиков будет направлен в сторону фигурного катания и хоккея. Ни у кого нет сомнений, что Евгения Медведева и Алина Загитова будут конкурировать друг с другом за золото (и, читай, серебро) в женском одиночном катании. Их программы практически не оставляют конкуренткам шансов. Не стоит исключать и расклада, при котором весь пьедестал станет российским —  Мария Сотсткова на прошедшем неделю назад чемпионате Европы стала четвертой, лишь немного уступив итальянке Каролине Костнер и своим партнершам по сборной.

В мужском одиночном катании шансы на медали куда скромнее и, скорее, речь пойдет лишь о борьбе за бронзу. И это, надо признать, лишь при условии, что Дмитрий Алиев или Михаил Коляда не допустят даже помарок, а Натан ЧенХавьер Фернандес и Юдзюру Ханю — главный фавориты — выступят заметно ниже своих возможностей. Зато в спортивных парах Евгения Тарасова и Владимир Морозов, по меньшей мере, будут вторыми, а исходя из сложности программы, вправе претендовать и на первую строчку. В танцах на льду ситуация несколько сложнее, но на пьедестале Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев ожидаются. В командном же турнире, впервые появившемся на Олимпиаде в Сочи, у российских фигуристов также отличные шансы оказаться впереди планеты всей: у нашей команды самый сбалансированный состав, по общему количеству баллов способный превзойти всех конкурентов.

Хоккей после того, как НХЛ отказалась отпускать игроков на Олимпиаду и прерывать сезон, также стал для россиян весьма вероятным золотом. Все дело в том, что сильнейшие сборные будут укомплектованы преимущественно игроками из КХЛ — турнира, где доминирует базовый клуб сборной России СКА. Разумеется, подопечные Олега Знаркане просто в числе фаворитов, а главные претенденты на победу. Женская же сборная России могла бы при удачном стечении обстоятельств бороться за медаль, однако отстранение ряда опытных спортсменок болезненно отразится на команде. А потому просто понаблюдаем за представительницами прекрасной половины человечества.

Больная тема

Конечно, прежде всего, речь пойдет о биатлоне. К несчастью, один из самых популярных виов спорта на территории России свое представительство на Играх в Пхенчане практически потерял. Из многочисленного десанта биатлонистов допуск получили лишь четверо. Из них наиболее реальные шансы себя проявить имеет Антон Бабиков, однако в текущем сезоне он выглядит менее ярко, чем в прошлом. На женщин, к большому сожалению, даже в лучшем составе болельщики особо не рассчитывали, зато надежды возлагались на Антона Шипулина. Однако лучший биатлонист России последних лет в Корее не выступит — всему виной решение МОК.

Из-за того, что четверка российских биатлонистов составлена из 2 мужчин и 2 женщин, в эстафете наша страна представлена не будет. Исключение — смешанная эстафета, но в текущем составе попадание в десятку можно считать хорошим результатом.

Вторая болезненная тема для всей страны — лыжные гонки. Недопуск Устюгова лишил команду главной звезды, однако присмотреться внимательнее стоит к 21-летнему Александру Большунову. В общем зачете Кубка мира молодой спортсмен идет пятым и вполне реальным видится завоевание восходящей звездой медали в индивидуальной гонке. Мужчины в текущем составе могут побороться и за медаль в эстафете, а у женщин ярковыраженного лидера не наблюдается: и Анастасия Седова, и Юлия Белорукова в этом сезоне на пьедестал восходили. Будем рассчитывать на медаль в индивидуальной гонке и обязательно посмотрим эстафету — в нынешней женской команде хороший симбиоз опыта и молодости.

Третий повод для смешанных чувств — конькобежный спорт. Лидеры сборной Павел КулижниковДенис Юсков и Екатерина Шихова допуск не получили, а Ольга Граф — потенциальный медалист — от участия отказалась. Причина — цирк, устроенный МОК. Понять Ольгу можно, да и шансы на медали россияне окончательно не потеряли: Наталья Воронина идет в общем зачете Кубка мира первой в дистанции на 3 км, Ангелина Голикова может побороться за медаль в гонке на 500 метров. Но той россыпи, которая могла бы быть, выступи мы в полном составе, ждать не приходится.

Повод для гордости

Среди сноубордистов пострадавших от МОК нет — их удалось защитить. Правда, из программы Олимпиады исчез традиционно успешный для россиян параллельный слалом, но CAS им всем судья. Участие Вика Уалда в соревнованиях дает право надеяться на золото, от бронзовой медалистки прошлогоднего чемпионата мира Екатерины Тудегешевой можно ждать серебра или бронзы. Возможно, кому-нибудь еще удастся оказаться в призовой тройке.

Российское представительство среди фристайлеров также можно считать обширным — целых 22 спортсмена. Да и успехи в этом виде спорта у россиян уже имеются: 19-летний Максим Буров уже считается настоящей звездой — на его счету победа в общем зачете Кубка мира в этом сезоне. Это, бесспорно, должно пополнить копилку делегации золотом, среди оставшегося десанта легко можно найти с десяток фамилий, которые могут побороться за бронзу или серебро, но реалистичный расклад — еще пара медалей.

Шорт-трек —  едва ли не сильнее всех пострадавший вид спорта. Не получили приглашения и шестикратный олимпийский чемпион Виктор Ан, и Владимир Григорьев, и Денис Айрапетян, и Евгения Захарова. Серьезное сокращение состава лишает Россию возможности выступить в мужской эстафете. В текущей ситуации стоит ждать медали от Семена Елистратова, у женщин выделяется Софья Просвирнова. В женской эстафете состав квалифицированный, но вот удастся ли побороться за медаль — вопрос. Между тем, 2-3 медали российский болельщик обязательно увидит.

По одной

Российские саночники, прежде всего, представлены Романом Репиловым, на счету которого серебро прошлогоднего чемпионата мира. Именно с 21-летним спортсменом стоит связывать ожидания российского серебра в этом виде спорта. Надо полагать, единственной медали – лидер женской команды Татьяна Иванова чем-то не понравилась МОК.

Скелетонист Никита Трегубов также, вероятно, единственный, кто может принести нам медаль – стоит ждать от бронзового призера двух последних европейских форумов третьей строчки. Наиболее заметные представители команды в Пхенчане не выступят по решению МОК.

Женская сборная по керлингу — команда не всегда предсказуемая и недостаточно опытная, а потому ждать чудес от нее не будем. Мужская сборная отбор на Олимпиаду пройти не смогла, а вот в миксте Александр Крушельницкий и Анастасия Бразгалова вполне могли бы завоевать серебро.

Исходя из текущего положения, умеренные ожидания позволяют рассчитывать на 5 золотых медалей, 7 серебряных и 10 бронзовых, причем их число может быть и больше. Разумеется, за остальными видами спорта следить редакция ФАН рекомендует, но реалистичный взгляд на расклады перед турниром таковы: надеяться на медали не стоит, но поддерживать и следить обязательно нужно — мотивировать наших спортсменов на этот раз никому не придется: за тренерские штабы это сделал Томас Бах.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Спасибо, Дорогая! По возможности, буду отслеживать. Но мой любимый биатлон покалечен. Имеет ли смысл смотреть и расстраиваться…

Miriam
Miriam

И про Томаса Баха… За такой пиар и жёсткую мотивацию скоро его припишут к русским щпиёнам))))

Sobolek
Sobolek

Болеть не за что и не за кого…
Охладел.
Интереснее посмотреть дворовый матч. Честный, без интриг. Племяши в футбол гоняют. Вот где потеха.
Клопы))
Хоккей — на районные схожу))
А олимпиада…
Гляну итоговые таблицы.