Комитет Безопасности НАТО случайно рассказал, где США хранят в Европе ядерные бомбы

Комитет по обороне и безопасности НАТО перечислил в открытом докладе базы, на которых американцы хранят в Европе ядерное оружие. В том числе те, на которых такое хранение незаконно. Потом, конечно, этот текст удалили, но интернет, как известно, ничего не забывает.

Шестнадцатого июля 2019 года бельгийская газета De Morgen сообщила, что Комитет по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО выложил в открытый доступ доклад, в котором указаны места размещения ядерного оружия США в Европе. Среди прочей информации там содержался следующий отрывок: «В рамках НАТО Соединённые Штаты размещают в Европе около 150 единиц ядерного оружия, в частности авиационные бомбы B61, применять которые могут как самолёты США, так и союзников. Эти бомбы хранятся на шести американских и европейских базах: Клейне Брогель в Бельгии, Бюхель в Германии, Авиано и Геди-Торре в Италии, Фолкл в Нидерландах и Инджирлик в Турции». Позже доклад был убран из публичного доступа, а затем опубликован снова, но уже без этого отрывка. Является ли случившееся преднамеренной утечкой информации или ошибкой — неизвестно.

Основной причиной для шума, поднятого журналистами, является тот факт, что Бельгия в своё время подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а значит, не имеет права хранить его на своей территории. Гражданские активисты давно подозревали, что на авиабазе Клейне Брогель хранятся американские ядерные боеприпасы, так что устраивали соответствующие пикеты и демонстрации (один из них — на фото в заголовке). Однако информацию, что называется, «из первых рук» получили впервые.

 

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Чувак, пейсавший заметку, Договора даже не читал. Т.к. если бы прочитал, то понял, что напейсал ахинею. Размещение ядерного оружия этим договором никак не регламентируется. В настоящее время американское ЯО размещено в Германии, Италии, Турции, Бельгии, Нидерландах, в Канаде с разрешения Её Величества по положению об особых взаимоотношениях Англии и США, в Японии и Южной Корее. Договор о нераспространении запрещает лишь передачу ЯО под контроль туземцев. Разумеется, никаким бельгийцам или желтым макакам контроль никогда не передавался. Контроль над тактическим британским ЯО передавался только германским вооруженным силам в период с 54-го по 70 год прошлого века. Американские оперативно-тактические ракеты Першинг-1 в снаряжении моноблочной W50 были переданы люфтваффе в 1965 году. Затем заменены на Першинг 1А. Вот они, с символикой германской армии.

comment image

После вступления Договора в силу они стали выглядеть так.

comment image

Чётко видна принадлежность ракет тем или иным ВС. Конечно, Германия являлась оккупированной страной и ее контроль над ЯО был весьма условным, но все же формально атомные боеголовки были немецкими. Это было сделано англосаксами в надежде в случае войны опять отсидеться за морями — ибо ракеты юридически им не принадлежали, и ответный удар должен был быть по территории Европы. В принципе, руководство СССР это тогда устраивало — Першинг-1 не мог долететь до территории СССР. Леонид Ильич тоже был согласен на войну исключительно на территории бывшего Еврорейха — ему это было не впервой.