КИЗ-КИЗ, мой маленький пушистый друг

Продаваемые в России меховые изделия должны в обязательном порядке иметь специальные контрольные идентификационные знаки (КИЗ). Для отечественной продукции маркировка должна быть зеленого цвета, для иностранной — красного, сообщила в понедельник пресс-служба Роспотребнадзора.

Запрет на продажу в России меховых изделий без специальной электронной маркировки действует в России с конца 2016 года. Все изделия, поступающие в продажу, должны быть снабжены специальными RFID-метками. Каждой шубе или дубленке в процессе маркировки присваивается уникальный номер, содержащийся на микросхеме. Проверку за исполнением закона взял на себя Роспотребнадзор.

«Меховые изделия могут быть изготовлены, как на территории Евразийского экономического союза, так и за его пределами. На территорию России предприниматели должны ввозить меховые изделия уже с идентификационными знаками. Для этого разработаны КИЗ красного цвета, а для отечественной продукции — зеленого», — говорится в сообщении.

Как отмечается, маркируют предметы одежды из норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов натурального меха. Правила о маркировке касаются всех предметов одежды, частей одежды и принадлежностей к одежде из натурального меха, поступающих в продажу на территории стран Евразийского экономического союза — России, Белоруссии, Казахстана, Армении, Киргизии.

При этом к предметам одежды не относятся перчатки, рукавицы, головные уборы или их части, спортивная одежда, обувь с натуральным мехом. Исключение также составляют те предметы одежды, где мех выполняет функцию отделки (воротник, отвороты, манжеты, оторочка карманов). Контрольные знаки могут быть вшивными, накладными и клееными, отрывать их от изделия запрещено. Также запрещено повторно наносить КИЗ на другой товар.

Если КИЗ нанесен с нарушениями или отсутствует, то магазину грозит административная ответственность, а товар подлежит конфискации. Посмотреть расшифровку кода на своем меховом изделии можно на сайте ФНС, где можно узнать вид меха, бренд, в какой стране и на каком предприятии его сшили. Прочитать код можно также при помощи любого QR-считывателя на мобильном устройстве. Налоговая служба разработала бесплатное приложение «Проверка товаров».

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
lucas
lucas

отечественная шуба 1989 года выпуска до сих пор свежа и цела.
правда тяжелая как моя жизнь и не греет ни фига, по той же причине.
но весчь!
и,кстати, новую шубу я себе купила там же, на Докукина, бо мастерство не пропьешь.
предварительно проследила, что мех наш, из наших норок нашей же выделки. а шьют наши очень правильно, по старинке.
Потому есть у меня лично уверенность, что новая шуба послужит мне долго.

Linda
Linda

Много лет назад куплена отечественная каракулевая шуба. Тяжелая…. Тоже смотрится до сих пор неплохо, но уже не ношу. Турецкая из лапок норки легкая, ноская, удобная. Но зимние реактивы испортили подол, который надо было обрезать. И обидно то, что шуба средней длины и зацепила снег с реактивами при выходе их машины.((( Была бы шуба длинной в пол, это было бы понятно, в городе реактивы не жалеют, а так… Обидно. Кстати, покорежило и сапоги. Увы.