Коты о людях

Первого апреля в тридевятом царстве прошёл симпозиум, на котором умудрённые Коты обсуждали один вопрос «Что такое человек?» Ниже вашему просвещённому вниманию, судари и сударыни, предлагаются наиболее интересные комментарии.

Учёный кот

Удивительно, коллеги, как такое неприспособленное к жизни существо, как человек, ухитряется выживать. Когтей нет, вместо них — смех какой-то, именуемый ногтями. И эти плоские огрызки, которыми даже мышь не схватить, человеческие особи, особенно женского рода, умудряются ещё полировать и красить. Зубы у людей тупые, клыки даже и не рассмотреть почти. Мало того, что человеческие зубы бесполезны, они ещё и болят! Ну, а о шерсти и вовсе говорить не приходится. Её распределение на человеческом теле совершенно не поддается логическому анализу. Спрашивается: зачем греть волосами голову, а потом жаловаться, что «мозги плавятся»? И почему нет шерсти на лапах, которые необходимо держать в тепле? Я уж не говорю о так называемом прямохождении, с которым связано множество человеческих болезней.

Кот Мурр

Да, да, коллега. Прямохождение человека вызывает искреннее недоумение Неужто в хождении по земле на двух ногах столько величия, что порода, именуемая человеком, вправе присвоить себе власть над всеми существами, гуляющими на четвереньках, и притом более прочно и устойчиво, чем она? Бегают они на двух лапах, хотя быстрее и удобнее на четырех; резко отскочить в сторону они не могут, а прыгнуть хотя бы на высоту собственного роста для них невыполнимая задача. Согласитесь, что на задних лапах ходить тяжело и неудобно! И даже хвост в качестве балансира не особенно поможет. А у человека — вот смех-то! — хвоста и вовсе нет. Как ни судите, а на четырёх лапах куда удобнее. Спрашивается: для чего же люди так мучатся? Встали бы на четыре лапы, может, у них и проблем было бы меньше.

Кошка, которая гуляет сама по себе

Добавлю, коллеги, что человека, хоть он и именует себя разумным, никак нельзя признать за индивидуума, наделённого умом. В самом деле, разве можно признать разумным существо, которое портит специями отличное мясо, да ещё и жарит его! А всё потому, что люди совершенно разучились охотиться и питаются всякой ерундой, вроде овощей из магазина, коробочек фаст-фуда, или, прости меня всемогущая Бастет, хот-догов. А вместо того, чтобы гулять самим по себе, люди постоянно собираются в толпы и кричат то «Спартак — чемпион!», а то «Мы здесь власть!» Какая власть, я вас умоляю. Истинная власть принадлежит кошкам, ну и котам — немножко.

Чеширский кот

Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой. Ergo и к человеку нельзя относиться серьёзно. В нашем мире все сумасшедшие. Обожаю психов, только они понимают окружающий нас мир, только с ними я могу найти общий язык… А самые лучшие психи в мире — это британские, чтобы убедиться в этом достаточно чуток пообщаться с политиками на берегах Темзы. Британских психов даже я, Чеширский кот, понять не в состоянии.

Кот Матроскин

Люди такие наоборотные. Чем меньше они думают, тем больше пользы. Что делается… Раньше шубы, мотоциклы доставали. Теперь детей доставать начали. К тому же люди даже бутерброды правильно есть не умеют. Они ж бутерброд колбасой кверху держат, а надо колбасой на язык класть, так вкуснее получится. Дожили! Мы его, человека, можно сказать, на доисторической помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам тут фигвамы рисует, пытаясь залезть в самую пучину нашего кошачьего миропонимания. Исследования, понимаешь, проводит, эксперименты, всякий раз возвращаясь ни с чем. Единственно, что ему, человеку, удалось выяснить это то, что мы, коты воспринимаем людей абсолютно по-иному, нежели собаки. Нашли чем удивить, я давно это знаю на примере нашего Шарика.

Кот Бегемот

Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и ещё считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. Люди же невоспитанные хамы. Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил брудершафта. Тут учёнейший коллега говорил что-то за шерсть. Скажу от себя, что люди имеют пошлую манеру исправлять природу, регулярно сбривая шерсть на морде, а порой и в других местах. Представьте, если бы я побрился. Бритый кот — это действительно уж безобразие, тысячу раз согласен признать это. Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как изволил в кулуарах заметить Чеширский кот в присутствии дамы, а вереницу прочно увязанных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель. Что же касается штанов и галстука, в отсутствие первых и присутствии второго поспешили тут меня обвинить, то скажу, что штаны коту не полагаются. Уж не прикажете ли вы мне надеть и сапоги? Кот в сапогах бывает только в сказках, господа. Но видели ли Вы когда-нибудь кого-нибудь на симпозиуме без галстука? Я не намерен оказаться в комическом положении и рисковать тем, что меня вытолкают в шею!

Кот в сапогах

Какие ещё сказки, уважаемый Бегемот. Я конечно уважаю и Вас и Ваш примус, но скажу про штаны и сапоги. Оно, конечно, на симпозиуме может они и необязательны, достаточно одного галстука, но попробовали бы Вы попасть на приём к королю в неодетом виде. Вас в два счёта вышвырнули бы вон за нарушение этикета. Что же касается предмета нашего разговора, скажу одно: люди — это наши большие собратья, разве что более неуклюжие. Человек может случайно споткнуться о кошку, а кошка об человека — никогда. Ну и по поводу человеческого ума тут было уже сказано много справедливого. Понятно, что мы, коты, на порядок умнее, чем люди. Человек считает себя венцом природы, а настолько глуп, что проводит большую часть жизни за работой, которая надоела ему хуже горькой редьки.

Кот Василий

При всём при том, уважаемые коллеги, к людям надо относиться снисходительнее, проявив сострадание и жалость. Как они выживают в огромном и недружелюбном мире, это прямо-таки загадка природы. Они же совсем малыши эти наши большие питомцы, которых мы приручаем вот уже несколько тысячелетий. Согласитесь, что когда питомец уходит на работу — это дело обыденное, здесь мы не волнуемся: малыш ушел охотиться, вернется с добычей. А когда он вдруг уехал в командировку, на отдых и так далее, если его нет дома в обычное время, что тут нам думать? Тут так запереживаешь, что и до инфаркта недалеко. Как там, в этом огромном и недружелюбном мире наш маленький двуногий питомец? Не случилось ли с ним чего? И как же так получилось, что он выскочил за дверь и пропал? В общем, коллеги, к людям надо относится по-кошачьи!

Кот Шрёдингера

Что я вам скажу, коллеги. Человек это нечто как бы существующее, но в то же время как бы и нет. Обращаясь к фольклору, можно найти ближайший аналог в сказке «Пойди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», где, собственно, это «то — не знаю что» и является прямым аналогом человека. Ещё лучше данное сходство видно в авторской сказке Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца…», где это нечто называется «то, чего не может быть», но при этом оно разговаривает и принимает активное участие в развитии сюжета. Вот и всё, что я могу сказать про человека.

 

В качестве отдельного пресс-релиза на симпозиуме были распространены записки уважаемого кота из приличной семьи, в которых правдиво отображена жизнь без прикрас.

Из дневника кота Валерьянкина

Смотри-ка, приперлась подруга хозяйки — вот уже кого никак не ждал. В прошлый раз ведь говорила, что у нее аллергия на кошачью шерсть. Глаза краснющие были, морщилась и нос от меня воротила. Ага, как же аллергия, как же, а то я не чую , что она сотню жвачек мятных зажевала, чтобы запах перегара скрыть — пьёт как собака соседская. Это ты хозяевам лапшу на уши вешай, а мой нос не проведешь —  алкоголичка.

А это, что за фрукт? Хм, пахнет собакой и сам выглядит как бульдог небритый. Вот как пить дать с бультерьером дружбу водит. Надо хозяина предупредить — агрессивный и тупой тип, как, наверное, и его пёс.

Батюшки ты мои, приперлась сестрица хозяина — всё, теперь вечер точно будет интересным — сейчас начнет рассказывать, как в очередной раз от нее сбежал мужик, потом напьется и будет плакать, что её никто не любит, а напоследок денег попросит. Как всегда. Кошку заведи, а не мужика. Кошка всегда сможет вычислить, какой мужик нормальный, а какой сбежит через неделю.

Ахтунг, пора сматываться, вон пара человечьих отпрысков меня заметили и направляются сюда. Так с достоинством уходим, уходим, бежим, чёрт побери, пока не  схватили и незасюсюкали.

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

Кота Доцента не хватает)))))

Linda
Linda

Почитал мой Котэ статью и сказал: «Мудро говорит Фелискет, мудро. А пока, хозяюшка, вкусненько покорми, поиграй, только на ручки не бери — не люблю!»

Miriam
Miriam

Про британских психов улыбнуло)))) видимо, Льюис Кэррол что-то знал))))