Крит. Монастырь Кера Кардиотисса

Продолжаем наше путешествие по Криту. По дороге на плато Лассити вблизи деревни Ано КераАно Кера (в 13 км от Малии, в 50 км на восток от города Ираклион) находится женский ставропигиальный монастырь Кера Кардиотисса – Богородицы Сердечной. Он расположен в живописном месте, в окружении гор на высоте 622 метра. Внутри монастыря находится византийская церковь, главной святыней которой считается икона Богородицы Кардиотиссы. Икона знаменита тем, что исцеляет страждущих, а так же, своей легендарной историей и многочисленными приключениями.

Монастырь был возведен в XIII веке в Византийский период. Название монастырю дала икона Богородицы Кардиотиссы, которая была написана, согласно преданиям, в VIII веке монахом-иконописцем Святым Лазарем. Икона издревле считалась чудотворной: она исцеляла больных и немощных, особо она помогала женщинам, у которых не было детей.

Приключения иконы начались с того, что в 1498 году, во времена Венецианской оккупации острова, ее украл один ушлый венецианский торговец вином и вывез на родину. Но икона «отплатила» ему тяжелой болезнью. После долгих и мучительных страданий, вор покаялся перед праведной семейной парой, ухаживающей за ним, и передал им икону, чтобы они пожертвовали ее в одну из ближайших церквей. Так они и сделали. В скором времени Риме узнали о чудотворной святыне и вывезли к себе. Так и пребывает древний чудотворный образ Богородицы (относящийся к «страстному типу письма») в Риме, в храме Святого Альфонсо.

Но негоже монастырю оставаться без святыни, и Константинополь прислал другую икону.

И тут новая напасть. Турки. Три раза чудотворную икону турки пытались вывезти в Константинополь (Стамбул), однако она неизменно возвращалась. Ими была даже предпринята попытка приковать икону цепью к мраморной колонне, но и это не дало результатов. Икона Богородицы Сердечной снова вернулась, на этот раз вместе с цепью и колонной. В монастырском дворе стоит колонна, а на иконостасе рядом с образом находится цепь. Кстати, после того случая, икона получила свое второе название — Прикованная.

Сегодня монастырь Кера Кардиотисса представляет собой тихое и спокойное место. Он может укрыть от мирских соблазнов 25 человек, однако сегодня там живут всего несколько монашек и игуменья. На территории монастыря находится музей, в котором представлены предметы церковной утвари и книги.

В храме нельзя ставить свечи, поэтому на территории монастырского двора установлены для этого часовенки. Кроме собственно монастырских зданий и церкви на территории также расположен небольшой музей (в бывших кельях) и церковная лавка, предлагающая широчайший ассортимент икон (писанных, литых, «наклеек» стоимостью от 5 и до …. евро), литературы и других церковных принадлежностей.

Вход в монастырь платный, 2 евро.

Материал: Miriam Kogan специально для atnews.org
Иллюстрация: Личный архив
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Miriam на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

1 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии