Каталонский национализм – дальнейшее разделение Европы

Историческая случайность внезапно стала центром дискуссии современной Европы.

Каталонцы говорят на своём языке. Они богаче, чем их сограждане в остальной части Испании, и тем самым вносят больший вклад в национальный бюджет, чем получают обратно. Они несут несчастливые воспоминания о господстве централизованного правительства в Мадриде. Диктатура Франко 1939-1975 годов резко подавила их культуру, политические и гражданские свободы. Это историческая случайность, что Каталония вообще оказалась в Королевстве Испания. Португалия успешно откололась в 1640-х годах. Если бы Тридцатилетняя война, Война за испанское наследство или наполеоновские войны приняли несколько иной оборот, Каталония вполне могла бы повторить судьбу Португалии.

Все это может показаться очень древним и далёким от американского читателя. Но для современной Европы это все очень актуально. Каталонское региональное правительство пригласило своё население проголосовать в воскресенье на референдуме о независимости (статья была опубликована за день до референдума и последовавших за ним трагических событий – прим.ред.). Референдум был объявлен незаконным Конституционным судом Испании, поскольку он нарушает условия Конституции 1978 года, в которых провозглашено «неразрывное» единство Испании. Центральное правительство жёстко отреагировало на проект референдума, арестовав местных чиновников и блокировав региональные учреждения власти. «Прекратите эту эскалацию радикализма и неподчинения» — заявил премьер-министр Испании в телевизионном обращении 17 сентября. Неудивительно, что эти слова не смогли успокоить ситуацию. Улицы Барселоны заполонили протестующие. Лишь около 40% каталонцев выступали за независимость, но теперь страсти кипят вовсю.

26 сентября премьер-министр Мариано Рахой посетил Вашингтон. На совместной пресс-конференции президент Трамп выразил сожаление в связи с референдумом.

«Я думаю, что жители Каталонии говорили об этом в течение долгого времени. Но я готов поспорить, если бы у вас были точные цифры и точный опрос, вы бы обнаружили, что они любят свою страну, они любят Испанию, и они не уйдут. Поэтому я за единую Испанию. Я выступаю как президент Соединённых Штатов, как человек, который очень уважает вашего президента, а также очень уважает вашу страну. Я действительно думаю, что жители Каталонии останутся с Испанией. Думаю, было бы глупо совершить обратное. Потому что речь идёт о пребывании в действительно великой и красивой стране».

(Официальным титулом премьер-министра Испании является «президент правительства», поэтому Трамп и обозначил его фразой «ваш президент»).

Слова Трампа вряд ли повлияют на сепаратистские настроения в Каталонии. Опрос Pew показал, что 92 процента испанцев не доверяют ему, это его худший рейтинг среди всех европейских стран. Тем не менее, Трамп выступал от имени Соединённых Штатов, таким образом друзья Америки в Испании должны были его услышать.

Возможно, лучший способ понять ситуацию — посмотреть какие международные субъекты поддерживают референдум о независимости: Джулиан Ассанж и российские пропагандистские силы. Основной тезис испаноязычной редакции российского информагентства Sputnik – независимая Каталония легко войдёт в Евросоюз.

Каталонский национализм исторически имел левоцентристский колорит, в отличие от других сепаратистских движений в Европе. Но интерес России не в идеологии, но в создании хаоса не только в Испании, но и в рамках Европейского Союза. Потеря экономики объёмом более чем в триллион евро (распределение государственного долга почти столь же велико) создаст бесконечные проблемы для каталонцев и всего, что осталось от Испании.

Американский интерес исторически противоположен: преемственность, стабильность и сохранение установленных институтов. В ходе избирательной кампании Трамп отступил от этой нормы, сочувствуя британскому выходу из Европейского Союза. Трамп-президент, по крайней мере, высказал более разумную позицию.

Однако и Америка и весь мир вновь оказываются в ситуации, когда американский президент столь мало уважаем на международной арене и столь бессилен, что Путин вряд ли может хотеть большего. Например, посол США в Испании на данный момент так и не назначен.

Возможно, Америке и Западу повезёт. Мадридские власти будут вести себя менее вызывающе; каталонцы проголосуют против выхода — или ещё лучше совсем проигнорируют его (только 40 процентов каталонцев посетили голосование о независимости в 2014 году, сделав нерепрезентативным результат «да», который выбрали 80 процентов проголосовавших). Но как долго может нам везти? Проблемы президентства, связанные только с личными интересами президента, накапливаются и увеличиваются, месяц за месяцем, неделя за неделей.

Оригинал: The Atlantic

Автор: Дэвид Фрум

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
wpDiscuz