Кремль-невидимка

Хочу в Празничный день поделиться  историей, напрямую связанной с защитой Отечества и, конечно, Москвы.

Кажется, что спрятать такой огромный комплекс сооружений, как московский Кремль, просто невозможно. Однако в годы Великой Отечественной Войны он действительно исчез! Летчики фашистских бомбардировщиков, подлетевшие в ночь с 21 на 22 июля 1941 к центру столицы, просто не смогли его найти: на этом месте оказались незнакомые жилые районы.

Дело в том, что ещё в июне 1941 была проведена спецоперация по маскировке Кремля. Уже тогда стало понятно, что Москву будут бомбить, и нужно было спрятать важные стратегические объекты, а также символы страны — Мавзолей и Кремль.

Уникальный план маскировки был предложен архитектором Борисом Иофаном. Рубиновые звёзды закрыли чехлами, золотые купола храмов — закрасили чёрной краской. Стены Кремля замаскировали под жилые здания, а из Мавзолея сделали обычный дореволюционный особняк, накрыв его крышей с мезонином и даже дорисовав колонны. А Владимира Ильича временно перевезли в другое место, на всякий случай.

За считанные дни в центре Москвы возникли целые фальшивые улицы с домами-призраками, сделанными из маскировочной сетки и подручных материалов. Уже после 1-го налёта стало ясно: план сработал. Гитлеровские лётчики бомбили наугад, в то время как их поливали зенитным огнём и ослепляли лучами прожекторов. Всего за 4 года войны Москву бомбили 141 раз, но большей частью по ложным целям. Кремль так и не пострадал.

#москвапитер

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Linda
Linda

Интересный материал. Большой театр на фото, на самом деле, разглядеть не просто.

Sobolek
Sobolek

Завербованные агенты и диверсанты подавали сигналы бомбардировщикам. Но их успешно отлавливали бойцы истребительных батальонов. /вчерашние мальчишки и не подлежащие призыву граждане/.