Кофейня «У Джонатана»

​В 1571 году в Лондоне королевой Елизаветой I была открыта Королевская биржа. Изначально она была товарной, но спустя примерно сто лет на ней начали проводиться сделки с государственными бумагами и акциями компаний.

В 1698 году брокеры, работавшие с ценными бумагами, были лишены доступа на Королевскую биржу, так как по мнению руководства они были очень шумными, а это расценивалось как «недостойное поведение».

Брокерам пришлось переехать в кофейню «У Джонатана», которая находилась поблизости. С начала 18-го века в кофейне регулярно проводились дни встреч для осуществления взаиморасчетов, которые позднее получили название «клиринг». Именно в этой кофейне появились самые известные слова биржевого жаргона – «быки» (игроки, ожидающие рост рынка) и «медведи» (игроки на понижение).

В 1748 году пожар уничтожил кофейню, после чего она была перестроена. Но к 1773 году 150 брокеров собрали необходимую сумму для постройки нового здания для торгов, которое изначально называлось «Новый Джонатан». Но вскоре участники торгов окрестили здание «Фондовой биржей».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии