Кризис индустриальности?

Минутка революций от Виктора Мараховского.

Independent вышла с грустной статьёй о революционной компании Tesla, попавшей в своеобразный капкан судьбы.

Илон Маск, как мы помним, на днях объявил о сокращении штата на 7% — отметив, что в прошлом году штат был увеличен на 30%. С точки зрения фанатов инноватора-визионера всё нормально, за два года-то всё равно прирост 23%. Но вот в чём вся штука.

Главной проблемой Tesla всегда была неспособность извлечь прибыль из своей славы и величия. То есть оценивается-то она и сейчас в 50 миллиардов, дороже, чем Ford — но толку, если она каждый год в минусе на протяжении своей 15-летней истории. А в минусе она потому, что собирает и продаёт дорогие (и в производстве, и для покупателя) электромобили. А сделать так, чтобы в производстве они обходились дешевле, не получается никак.

В последние два года повторялось, что вот выйдет копеечная Tesla 3 — всего по каких-то два с половиной миллиона рублей — и чисто на количестве расходы на каждый конкретный экземпляр упадут. Надо просто накачать объемы производства.

Цель была поставлена, штат увеличен, пошла ударная гонка «всё для фронта», цель была практически достигнута. Объёмы выросли.

Расходы не уменьшились. Судя по всему — потому, что вместе с дикой спешкой увеличилось количество брака.

В итоге, заключает автор Independent, Tesla предстоит одно из двух. Либо довести до ума сборку дорогих моделей и остаться небольшим люксовым производителем продвинутых электромобилей, либо не выпендриваться и быть поглощённой каким-нибудь настоящим гигантом. Переход будет продолжаться, но «доступные электромобили» сделает кто-нибудь другой.

* * *

…Мы иногда, кажется, не учитываем одну важную вещь. По большому счёту революционные прорывы XXI века — то есть уже почти два десятилетия — являются революциями массовых производств в «остальном мире». А в мире позолоченного миллиарда это революции кустарные и камерные.

Разработка нового программного продукта, разработка нового инженерного решения, разработка нового дизайна. Создание прототипа или даже десяти прототипов. Всё это очень хорошо, но массовое производство сложных механизмов — это совсем другая дисциплина и другая культура.

Это не деревня рассеянных гениев, ходящих в очках без оправы и домашних тапочках и с кружкой кофе в руках геймифицированно прикидывающих контуры прорывов.

Это огромный технополис, в котором ходят тысячами люди в комбинезонах с доведенными до автоматизма трудовыми навыками и заточенным на родной завод мозгом. Их, конечно, можно заменить роботами — но пока (уже лет 20) только в промо-роликах.

Проблема же в том, что поддержка этой культуры массовых производств идёт вразрез с философией «удешевлять, резать косты, выводить за рубеж». И если целая электромобильная компания посреди великой индустриальной державы в конце 2010-х не сумела взять планку перехода на массовое производство — значит, налицо кризис индустриальности.

Материал: Виктор Мараховский
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии