Крокодилы возле мазанки не летают

После распада СССР Украине досталась самая мощная и современная авиационная группировка. В 92-м страна занимала 4-е место в мире после России, США и КНР. ЧЕТЫРЕ (!) воздушные армии, 49 авиаполков, более 2800 летательных аппаратов. в том числе 900 вертолетов, из которых 250 — Ми-24 «Крокодил». Мощнейший производственный потенциал — от производства вертолетных двигателей до нескольких ремонтных заводов, гарантировал сохранение этой части ВВС. Не срослось.

После четверти века «большой распродажи» остатки вертолетов были брошены на подавление восставшего Донбасса. Даже киевские СМИ признают, что было потеряно минимум 13 вертолетов, после чего в конце 14-го года использование авиации на Донбассе запретили. На сегодняшний день в строю осталось не более 30 вертолетов. И хотя численный состав не афишируется, точно известно о наличии в строю трех модернизированных Ми-24ПУ1 и трех Ми-24П с бортовыми номерами «03», «05», «07» (11-й оБрАА, Чернобаевка). Восстановлены и «модернизированы» Ми-8 с бортовыми номерами «85», «86», «98», «99».

Фактически, на собственно вертолетостроении после 3,5 лет громких заявлений, поставлен крест. Ставка, как и в «танкостроении», сделана на восстановление старых вертолетов, включая даже Ми-2, на которые пытались ставить ручной пулемет ПКМ и подвешивать блоки НУРСов. Неудачно.

Бывший директор «Авиакона» откровенно заявил: «Что касается обновления вертолетного парка наших Вооруженных сил, то в ближайшей перспективе резких изменений не произойдет. Передаются единичные модернизированные или после капитального ремонта машины, которые пока не способны «сделать погоду» или заполнить брешь нехватки вертолетов, особенно после потерь в АТО».

Приходиться признать, что больше нет в мире другого такого государства, умудрившегося растранжирить в кратчайшие сроки колоссальное наследство, при этом так и не создав ничего взамен.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение ролеты в санузел, ral в московской области будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
wpDiscuz