Кольцо Сталинграда

В этот день 75 лет назад началась операция «Кольцо», ставшая последним этапом битвы за Сталинград в Великой Отечественной войне. После нее город был освобожден от фашистских захватчиков.

Победа в Сталинградской битве стоила Советскому Союзу, по разным данным, до 500 тысяч жизней. Однако вместе с тем оно стало переломным моментом в ходе войны, позволив Красной армии начать наступление на немцев по всем фронтам.

С июля 1942 по февраль 1943 окрестности нынешнего Волгограда превратились в арену военных сражений. Адольфу Гитлеру было очень важно покорить именно Сталинград – крупный индустриальный центр на берегу Волги, через который проходили значимые стратегические маршруты. Более того, победа над городом, носившим имя Сталина, стала бы победой с точки зрения идеологии и мотивации немецких солдат.

Двести дней и ночей продолжались ожесточенные бои на берегах Дона и Волги. По масштабности и напряженности боевых действий битва при Сталинграде превзошла все предыдущие сражения не только в истории Великой Отечественной, но и во всей истории войн. Изначально перевес немцев в танках был двукратным, а в самолетах – почти четырехкратным, и к ноябрю 1942 года фашистские захватчики превратили город в пылающие руины, усеянные трупами. А 19 ноября советская армия начала контрнаступление.

Для освобождения Сталинграда был сформирован Донской фронт. План операции «Кольцо», которая завершала все боевые действия, направленные на контрнаступление, предполагал нанесение удара сначала с западного направления, а затем с южного. Кольцо должно было сжаться. А дальше предусматривалось уничтожение вражеских войск по частям.

Утром 10 января 1943 года бойцы на оборонительных немецких позициях проснулись от грохота мощного артиллерийского и авиационного удара советских войск. Танки и пехота пытались контратаковать, но сдержать наступление Красной армии было не в их силах. Целые части и даже соединения сдавались в плен по мере того, как советские войска продвигались к Сталинграду. 31 января командующий немецкой армией фельдмаршал Фридрих Паулюс тоже капитулировал. Второго февраля остатки фашистских захватчиков последовали его примеру. Операция «Кольцо» завершилась.

#Деньвистории, #Вэтотдень

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Да, но ни одна свлчь не сказала об этом по СМИ.

и где-то в углу заплакал маленький паулюс…

Linda
Linda

А и правда, СМИ как то обошли вниманием эту дату.

Sobolek
Sobolek

А про Колю волну подняли, аж через края плескалось…

Linda
Linda

А вот это вы правильно заметили!

Gena
Gena

Так тож сортир и дрожжи, естественный процесс.