Каждому по потребностям

Часто приходится слышать, что мол коммунизм — утопия, потому что человеческие потребности бесконечны и не могут быть удовлетворены никогда (есть еще аргумент о порочной природе человека, который, по мнению критиков, никогда не будет работать без принуждения, но это другой отдельный вопрос).

На самом деле, ошибка здесь состоит в определении смысла слова «потребности», которое противники коммунизма (а так же некоторые сторонники) сознательно и бессознательно путают с желаниями и мечтами.

Потребности — то, в чем человек нуждается объективно. Т.е. здоровая и вкусная еда, телесный и душевный комфорт, возможности для всестороннего развития, познания окружающего мира, творчества, общественного признания и размножения.

Желания — то, что не является объективно необходимым, но хочется и может быть получено (достигнуто) не нарушая законов природы и в пределах имеющихся ресурсов человеческого общества.

Мечты — то, что хочется, но не существует и не может существовать в действительности (недостижимо) из-за ограничений законов природы и/или недостаточности имеющихся (доступных) ресурсов.

Понятно, что практически все потребности каждого гражданина СССР могли быть полностью удовлетворены. В этом случае для достижения коммунизма понадобилось бы лишь решить вопрос с мотивацией советских граждан к труду (чтобы идейные бездельники, а такие всегда есть и будут — не демотивировали всех остальных).

А теперь, когда вы всё это прочитали — вот вам моя любимая «Стычка с финскими контрабандистами» Василия Худякова.

Подумайте — что именно изображено на картине, каковы мотивации изображенных персонажей, и как они соотносятся с идеей «каждому по потребностям».

PS. День, когда Павел Михайлович Третьяков купил эту картину — 22 мая 1856 года — считается днем основания Третьяковской галереи.

Материал: https://kajaleksei.livejournal.com/240714.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии