Китай и США — противостояние

Любители политических шоу, возможно, уже слышали о статье старшего полковника ВВС НОАК ДайСюй о взаимоотношениях США и Китая. В переводе мы приведем ее здесь. Полагаю, мы должны с ней ознакомиться.
[Переслано из телеграм канала МАСЛОВ]

А вот еще один интересный подход к самопозиционированию Китая относительно США.
Статья разошлась широко по самым разным китайским ресурсам, но не стоит воспринимать ее, равно как и многие другие, как отражение официальной точки зрения. Просто это показывает, что в обществе идёт дискуссия (перевод с некоторыми сокращениями)

Старший полковник ВВС НОАК Дай Сюй 戴旭, президент Морского института безопасности и сотрудничества ( 海洋 安全 与 合作 研究院 ) в публикации от 4 мая 2020 указал на «четыре неожиданности и 10 вещей, который надо знать о США». Примечательно, что в тексте он именует США как «американский империализм», а президента США — «императором Америки» (это, к слову, о психологии восприятия)

Первая неожиданность (想不到 ) заключается в том, что Соединенные Штаты настолько сильно ненавидят Китай. «У Трампа нет никаких добрых чувств к Китаю, когда он описывает его как «торгового террориста», «глобального экономического агрессора», «обманщика», «вора» и даже «нарушителя правил».

Вторая неожиданность: правительство США нанесло столь сильный удар и в столь сжатые сроки, что не осталось времени на переговоры — этого не могло предсказать большинство китайских чиновников и экспертов.

Третья неожиданность: ни одна страна не пришла выразить сочувствие и поддержку Китаю. «Многие страны выступают против торговой политики правительства США, но в отношении Китая, самой большой жертвы, ни одна страна не выступила за создание единой антиамериканской коалиции с Китаем. Раньше Китай оказывал помощь большому числу стран, и эти страны использовали многие из китайских благ, но когда это стало иметь значение, эти страны действовали не в унисон с Китаем».

Четвертая неожиданность: формирование единого антикитайского фронта внутри США. «Несмотря на то, что республиканская и демократическая партии разделены по поводу глобального повышения налогов, они, на удивление, объединены в торговой войне с Китаем. Можно сказать, что в нынешнем Конгрессе США нет ни одного политика, выступающего от имени Китая… Если мы не скорректируем наше понимание Соединенных Штатов с концептуальной точки зрения, мы неизбежно уклонимся от наших стратегических и тактических целей и можем совершить серьезные ошибки».

Есть десять вещей, которые надо знать о США для выстраивания дальнейшей стратегии.
Первое знание: не думайте об американском империализме как о «бумажном тигре», это настоящий тигр, который ест людей. Не думайте, что американские политики — джентльмены, они не филантропы, они чрезвычайно лояльны к своей стране и своим избирателям, их нелегко купить, их единственная лояльность — к избирателям, и они сделают все, чтобы им помочь.

Второе знание: не ждите, что США постоянно совершают ошибки; у США есть идеальный механизм исправления, при этом им невозможно постоянно следовать «политкорректности»…У каждого президента — свои концепции и методы управления, но они неразделимы. Главная особенность США заключается в том, что, если национальная стратегия окажется неверной, новое руководство немедленно совершит поворот на 180 градусов, не проявляя при этом никаких эмоций, и повернёт свою голову в другую сторону быстрее, чем вы перевернете страницу книги.

Третье знание: США не придает большого значения идеологии и ценностям, она ценит только экономические и торговые интересы.
Ядром американского империализма является внешняя торговля, поэтому не стоит слишком злоупотреблять преимуществами американцев, особенно их стремлением к профициту торгового баланса…

Четвертое знание: не подходите к дверям американского президента с фанфарами и не говорите: «Я превзойду вас, я заменю вас, я стану номером один в мире».
Если у вас есть возможность и желание сделать это, делайте это скрытно и незаметно. …

Пятое знание: Президенту США нет дела до обидчиков, у него много союзников, но он никогда не пожертвует своими интересами, чтобы угодить союзникам. Поэтому не пытайтесь сблизиться с Президентом США, не говоря уже о союзниках Президента США.

Шестое знание: признайте тот факт, что американский босс является и мировым «боссом».

Пускай эмоционально это и неприемлемо, но эмоции не могут заменить факты. Ресурсы, что в руках президента США, намного превосходят наши. Мы можем «обогнать их по кривой», но такая «кривая» временна, и мы все еще можем попасть в ловушку на «прямой дороге». У США есть высокие технологии, мы же только перевариваем и усваиваем то, что получаем из США, как инновации…

Седьмое знание: не упоминайте «обмен информацией» перед США.
Если вы весь день щеголяете плодами «обмена технологиями», то в глазах США вы — «вор». Не говорите об «интернет-экономике» перед президентом США, это как «танцевать с алебардой перед Гуань Юем». Интернет, который вы используете, был изобретен в США. И если вы строите дом на чужом фундаменте, не говорите, что у вас есть на него права собственности. Сдержанность не убивает людей, а вот хвастовство может их напугать.

Восьмое знание: президент США — мастер игровой стратегии, никогда не позволяйте американцам играть с вами в стратегические игры. Как только президент США посчитает Вас своим «врагом», тотчас у вас возникнет большая проблема, и США не остановятся, пока не достигнут своих целей.

Девятое знание: не ждите, что выборы в США изменят национальную стратегию.
Основная стратегия США не изменится, и идея «Сделать Америку великой вновь» принадлежит не только Трампу, но отражает национальную философию США в целом. Избирательная система США может внести некоторые коррективы в стратегию, но национальные интересы США диктуют то, что они стремятся к гегемонии. Поэтому не стоит ожидать, что США вообще сократятся и уйдут с международной арены; не путайте это с «уходом» Трампа.

Десятое знание: не будьте настолько наивными, чтобы думать, что вы просто сражаетесь только с США.
Все действия американского президента имеют «эффект бабочки», потому что у США есть огромный стратегический альянс, и именно он представляет собой универсальную ценность; как только президент США начнет предпринимать действия, другие силы в мире последуют его примеру».
__________________
Это что? Китай дрогнул и посылает сигналы о сдаче? И хочется спросить, если они сетуют на то, что в настоящий момент у них нет союзников, то как в таком случае объяснить позицию Китая в отношении России в то время, когда нам было тяжело, а они осторожно созерцали происходящее? Китай нам помог? Тогда зачем удивляться сейчас? Долг платежом красен. Не?

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии