Когда могут исключить из школы по закону об образовании

Начнем с того, что при решении всех вопросов необходимо обращаться к законодательству.

Статья 5 Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «Об образовании в Российской Федерации» гарантирует право на образование каждого человека, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Федеральные государственные образовательные

стандарты общего образования

Уровни общего образования
Нормативный правовой акт, утвердивший стандарт
Дошкольное образование
Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 N 1155
Начальное общее образование (1 — 4 кл.)
Приказ Минобрнауки России от 06.10.2009 N 373
Основное общее образование (5 — 9 кл.)
Приказ Минобрнауки России от 17.12.2010 N 1897
Среднее общее образование (10 — 11 кл.)
Приказ Минобрнауки России от 17.05.2012 N 413
 
В  статье 61 закона «Об образовании в РФ» перечислены основания прекращения образовательных отношений. А гарантированное каждому школьнику 11-летнее образование достаточно трудно прервать, не имея на то основательных и серьезных причин.

Итак, досрочное отчисление возможно в следующих случаях:

  1. по инициативе обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося, в том числе в случае перевода обучающегося для продолжения освоения образовательной программы в другую организацию, осуществляющую образовательную деятельность;
  2. по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, в случае применения к обучающемуся, достигшему возраста пятнадцати лет, отчисления как меры дисциплинарного взыскания, в случае невыполнения обучающимся по профессиональной образовательной программе обязанностей по добросовестному освоению такой образовательной программы и выполнению учебного плана, а также в случае установления нарушения порядка приема в образовательную организацию, повлекшего по вине обучающегося его незаконное зачисление в образовательную организацию;
  3. по обстоятельствам, не зависящим от воли обучающегося или родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося и организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в случае ликвидации организации, осуществляющей образовательную деятельность.

Важно: школьника до 15 лет могут отчислить только с согласия родителей.

Если инициатива исходит от школы, то какие основания могут у нее быть касаемо вопроса о поведении и дисциплине ребенка?

  1. За систематическое нарушение дисциплины.
  2. Если уже были взыскания и замечания, беседы с педагогическим составом, но они не дали результатов.
  3. В случае, когда нахождение данного учащегося оказывает резко отрицательное воздействие на остальных школьников, является опасным для окружающих, нарушает права учеников и преподавателей, а также не дает нормально функционировать учебной организации.

Когда отчислить из школы ребенка не могут, учитывая любые обстоятельства

  1. Учащегося, проходящего обучение в начальных классах.
  2. Если у школьника ограниченные возможности.
  3. В случае, когда еще не исполнилось 15 лет.
  4. Если ребенок болен или в школе каникулы.
  5. Подростков, учащихся в 9 классе, если они изъявили желание учиться дальше, перейти в 10.
  6. Учащегося, не сдавшего ОГЭ и давшего согласие остаться на второй год.

Право на отчисление — прерогатива и желание родителей

Если сложилась такая ситуация в семье, что необходимо поменять школу, то ребенок, его мама и папа могут принять решение покинуть школу. Процесс это добровольный. Не допускается принудительное отчисление, давление и условия со стороны учителей или руководства школы. Семья имеет право забрать ребенка из школы в любой момент, при этом никаких обязательств перед учебным заведением не имеет.

Если учащийся получал платные образовательные услуги, то родители имеют право расторгнуть договор, опираясь на факт отчисления. Никаких штрафных санкций за это не предусмотрено. Кроме того, школа не имеет права отчислять ученика за долги или требовать их погашения. Единственный вариант — подать на семью ребенка в суд. Если родители решили забрать сына или дочь из школы, то запрещать покинуть заведение, пока не будут выплачены долги, противозаконно.

Отчисление из учебного заведения вследствие нарушения учеником дисциплины

Отчисление за нарушение дисциплины — крайняя мера, которая может применяться школой согласно закону. Но предварительно с ребенком и его родителями должны проводиться беседы. Руководство школы обязательно должно предоставить доказательства о применении всевозможных мер для исправления ситуации.

Ученика могут отчислить, если его поведение в стенах учебного заведения нарушает права остальных учащихся, а также преподавательского состава, а также когда ученик оказывает негативное влияние на остальных детей. При этом обязательно должно быть выслушано мнение о ситуации родителей, и принято ими решение. Кроме того, без согласия управления по делам несовершеннолетних отчислить ребенка не получится. Если же сроки дисциплинарного взыскания, которые применялись ранее к школьнику, истекли, то отчисление также незаконно.

Отчисление неприемлемо:

  1. За единственное серьезное нарушение дисциплинарного устава.
  2. За низкие оценки.
  3. За задолженности по оплате образовательных услуг. За отсутствие наличия регистрации.

Важно: за один проступок ребенка отчислить не могут. Если же за последний учебный год замечаний и нареканий от других детей, педагогов и администрации школы не было, то отчислять никто не имеет права.

Если ребенка отчислили, что делать?

В данном случае сам ученик и его родители или люди, их заменяющие (опекуны), могут обжаловать такие строгие и кардинальные меры, принятые по отношению к обучающемуся.

Существует специальная Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательного процесса. Именно туда и следует обратиться. Решение данной комиссии не подлежит обжалованию и должно соблюдаться учащимися, родителями и администрацией учебного заведения. Если отчисление все-таки произошло, то руководство школы должно в кратчайшие сроки поставить в известность орган, который отвечает за управление в сфере образования.

Родители же должны в течение 30 дней найти ребенку другую школу и зачислить его, чтобы можно было продолжить обучение. Есть вариант — семейное образование, получение необходимых знаний на дому. Если школьнику более 15 лет, то он при согласии взрослых может покинуть стены образовательного учреждения. При этом имеет право перейти на другую форму обучения или трудоустроиться. Вопрос необходимо решить не позднее одного календарного месяца.

Алкоголь и наркотики: могут ли исключить и каковы права

Отчисление не предусмотрено, если просто есть сведения. Нужно медицинское обследование ребенка, документы, подтверждающие принятие запрещенных наркотических средств или алкоголя.

Ребенок может отказаться от медицинского обследования, сдачи анализов и прочего. Согласие, причем в письменной форме, должны дать родители. Без их ведома никто не имеет права проводить манипуляции.

К дисциплинарной ответственности учащегося могут привлечь сразу, если в Уставе школы, Правилах внутреннего распорядка четко прописан запрет на употребление алкоголя и наркотиков. Но в случае наличия прямых доказательств распития спиртных напитков или употребления наркотических веществ родители понесут административную ответственность и должны заплатить штраф в размере 1 — 2 тыс. руб.

Курение обычных сигарет не входит в этот список, отчисление за него маловероятно. Однако в зависимости от принятых гласных или негласных правил в определенном учебном заведении взыскание дисциплинарное может быть озвучено.

Заключение

При отчислении ребенка из школы решение принимают практически всегда родители. Администрация заведения может лишь делать замечания, дисциплинарные взыскания. Только в крайних случаях при подключении комиссии по делам несовершеннолетних возможно исключение ребенка из школы за многократное нарушение дисциплины.

***

Использованы материалы с сайта Grazhdaninu.com

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Sobolek
Sobolek

Неформалы довольны)