Кража картины Куинджи из Третьяковской галереи

Что об этом известно 

Работу уже внесли в реестр пропавших предметов музейного фонда, чтобы её не вывезли из России.

Что произошло

Вечером 27 января посетители Третьяковской галереи в Москве сообщили, что неизвестный мужчина украл картину Архипа Куинджи «Ай-Петри.Крым». Первым о краже сообщил автор Telegram-канала «Музейный сноб». По его словам, парень, одетый «в рубашку ботанскую и штанишки, как работник музея» подошёл к картине и снял её со стены. После этого он зашёл за колонну, вынул картину из рамы, и ушёл. Это же сообщили источники «Ленты.ру», информацию о краже подтвердили в Минкульте.

Посетители галереи решили, что мужчина — один из её работников и просто меняет картину, поэтому никто ничего не заподозрил, в том числе и смотрительница зала. Она вызвала охрану уже после того, как вор ушёл.

«Рен-ТВ» без ссылок на источники пишет, что во время кражи картины преступники похитили из гардероба шубу, чтобы отвлечь внимание. По данным «Говорит Москва», полицейские узнали о краже картины случайно — изначально они приехали в галерею из-за пропажи шубы.

Один из очевидцев рассказал «Говорит Москва», что картина Куинджи была на стене ещё в 16:20. Заметили пропажу около 18 часов. При этом посетителей не просили покинуть галерею, а дали досмотреть выставку.

Кто украл картину

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в хищении картины участвовали два человека. Об этом агентству также сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. По её словам, охранники увидели двоих грабителей, когда смотрели за камерами видеонаблюдения.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал, что у грабителя был сообщник, который поджидал его в автомобиле. По данным собеседника агентства, со слов очевидцев составили фоторобот похитителя, который разослали московской полиции.

По данным ТАСС, похитители вели себя спокойно, не привлекая внимание, и не скрывали лица.

Как отреагировали галерея и власти

Сразу после того, как о краже стало известно, посетителей перестали выпускать из музея, после чего организовали их проверку на выходе, посетителей также опрашивали. Источник ТАСС не исключил, что если картину не найдут, её включат в базу Интерпола и объявят в международный розыск. Он также предположил, что кражу совершили «под заказ» для продажи за рубежом.

Что за выставка Куинджи

Выставка Архипа Куинджи проходит на двух этажах Инженерного корпуса Третьяковской галереи с 6 октября по 17 февраля. В экспозицию вошло около 200 работ художника.

Куинджи написал «Ай-Петри.Крым» в 1890-х годах, размер картины составляет 39х53 сантиметра. После смерти художника картина должна была оказаться в художественном музее Мариуополя в качестве дара его родному городу. Однако из-за Первой мировой, а потом гражданской войны, этого не произошло. Картина хранилась в Русском музее в Петербурге, в Москву её привезли ради выставки Куинджи.

Оценочная стоимость картины «Ай-Петри. Крым» составляет один миллион долларов. Картина застрахована, стоимость страховки оценивают в 12 миллионов рублей.

*****

Очень напоминает сюжет фильма «Старики-разбойники». В прошлом году было нападение на картину Репина и тоже в Третьяковке. Может быть, в системе охраны Третьяковской галереи что-то следует исправить?

А вот и свежая информация подоспела.

МОСКВА, 28 янв — РИА Новости. Полиция задержала подозреваемого в краже из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.
Уточняется, что 31-летнего мужчину нашли в поселке Заречье Одинцовского района Московской области.
Он рассказал оперативникам, что спрятал похищенное полотно на территории строящегося объекта, где его и саму картину нашли.
По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.
О подозреваемом известно, что в декабре его уже задерживали за хранение наркотиков, в связи с чем он находится под подпиской о невыезде.
Ранее сообщалось, что с места преступления в Лаврушинском переулке преступник мог скрыться на белом внедорожнике Mercedes.

Сейчас полиция устанавливает возможных соучастников кражи картины.

Возбуждено уголовное дело по статье «Хищение предметов, имеющих особую ценность», расследование продолжается.
Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Dimokrat
Dimokrat

Кому бы вор-наркоман мог продать эту картину?
Только богатому коллекционеру, тайно. И конечно же не за миллион, тысяч десять максимум бы получил, если бы вовремя не умер случайно от передоза.
Надо искать заказчика.