Кисловодск. Дача Шаляпина

Продолжаем наше путешествие по Кавказу. Сегодня один из моих любимых городов Кисловодск. Очень люблю этот город. Была здесь не раз и надеюсь ещё побывать в будущем со своими детьми. В 90-е здесь, как и в целом по стране, был страшный развал и запустение. Отрадно, что город возрождается и хорошеет. Расскажу о том, что можно здесь посмотреть и куда сходить. А о даче Шаляпина будет отдельный разговор.

Курортный парк
Кисловодский Курортный парк – второй по величине в Европе. Он занимает площадь почти в 1000 га, располагаясь при этом в городской черте. Рекреационная зона была основана в 1823 году, когда Кисловодск начал развиваться как лечебный курорт. В центре зеленых насаждений находится живописная долина роз, где растут цветы всех видов, форм и цветов. Самое лучшее время для любования пестрым ковром – вторая половина лета, так как большинство сортов роз цветут именно в это время.

Курортный бульвар
Прогулочная улица в Кисловодске, начинающаяся у Нарзанной галереи и проходящая через самые живописные районы города. Вдоль нее стройными рядами стоят особняки XIX – начала XX веков, посередине разбиты яркие цветочные клумбы, знойный летний воздух освежают струи небольших фонтанов, вокруг которых поставлены уютные скамейки – словом, настоящий южный променад, всегда полный неспешно прогуливающихся людей.

Нарзанная галерея
Архитектурный памятник и целебный источник, где можно попробовать лечебный нарзан. Галерея расположена у входа в Курортный парк. Здание напоминает очертания готического замка. Его возвели по эскизам архитектора С. И. Уптона. Вокруг комплекса разбит небольшой сквер с прогулочными аллеями и цветниками, внутреннее пространство украшено статуями и мраморной отделкой, крышу венчает стеклянный купол.

Главные нарзанные ванны
Ванны находятся в сооружении начала XX века, которое было построено по проекту А. Н. Клепинина в мавританском стиле. Оно считается одним из самых красивых зданий Кисловодска. Глядя на богато украшенные декоративные башни, повторяющийся во многих элементах растительный орнамент, балкончики, типичные для дворцов халифов, трудно поверить, что это чудо находится не где-нибудь в Андалусии, а на просторах нашей родины.

Колоннада
Неоклассическая колоннада, состоящая из двух ярусов, которая находится в Курортном парке. Ее возвели в 1913 году. Сооружение представляет собой ряд колонн, стоящих полукругом, в верхней части размещена балюстрада (в теплое время года там работает летняя терраса). Второй этаж – арочная анфилада, обрамленная двумя башенками. Достопримечательность является визитной карточкой Кисловодска.

Лермонтовская площадка
Площадка находится около входа в парк напротив Колоннады. Она представляет собой небольшое пространство на возвышенности, куда ведет красиво оформленная лестница из песчаника. В нише стены размещен бюст М. Ю. Лермонтова, чуть ниже располагается грот со скульптурой Демона – известного персонажа поэмы Михаила Юрьевича. Площадка появилась в 1948 году на месте дореволюционной ресторации.

Каскадная лестница
Сооружение 1930-х годов, построенное из местного камня по проекту К. А. Шевченко и Л. С. Залесской. Лестница ведет к ротонде, размещенной на небольшой смотровой площадке. По бокам расположены декоративные бассейны. Вечером здесь включается красочная подсветка, из-за чего место приобретает еще больший романтический облик. В 2015 году провели полную реконструкцию достопримечательности.

Цветочный календарь
Календарь украшает курортный парк, являясь его «изюминкой». Впервые он появился в 1924 году благодаря трудам садовников-декораторов. Он представляет собой узорчатую клумбу, на которой с помощью цветов и других растений (самшита, туи, можжевельника) выкладывают циферблат, год, месяц и даже день. Посадки образуют сплошной живой ковер, радующий наблюдателей своей красотой в любое время года.

