Когда ничто не радует. Врачи рассказали о борьбе с депрессией

Три-шесть процентов людей во всем мире хоть раз испытывали настоящую, «большую», депрессию, требующую лечения. И этот показатель не меняется. О причинах заболевания и о том, как психиатры помогают с ним справиться, — в материале РИА Новости.

Эмоции, стресс, боль

Мы привыкли любой перепад настроения объяснять депрессией. Но обычно речь идет об отсутствии интереса, усталости, тревоге, которые возникают довольно часто и быстро проходят.

«Плохое настроение может быть у каждого здорового человека в рамках эмоционального реагирования. Это естественная реакция: когда нас что-то расстраивает, мы пытаемся поменять ситуацию. Врачи же называют депрессией патологическое состояние. Это аффективные психозы и другие психические заболевания, связанные с изменением настроения. Их нужно лечить.

Порядка 3,5-5,5 процента населения, по другим данным — до шести, хотя бы раз в жизни переносят депрессивный эпизод, требующий лечения в стационаре», — рассказывает РИА Новости врач-психиатр Марина Кинкулькина, член-корреспондент РАН, заведующая кафедрой психиатрии и наркологии Сеченовского университета.

При любой депрессии человек не испытывает радости, удовольствия от жизни, а при большой — вплоть до суицидальных мыслей. Это длится неделями, месяцами и даже годами, доставляя много неприятностей и больному, и окружающим его людям.

«Иногда у депрессии соматизированный характер — на первый план выходят неприятные ощущения со стороны различных органов тела. Человек жалуется на дискомфорт в желудке, какие-то непонятные покалывания в области грудной клетки, головные боли. Его обследуют разные специалисты, явной органической причины этих жалоб не находят. Подобных случаев немало, и это большая проблема как для пациентов, так и для врачей. Когда такие пациенты наконец попадают к психиатру и им назначают адекватную антидепрессивную терапию, они впервые за многие годы чувствуют себя здоровыми. Уходят дискомфорт, боли», — говорит врач.

Коварство депрессии, о которой много пишут в научной литературе в последнее время, еще и в том, что она сочетается с другими хроническими болезнями — неинфекционными, в первую очередь с сердечно-сосудистыми.
«Депрессия служит одним из независимых факторов риска развития других заболеваний. Это подтверждено на большом фактическом материале и у нас, и за рубежом», — отмечает Кинкулькина.

Бунт молекул мозга

Как и десятилетия назад, врачи определяют депрессию по клиническим признакам. Никакими анализами ее не выявить. «Ген депрессии» тоже пока не найден.
«Установлены различные группы генов, мутации в которых чаще встречаются у страдающих депрессией. Но результаты здесь противоречивые. Нельзя сказать, что носитель определенной мутации обязательно заболеет. Это направление не так давно развивается, и нужно продолжать исследования. Но уже сейчас можно сказать, что наследственность — это один из значимых факторов риска», — продолжает Марина Кинкулькина.
Вместе с тем уже сейчас генетические исследования помогают выбрать наиболее эффективные и безопасные препараты для того или иного пациента.
Считается, что при депрессии нарушается обмен различных нейромедиаторов мозга — молекул, которые образуются в нейронах, чтобы сигнализировать другим клеткам организма о необходимости тех или иных действий.
«Это очень сложная система, до конца не изученная. Одно время особую роль придавали дофамину, потом серотонину, но теперь ясно, что задействованы не только они, а практически все нейромедиаторы — норадреналин и другие. Для лечения депрессии назначают препараты, как раз нацеленные на то, чтобы восстановить работу этой системы», — объясняет специалист.
Что вызывает депрессию, сказать сложно. Срабатывает целый комплекс внешних и внутренних факторов, таких как сильное потрясение, наследственная предрасположенность, физические страдания, тяжелые болезни и многие другие.
«У людей, предрасположенных к депрессии генетически, реакция горя затягивается, и даже когда психотравмирующий фактор исчез, болезнь возвращается. Каждый случай нужно тщательно анализировать, изучать историю жизни, страдали ли в семье нарушениями настроения», — уточняет эксперт.
В целом известно, что с возрастом депрессии случаются чаще. Кроме того, к ним больше склонны женщины, люди, чьи родители страдали алкоголизмом, у кого в роду были случаи нарушения настроения.
Как работает нейромедиатор серотонин
Серотонин синтезируется в клетках мозга под действием солнечного света. Он играет большую роль в регуляции настроения. Его называют гормоном счастья

Развенчиваем мифы

С визитом к психиатру связано много необоснованных страхов. Люди думают, что их поставят на учет, скрутят и увезут в лечебницу, ограничат в правах, сообщат на работу или по месту учебы. Некоторые предпочитают пойти к другому специалисту — неврологу, терапевту или даже хирургу.
«В результате мы сталкиваемся с запущенными случаями. На самом деле задача врача — вернуть человеку ощущение радости жизни, желание чего-то добиваться. Хорошо, что в последние годы ситуация меняется. Люди понимают: нужно следить за здоровьем», — говорит Марина Кинкулькина.
Еще одно расхожее заблуждение: антидепрессанты вызывают привыкание. Это миф.
«Их нужно принимать до улучшения настроения и затем продолжать поддерживающую терапию. Речь идет минимум о нескольких месяцах. Это достаточно долгий срок, но лишь так можно стабилизировать биохимические процессы в мозге. Если лечение проведено правильно, вероятность возврата депрессии сводится к минимуму. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, это рецептурные препараты, их назначает только специалист», — подчеркивает врач.
Другое клише — дескать, современный образ жизни способствует депрессии. Наука это не подтверждает. Конечно, проблем хватает: гиподинамия, то есть дефицит физической активности, резкое сокращение общения «в реале» — даже старшее поколение сейчас предпочитает онлайн.
Перемены стремительные, и к ним сложно приспособиться, но в целом люди справляются — например, с помощью фитнеса, спорта, разных посильных физических нагрузок, помогающих снять стресс, тревогу. Люди все чаще ищут живого общения, стремятся быть вовлеченными в социальную жизнь, чем-то заниматься, быть полезными другим.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии