Кому можно не платить премии

Трудовой кодекс РФ предусматривает возможность в рамках системы оплаты труда назначать работникам премии (ч. 1 ст. 129 ТК). Систему оплаты труда устанавливает работодатель в локальных нормативных актах или в коллективном договоре.

Минтруд уточнил, каким работникам не положены премии за работу (письмо от 14.03.2018 № 14-1/ООГ-1874).

Во-первых, компания не обязана платить премию уволенным сотрудникам. Но только в том случае, если приказ о премии работников издали после увольнения этого сотрудника. Об этом говорится в статье 140 Трудового кодекса РФ (в день увольнения работнику выплачивают все причитающиеся суммы). Так что после увольнения никаких премий работнику не полагается. Чиновники просто разъяснили.

Во-вторых, основанием для депремирования сотрудника является наличие дисциплинарного взыскания. В этом случае в приказе надо указать причины лишения премии и приложить к нему документы, которые обосновывают такое решение.

Кроме того, работодатель вправе установить и другие основания:

-невыполнение показателей премирования;
-опоздание;
-прогул;
-появление на работе в состоянии опьянения;
-отказ исполнить устное указание руководителя;
-кража имущества компании или третьих лиц;
-другое уголовное преступление, совершенное в рабочее время;
-жалоба клиента;
-несоблюдение правил техники безопасности;
-брак в производстве;
-отклонение от технологии производства;
-просрочка в исполнении задания и т. д.

Такой перечень не противоречит закону, если его утвердили в локальном нормативном акте, например в положении об оплате труда. Обратите внимание, что Роструд утвердил новую форму бланка трудового договора. Иначе придется прописывать условия о зарплате.

Ну, и «вишенка на торте». При издании компанией общего приказа о премировании списка сотрудников она не должна указывать в нем причины выплаты стимулирующего вознаграждения в уменьшенном размере по каждому сотруднику.

Всё о премиях в приложенном видео.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Мне одной кажется, что здесь есть лазейки для работодателей не выплачивать премию и не объяснять причину?