Зеркальный пруд и Стеклянная струя
Элементы ансамбля Курортного парка, затерявшиеся среди его многочисленных достопримечательностей. Пруд – это искусственный водоем, сооруженный на месте природного родника с чистейшей горной водой. На его берегу находится небольшая беседка с цветными витражами, под которой находится стеклянная струя – стекающий в щель поток, напоминающий ровную поверхность стекла.

Музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко
Старинная усадьба, где в начале XIX века проживал живописец Н. А. Ярошенко – представитель движения русских художников-передвижников. В стенах его дома побывали И.Е. Репин и А.И. Куинджи. Еще в 1918 году было принято решение организовать в особняке музей, но в итоге его отдали под коммунальное жилье. Открытие экспозиции затянулось до 1962 года. Сегодня коллекция музея-усадьбы содержит работы самого Н. А. Ярошенко и других русских мастеров.

Историко-краеведческий музей «Крепость»
Кисловодская крепость – единственное оборонительное сооружение Российской империи, сохранившееся на Северном Кавказе. Она была построена в первой половине XIX века в период интенсивного завоевания этих земель. До наших дней дошли ворота, участок стены, угловая башня и казармы. В советское время на ее территории располагался санаторий. С 1965 года при крепости работает краеведческий музей.

Государственная Филармония
Главное здание филармонии, по праву заслужившее звание архитектурного памятника, было построено в 1895 году и называлось в ту пору Курортный зал. В этот же год был образован городской симфонический оркестр, который начал давать концерты на постоянной основе. В 1972 году возвели еще один концертный зал как пристройку к основному для камерных выступлений. Сегодня в фойе филармонии размещена постоянная экспозиция местных художников.

Театр-музей «Благодать»
Театральная сцена приняла первых посетителей в 1992 году, она разместилась на территории исторического особняка. Особенность «Благодати» в том, что учреждение поддерживает традиции домашних спектаклей, проходивших в усадьбах аристократов в XIX веке. В постановках тогда принимала участие отдыхавшая в Кисловодске творческая интеллигенция. Помимо представлений, в театре можно увидеть музейную экспозицию, посвященную известным людям, чьи судьбы были связаны с городом.

Памятник Лермонтову
Скульптуру изначально установили в 2001 году на горе «Красное Солнышко». Поэт изображен сидящим на камне в напряженной позе, как бы завороженным окружающей панорамой и далекими вершинами Кавказского хребта. Высота памятника – 2,3 метра, он весит около 700 кг. Сегодня изваяние находится на территории Курортного парка, но из-за того, что фигура писателя «вырвана из контекста», оригинальная задумка автора больше не находит своего воплощения.

Красные камни
Знаменитый орел – символ Кавказских минеральных вод, был установлен в 1950-х годах на Красных камнях (невысоких скалах со склонами сочного цвета ржавчины), которые находятся в пределах Среднего парка. К сожалению, оригинал не сохранился, его заменили на новое изваяние в 2000-е годы. В мощных лапах благородной птицы зажато тело ядовитой змеи. По легенде, коварная рептилия ужалила орла, но прежде чем умереть, он успел ее задушить.

Медовые водопады
Три горных потока, ниспадающих с высоты 18 метров в ущелье реки Аликоновки. У основания водопады поднимают облака водяной пыли – тысячи капель летят в разные стороны, создавая в воздухе невероятную влажность. Вокруг достопримечательности туристы проложили множество троп, по которым к потоку можно подойти очень близко. Название «Медовые» происходит из прошлого – раньше в этой местности обитали дикие пчелы.

Кольцо-гора
Плоская скала на окраине Кисловодска с отверстием в виде кольца. Она входит в состав Боргустанского хребта. Высота над уровнем моря – около 900 метров. Мыс, на котором находится гора-кольцо, сложен из песчаника и испещрен пещерами. Необычному образованию с древности приписывали магические свойства. Например, воин, проскакавший на коне сквозь отверстие, становился непобедимым.

Горы Малое и Большое Седло
Малое и Большое Седло – возвышенности Джинальского хребта. Местные жители ласково называют их «Кисловодские горки», хотя они достигают немалых размеров – более 1300 метров и 1400 метров в высоту над уровнем моря. Еще в путеводителе 1915 года объясняется, как проехать к этим вершинами, что говорит о давней популярности природной достопримечательности. С Большого Седла отлично просматривается Кавказский хребет и главный его пик – Эльбрус.

****
А теперь об истории одного дома. Дача Шаляпина
В этом особняке великий русский бас прожил всего два месяца. Но именно здесь, где город «замирал от голоса, ниспосланного Богом», теперь работает музей и раз в год собираются лучшие певцы.\ России.

Чуть выше кисловодского железнодорожного вокзала, недалеко от Курзала, расположен небольшой особняк в стиле модерн — с башенками, балкончиком, цветными витражами, резными перилами и коньками на крыше. Это литературно-музыкальный музей «Дача Шаляпина». Вообще-то, Шаляпину этот дом никогда не принадлежал — он снимал его два месяца в 1917 году, но в памяти горожан особняк неразрывно связан с великим русским певцом. Сейчас в этом доме хранятся семейные реликвии, подаренные музею дочерьми Шаляпина, его письма, картины его сына, здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны», на которые собираются лучшие оперные голоса страны, и другие музыкальные фестивали.

«Дача» была построена в 1903 году как гостевой дом. Предприимчивый купец Ушаков возвел его рядом со своим домом, чтобы сдавать в аренду отдыхающим. Спроектировал особняк архитектор Эммануил Ходжаев, впоследствии первый официальный архитектор Кисловодска. Купец подарил дом своей жене, и несколько лет там располагался «пансион госпожи Ушаковой». Летом 1911 года, кстати, здесь снимал флигель молодой композитор Сергей Прокофьев, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании два года назад. В 1914 году особняк купил казачий генерал Георгий Абрезов. У него-то и арендовал дом Федор Иванович Шаляпин, приехав в Кисловодск в 1917 году вместе с женой Марией Петцольд и дочерьми Марфой и Мариной. Шаляпину так нравился этот городок, где летом собирался весь цвет столичной публики! Впервые он приехал сюда с гастролями в 1899 году. И потом приезжал еще не раз. Пережидая последствия февральской революции, Шаляпин писал дочери: «На всякий случай, может быть, найму здесь что-нибудь в казачьих станицах, то есть какой-нибудь дом, в случае будет скверно в Москве и в Крыму — переберемся сюда. Здесь хоть есть, что кушать, всего достаточно». 27 августа 1917 года Шаляпин дал в кисловодском Курзале концерт и часть вырученных средств передал на строительство санатория для раненных на войне солдат. — Он вообще очень много жертвовал на благотворительность — на больницы, на храмы. В начале века в России были популярны акции «Белый цветок»: за каждый взнос жертвователям дарили цветы. Так вот у Федора Ивановича их бывали целые гирлянды, — рассказывает директор музея Ольга Красникова. — Кроме того, он и самих солдат, нижние чины, пригласил на кисловодский концерт. И поскольку свободных мест не было, их разместили в оркестровой яме.

Попасть на концерт даже состоятельным людям было очень трудно — билеты разлетались мгновенно. Но в тот августовский вечер поклонникам великого баса повезло: когда Шаляпин после выступления в Курзале вернулся на «дачу», фанаты встретили его аплодисментами. И тогда он вышел на веранду и запел. Начался дождь, потом закончился, но слушатели не расходились, и он пел для них несколько часов при свете луны.

Шаляпин родился в Казани 13 февраля (по новому стилю) 1873 года. А его бурная театральная деятельность началась в Тифлисе, где ему впервые удалось серьезно заняться своим голосом. Потому-то впоследствии певец говорил о себе: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден», — рассказывает искусствовед Борис Розенфельд. Каждый год в день рождения гения в музее собираются поклонники творчества Шаляпина, и Борис Матвеевич рассказывает им о певце и ведет большое праздничное мероприятие. В этом году к юбилею Шаляпина приурочен 12-й конкурс молодых исполнителей, в котором участвуют дети из музыкальных школ Северного Кавказа. Концерты и музыкальные вечера — отличительная черта музея.

Вот уже 30 лет по средам и пятницам у нас проводятся экскурсии и концерты, и люди с удовольствием на них приходят, — рассказывает Ольга Красникова. — Конечно, у нас нет таких экспонатов, как в мемориальных квартирах Федора Ивановича в Москве и Петербурге, но у нас интересная коллекция вещей и мебели той эпохи, мы поддерживаем связь с его родственниками за рубежом, к нам привозят экспозиции других музеев. А недавно музей получил в подарок 140 писем его племянника Игоря Шаляпина, который 10 лет отсидел в лагерях из-за того, что не отрекся от своего дяди, когда тот уехал из России и стал врагом для советской власти. Музей «запрещенного» певца был открыт только в 1988 году, но этому событию предшествовал длинный период организации и реставрации. — Пришлось ходить по кабинетам Министерства культуры, рассказывать о пребывании Шаляпина в Кисловодске и убеждать чиновников, что в нашем городе можно и нужно создать интереснейший музей. Разрешение мы получили, и вот тут-то начались настоящие трудности. Здание нуждалось не в ремонте, а в полной реставрации. Пришлось буквально дневать и ночевать на «Даче», — вспоминает основатель музея Лидия Николаевна Бурдина. Она называет себя «шаляпнутой» — слово это родилось из шутки о необычном заболевании «шаляпинизм», которому были особенно подвержены дамы. В самом деле, трудно было не влюбиться в красивого, высокого (196 сантиметров), обаятельного певца и его прекрасный голос.

Сегодня трудно представить Кисловодск без «Дачи Шаляпина», а ведь дом сохранился, можно сказать, чудом. В 1918 году особняк был национализирован, там располагались и складские помещения, и общежитие, и коммунальные квартиры, и столовая. Но кисловодчане все равно называли его «Дачей Шаляпина». А в начале 1980-х, несмотря на протесты кисловодской интеллигенции, дом решено было отправить под снос — требовалось место для нового санатория. Повернуть советскую машину бездушия вспять помог случай, — вспоминает Борис Розенфельд. — Вернее, случайная встреча с главным редактором журнала «Крокодил», который, как выяснилось, любил при случае спеть «Есть на Волге утес». Он попросил непременно показать ему, что сталось с дачей, где пел Шаляпин. Через три дня приехали московские журналисты. Видимо, статью «Демон и харчо» в «Крокодиле» прочитали все высокие советские начальники. Потому что дачу решено было все-таки сохранить. Федор Иванович тосковал по России в эмиграции. Боялся, что о нем забудут. Как он был не прав! Ежегодные «Шаляпинские сезоны» — идея все той же Лидии Бурдиной, подхваченная нынешним руководством музея, с 1991 года собирают в Кисловодске оперных певцов и почитателей таланта легендарного русского баса. Фестиваль проходит под открытым небом, и во дворе «Дачи Шаляпина», под елями, снова звучат аплодисменты и крики бис — как сто лет назад.

*по материалам статей https://top10.travel/dostoprimechatelnosti-kislovodska/ и https://etokavkaz.ru/kultura/dom-s-istoriei-dacha-shalyapina-v-kislovodske (автор Наталия Мхоян)

#мояРоссия

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Замечательная экскурсия!
Спасибо.
Даа, раньше был «шаляпинизм», теперь всё больше «стасомихайлоз»

Linda
Linda

Красивая и познавательная экскурсия, да? Пока коллеги созревают до статей о своих любимых городах и весях, начинаем новую серию — города России.
Мириам отдельное спасибо.

Gena
Gena

Вот у меня будет самый короткий обзор. Кошмар! Здесь живут люди? О , блин! Живут! Ты чо мая, чайвать будешь?