Керчь: что делать и кто виноват

После трагических событий в Кемерово я написала статью о том, что не стоит спешить с выводами, не надо придумывать детали и выдвигать конспирологические версии. Вчера сразу после взрыва и расстрела в Керчи в сети появилась масса постов, где утверждалось, что это был теракт, число участников увеличивалось, также как и число жертв. Я написала, что стоит сделать паузу и подождать выводов следствия. Более-менее ясная картина сложилась только сегодня, хотя следствие идет и не все закончено.

Разберемся сначала со слухами (с помощью телеграммера Доктор прописал)

🚨 Краткий FAQ по слухам о малолетнем убийце из Керчи:

1. В Керчи (и других городах) действует секта «шутеров», поклявшаяся расстрелять 13 школ — фейк

2. Убиты около 100 человек, он убивал по дороге, но власть скрывает — фейк. Убийца был сидел в колледже, прежде чем начал убивать и взрывать. Списки пострадавших и погибших уже опубликованы.

3. Убийца был членом запрещённых «Свидетелях Иеговы» — правда.

4. У подонка был второй аккаунт с фамилией Рейх — фейк, это другой человек

5. Убийца писал другу, что хочет убивать учителей и всех, кто сделал ему больно, чтобы стать известным всем СМИ — фейк. Это сфабрикованная переписка с очередного аналога Двача, для хайпа

6. Мразь в точности повторяла убийство в школе «Колумбайн» — скорее правда

7. Отец/мать убийцы были украинцами, рассказывавшими сыну о необходимости войны с «оккупантами» — фейк. Мать — медработник онкоцентра, отец- инвалид, давно бросивший семью.

8. Убийцу застрелил спецназ, чтобы он не рассказал «правду» — фейк. Сволочь застрелился в библиотеке, сам

9. Если бы у студентов или учителей было оружие, они бы смогли убить стрелка в самом начале «шутинга» — нет. Эксперименты в США показали, что в подобной обстановке редкий обыватель без специальных навыков может не просто попасть в преступника, но даже подойти на дистанцию эффективного огня

10. Пострадавшим не хватает крови в больницах Керчи, им нужно собирать деньги — фейк. Крови достаточно. В Керчи — министр здравоохранения, летающие госпитали, клиники всей страны готовы к приёму пациентов, крови всех групп достаточно. В соцсетях дают реквизиты карт якобы пострадавших — это мошенники. Деньги раненным и семьям погибших выделяет государство. Если пострадавшим понадобятся деньги, номера счётов будут опубликованы официальными СМИ.

11. Путин должен был приехать лично, объявить национальный траур — популизм. В случае приезда первого лица, Керчь была бы просто парализована обеспечением безопасности ФСО. Траур, увы, даже в США объявляется в случае больших, простите за цинизм, потерь. В Крыму траур объявлен. Развлекательные мероприятия и передачи ТВ отменены по всей России

12. Нужно что-то делать, нельзя сидеть на месте — тут каждый решает сам. Мы можем порекомендовать отнести цветы или свечи к стеллам, памятникам, местам в вашем городе, связанным с Керчью или Крымом. И не давать паник-слухам заполнить умы и страну.

С фейками разобрались. А теперь подумаем о том, что надо было бы делать.

Наверное, один из самых важных вопросов после любого «Колумбайна» или псковских «Бонни и Клайда» (забыли таких, да?) — это вопрос предупреждения и предотвращения, как бы это кондово не звучало.
А кто у нас должен предотвращать?
ФСБ и МВД, мониторя социальные сети под крики «аааа, цифровая диктатура, мы все лед под ногами майора»? Ну да. Должны. Параллельно, кстати, они вычислят несколько активных навальнят, радикальных правых и леваков-антифа. В части случаев это даже хорошо. Но они не спасут все 100% — силовики даже в США и Израиле не спасают от всех терактов.

Школьные психологи, к которым ходит дай Бог 30% учеников и которые больше работают по семейным проблемам, школьной любви и внутриклассовым «теркам»? Это, простите, не мастера психологического профилирования из «Мыслить как преступник». Да и потом что за уровень доказательств «мне кажется, что у Петрова из 7Б нарастает мизантропия и агрессия, давайте вызовем полицию — вдруг у него дома химлаба и папа ружье имеет»? «Тсссс!», ответит завуч, «Я с ним поговорю, какая полиция! Депобр потом нам такие баллы влепит!».

Учителя, у которых три на десять отчетных документов, обязательные олимпиады, конкурсы, сдача ЕГЭ и проверки из бывшего РОНО. См. выше историю с психологами, а еще добавляй вечную многочасовую загрузку, бессонные ночи… Нет, конечно, вполне вероятно, что и среди учителей найдется свой Нестор Петрович (помните такого без Google?), и среди психологов — свой Гедеон. Но это исключение, а не правило.

Пойдем дальше. Может быть, смогут засечь проблемы до их манифестирования родители и родственники, которые ближе всех к подростку? Ну да. В случае, если семье повезло. Если они говорят с подростком на одном языке, если он не приходит в комнату, закрываясь и выходя только в туалет и пожрать. И поругаться. Если родители хотя бы общаются с подростком! Увы, часто в семьях мама-папа-бабушка-дед не только не общаются (устали, некогда, нет общего языка, измучали кредиты, дача, пивоглазые вечера). И даже если папа поймет, что сын постит «про Колумбайн» — он не сдаст ребенка полиции. Максимум — уберет ружье и патроны с полки в сейф.

Госдума, может, спасет? Ну да, конечно. Своим скрипучим гигантским катком запретов. Нет, в случае с «Синими китами» и разрешением выносить сообщества (кстати, по «Колумбайнам» принят такой же закон) она немного поможет. Но ровно настолько, чтобы дать силовиками возможность «тащить и не пущать». А силовиков мы уже обсудили.

И остается одно. Одноклассники. Однокурсники. Друзья. Те, кому есть ход туда, куда нет хода «ментам, родокам, преподам, психачу». В подростковую жизнь.
Вот зайтите сейчас на страницу убийцы — там вовсю со всей страны школота лайкает его, пишет «ты герой», «ты молодец» (это затирают, да). А ведь 100% были приятели, которые знали про ружье. Знали про «Колумбайн». И могли понять, что это ружье и мизантропия керченского стрелка может выстрелить в них. И что, стыдно было намекнуть (да, получается — «стукнуть») — тут у нас друг. Может, он просто шутит. А может, он не спроста купил ружье и хвалился им. И про то, что ненавидит людей неспроста говорил. И «Колумбайн» постит тоже с суицидальными картинками не для развлекухи — народ, а проверьте вы его? Неохота в очередной день выходить из класса ногами вперед.
Потому, что после всех этих «Колумбайнов» и «Бонни-Клайда» подростки соловьями заливаются — ой, дяденьки из СМИ, а знаете, он был такой… маньяков любил. И футболку носил как «Колумбайн». И говорил, что надо убить всех людей. И вообще он странный был, с девушкой своей в виселицу играл.
А значит, они знали заранее. Могли предположить, догадаться, а не просто хайпить после и «орнуть» до.

Или нет?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии