Когда мир не знал про BLM

Наименование Darktown изначально имел афро-американский район в Атланте, штат Джорджия. В 1930 году он был письменно охарактеризован белыми американцами, как «бездна адского убожества, деградации, болезней, преступность и страданий» и в скором времени превратился в нарицательное название афро-американских городских районов по всему Югу США.

И именно в этом ключе их обитателей принимались изображать в разного рода комиксах того периода времени. В заголовке — типичная американская карикатура на негров.

Но если вы думаете, что этим отличались американцы — то вы сильно ошибаетесь. Вот вам французы. «Тот, что мы предпочитаем». Рекламный плакат кофе «Le Niger». Художник MarBar. Лион, Франция, 1920-е гг.

А вот вам перчика из книжки «In Russian Wonderland: An American’s Odyssey in Soviet Russia», где приводится анекдотический случай (естественно, достоверность остается на совести коллективного автора):

Описывается встреча в Москве с африканцами и их ответ на вопрос, много ли студентов из их страны учится в Москве: «О, да», ответил один, «мы отправляем их всех сюда, в Советский Союз». Он объяснил почему: «Раньше мы отправляли довольно много наших студентов в Принстон, Колумбийский университет и Беркли, но они все возвращались марксистами. Теперь мы отправляем их сюда, и через три или четыре года в СССР все они возвращаются убежденными антикоммунистами».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии