Космические новости

  • Израиль случайно заселил Луну тихоходками

Знайте, что теперь, когда вы смотрите на Луну, на вас в ответ смотрят тысячи тихоходок.

Несколько месяцев назад, 11 апреля, израильский космический аппарат Beresheet разбился о поверхность спутника в ходе неудачной попытки совершить мягкую посадку. И в процессе на поверхность Луны могли попасть тысячи обезвоженных тихоходок.

Помимо этих микроскопических беспозвоночных на борту Beresheetбыло несколько образцов ДНК человека и около 30 миллионов страниц информации о человеческом обществе и культуре. Неизвестно, пережил ли архив — и тихоходки — столкновение с поверхностью. Их добавили на последних этапах миссии в слой смолы, который должен был защищать архив.

Зачем же было отправлять тихоходок на Луну?

Тихоходки — это микроскопические существа размером от 0,05 до 1,2 миллиметра. Рассмотреть их можно лишь в микроскоп. Они похожи на маленьких пухлых гусениц с восемью лапками, на концах которых есть маленькие ручки. Их еще называют “водными медведями”. Известны они как раз своим видом и… стойкостью — их почти невозможно убить.

3Dstock/Shutterstock
Shutterstock

Тихоходки выживают в самых экстремальных условиях, выдерживая температуру от минус 200 градусов Цельсия до более чем 149 градусов Цельсия. Радиация и вакуум космоса им тоже особо не вредят.

Но самая главная их суперспособность — это обезвоживание тела. Они втягивают лапки и голову и выпускают всю воду, превращаясь в маленький шарик. Ученые доказали, что тихоходки могут провести в таком состоянии больше 10 лет, а потом просто ожить.

Другими словами, если уж какое-то существо и способно пережить жесткую посадку в космосе, то это как раз тихоходки.

И теперь будут они лежать там на дне кратера в ожидании возможности возродиться.

Кажется, пора переименовать этот кратер в “Кратер тихоходок”.

Источник: LiveScience.

 

  • Уже 7 лет Кьюрисити изучает Марс — вот 7 достижений маленького робота

6 августа 2012 года ровер Кьюриосити завершил свое 6-месячное путешествие, опустившись на поверхность Марса. По планам марсоход должен был проработать лишь два года, но на этой неделе аппарат празднует 7 лет со своего прибытия.

(NASA/JPL-Caltech/MSSS)

На данный момент Кьюриосити — единственный активный ровер на всей планете. Его коллега Оппортьюнити, проработавший 15 лет, был объявлен утерянным после огромного шторма, укутавшего планету в прошлом году. (Еще на Марсе работает InSight, но он не может передвигаться по поверхности.)

За эти годы марсоход проехал 21 километр по поверхности кратера Гейл и поднялся на 368 метров по склону горы Эолида. Давайте вспомним 7 фактов о Марсе, которые мы узнали благодаря Кьюриосити.

Жидкая вода!

Сегодня все мы уже свыклись с идеей наличия жидкой воды на Марсе, но в 2013 года этот вопрос оставался одной из крупнейших загадок Красной планеты. Ровер Кьюриосити впервые убедил нас, что на планете есть высохшие устья рек. А позже мы узнали, что когда-то кратер Гейл был огромным озером. Ну и наконец мы убедились, что и по сей день на Марсе может быть жидкая вода.

Инструменты и датчики орбитальных аппаратов нашли доказательства, подтверждающие эту идею.

Ингредиенты жизни

На Марсе когда-то были подходящие условия для жизни микробов. Это открытие было одним из первых, сделанных Кьюриосити. Марсоход собрал образцы с поверхности, в которых ученые выявили серу, азот, водород, кислород, фосфор и углерод — одни из ключевых ингредиентов, необходимых для “строительства” ДНК.

Бор

Кьюриосити стал первым аппаратом, нашедшим на Марсе бор.

Из того, что мы знаем об отложениях бора на Земле, жила бора скорее всего образовалась в процессе испарения воды, в которой он был растворен. А это еще одно подтверждение того, что на Марсе когда-то была жидкая вода и сопутствующая ей температура.

Марс пускает газы

Кьюриосити заметил, что содержание метана в атмосфере Марса постоянно меняется. Не так сильно, как на Земле, но все равно достаточно, чтобы вызвать вопросы.

На нашей планете метан производится в ходе биологических процессов, поэтому и на Марсе изменчивое содержание может быть признаком деятельности микробов под поверхностью. Впрочем, метан может получаться и в ходе геологических процессов. Именно поэтому ученые продолжают изучать этот вопрос.

Органические соединения

А вот и более новое открытие. В прошлом году марсоход наконец-то нашел убедительные доказательства существования нескольких органических соединений на Марсе. Аппарат выявил тиофен, 2- и 3-метилтиофен, метантиол, и диметилсульфид — то есть органическая химия марсианского сланца в общем-то похожа на органическую химию земного.

Другое небо

Мы, конечно, знали, что закат на другой планете совсем непохож на закат на Земле, но Кьюриосити впервые позволила нам увидеть это на снимке.

В отличие от Земли, где днем небо голубое, а на закате — красное, на Марсе днем небо красное… а вот закаты там голубые.

(NASA/JPL-Caltech/MSSS/Damia Bouic)
(NASA/JPL-Caltech/MSSS/Damia Bouic)

Все дело в том, что во время земного заката, волны света на синей границе спектра рассеиваются молекулами газа в атмосфере. На Марсе атмосфера слишком разреженная. Зато там много пыли, которая рассеивает волны красного края спектра — вот так и получается голубой закат.

Луны и затмения

У Марсе есть два естественных спутника — Фобос и Деймос. Оба чрезвычайно быстро носятся вокруг планеты: Деймос делает оборот каждые 30,3 часа, а Фобос — каждые 7,65 часа.

Транзит Деймоса (NASA/JPL-Caltech/MSSS)
Транзит Деймоса (NASA/JPL-Caltech/MSSS)

Для нас такое непривычно — просто булыжник проносится на фоне Солнца. Но на самом деле в плане затмений именно Земля является аномалией: Солнце и Луна для нас выглядят одинаковыми по размеру из-за их расстояния от планеты.

Источник: ScienceAlert.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе Актуальная информация как избежать алиментов у нас на сайте. пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии