Кризис западной цивилизации

В период между 1935 и 1975 годами Уилл и Ариэль Дюрант опубликовали серию книг, известных как «История цивилизации». В них в основном излагалась история человечества (в основном западной его части) как накопление великих идей и нововведений, от египтян до Афин, Великой хартии вольностей, Эпохи веры, Возрождения и Декларации прав человека. Серия была феноменально успешной, продажи составили более двух миллионов копий.

Эта серия инкапсулировала нарратив западной цивилизации о том, что люди, по крайней мере в Европе и Северной Америке, использовали большую часть последних столетий для объяснения своего места в мире и времени. Это повествование было уверенно прогрессивным. Упоминались такие великие деятели, как Сократ, Эразм, Монтескье и Руссо, которые помогали народам достигать более высоких пределов гуманистического идеала.

Этот рассказ о Западной цивилизации шёл рука об руку с определёнными ценностями — о важности аргументированного дискурса, важности прав собственности, необходимости публичной дискуссии, учитывающей религиозную точку зрения, но не позволявшей ей доминировать в демократической форме. Это устанавливало стандарт того, на что похоже великое государственное поведение, давало разным людям ощущение общей миссии и общего словарного запаса, определяло рамки, в которых мог вестись политический дискурс, а самое главное обеспечивало набор общих целей.

Несколько десятилетий назад многие люди, особенно в университетах, потеряли веру в дискурс западной цивилизации. Они прекратили преподавать его, и огромный культурный трансмиссионный пояс сломался. Сейчас большинство студентов учат тому, что западная цивилизация — это история угнетения.

Удивительно, какие это направление указало далеко идущие последствия. Как будто ветер, который двигал все корабли в море, внезапно перестал дуть. Появились различные разрозненные враги западных ценностей, и эти ценности, по-видимому, некому защитить.

Первым последствием было появление иллибералов, авторитаристов, которые не только не верят в демократические ценности нарратива западной цивилизации, но даже не притворяются, что верят в них, как это делали различные диктаторы.

Особенно этот кейс развивается в последние несколько, когда мы вошли в эпоху сильных мужчин. Мы уходим от эпохи Обамы, Кэмерона и Меркель и вступаем в эпоху Путина, Эрдогана, Аль-Сиси, Си Цзиньпина, Ким Чен-Ына и Дональда Трампа.

События на прошлой неделе в Турции были всего лишь частью тенденции. Реджеп Тайип Эрдоган ликвидирует демократические институты и заменяет их мажоритарной диктатурой. Похоже, Турция утратила своё желание присоединиться к европейской идее, у которой больше нет магнетизма и очарования. Утратила своё стремление присоединиться к сообществу демократий, потому что это уже не неизбежное будущее.

Все больше и больше правительств, включая администрацию Трампа, начинают напоминать досовременные мафиозные государства, управляемые семейными коммерческими кланами. Между тем институционализированные партийные авторитарные режимы, как в Китае или России, превращаются в досовременные культы личности /режимы «максимального лидерства», которые гораздо более нестабильны и опасны.

Затем произошёл обвал центра. На протяжении десятилетий левоцентристские и правоцентристские партии группировались вокруг сходных версий демократического капитализма, на которые, как казалось, указывала западная цивилизация. Но многие из этих центристских партий, таких как британская и голландская лейбористские партии, находятся в состоянии краха. Растёт популярность маргиналов.

Во Франции крайне правая Марин Ле Пен и левый Жан Люк Меланшон могут стать главными кандидатами на президентских выборах (статья вышла ещё до результатов первого тура президентских выборов во Франции, по результатам которого во второй тур вышли Эммануэль Макрон и Мари Ле Пен). Ле Пен имеет антилиберальные взгляды на национальную политику. Меланшон — предположительно демократический политик, который берёт пример с Уго Чавеса.

Если эти двое окажутся в финале, тогда Европейский союз и НАТО, два великих либеральных института современной Европы, рухнут в пучину немедленного кризиса.

Наконец, в США произошёл крах либеральных ценностей. В американских университетских городках хрупкие головорезы, называющие себя учениками, кричат ​​и оскорбляют ораторов еженедельно. В Америке основной механизм гражданского самоуправления, похоже, размывается после потери веры в демократические идеалы. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале демократии», доля молодых американцев, которые говорят, что им важно жить в демократической стране, сократилась с 91 процента в 1930-х годах до 57 процентов сегодня.

Когда Дональд Трамп баллотировался на свой пост, он нарушил все государственные традиции, созданные за много веков, а оказалось, что многие люди не заметили этого, или им было плевать.

Вера в Запад рухнула изнутри. Удивительно, как медленно люди поднимаются, чтобы защитить её.

Было всего несколько одиноких голосов. Эндрю Мичта жалуется на утрату доверия к Западу в своём эссе в «American Interest». Эдвард Люс предлагает ответ в своей будущей книге «Отступление западного либерализма». Но либерализм последователей в защите себя.

В наши дни сама идея западной цивилизации считается реакционной и угнетающей. И я хочу сказать вам: если вы считаете нашу цивилизацию таковой, то не удивляйтесь, когда получите мир, следующий за ней.

Оригинал: TheNewYorkTimes

Автор: Дэвид Брукс

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Ванёк26
Ванёк26

>>Когда Дональд Трамп баллотировался на свой пост, он нарушил все государственные традиции, созданные за много веков, а оказалось, что многие люди не заметили этого, или им было плевать.

Ешкин кот! Так демократия или традиции!? Вы там определитесь уже, что ли…

Sobolek
Sobolek

Нетрдиционная демократия😉

Sobolek
Sobolek

Какая исключительная муть )
Главное побольше инкапсуллированного нарратива, дискурса и дискуссий))
Проще о сложном, сложнее о простом.
Странно, но нет экзистенциального. Ничего.