Кто быстрее организует производство БПЛА с Беларусью — Россия или Китай?

На минском предприятии «Агат — системы управления» отчитались о создании ПАК — программно-аппаратного комплекса, предназначенного для разработки систем автоматического управления полётом БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). С помощью него разрабатывать, настраивать и тестировать программное обеспечение БПЛА станет намного быстрее и проще — система автоматизирует процесс и ряд рутинных операций.

Собственное производство БПЛА появилось в Беларуси только в начале 2010-х. Однако уже сейчас белорусские специалисты имеют не только полный цикл (собственно БПЛА, ПО для летательных аппаратов), но и рынок сбыта. Из тех 6-8 беспилотных авиационных комплексов (сам аппарат, ПО, наземный пункт управления, каналы связи), что собирает «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» за год, большая часть уходит на экспорт (Россия, Вьетнам, Туркменистан). Примерно 70% комплектующих для белорусских беспилотников производятся в самой республике, ПО — на 100% белорусской разработки.

Белорусские разработки оценили даже в Китае. Ещё год назад было заявлено о скором создании совместного производства БПЛА на базе ПВТ «Великий камень». «В мире очень высокая конкуренция на рынке беспилотных летательных аппаратов. Если мы не объединимся с сильными компаниями, то удержаться там будет очень сложно», — отметил тогда первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик, уточнив, что СП предполагается создать с крупнейшей компанией в КНР. Создание совместного центра по производству БПЛА обсуждали в мае этого года представители НАН Беларуси и Российской академии наук.

В России же пока только обещают завалить рынок конкурентным ПО. «Где-то к 2022-2023 году мы начнём насыщать рынок современными, безусловно, конкурентоспособными и оборудованием, и программным обеспечением», — написал на днях в своём Twitter вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

Кооперироваться с Китаем, по словам Рогозина, планируют и в РФ. Правда, не в БПЛА, а в «в космосе, авиации и атомной промышленности». Во всех указанных сферах Россия является признанным лидером, т. е. речь на переговорах с членом постоянного комитета политбюро Китая Ван Яном наверняка пойдёт о доступе к рынкам в обмен на частичную локализацию производств.

 

Белстат фиксирует снижение доли населения, занятой в экономике республики: 4,347 млн человек, что почти на 40 тыс меньше, чем год назад. При этом уровень безработицы составляет всего 0,6% от экономически активного населения. Он снижался в течение года, ещё в апреле безработных был 1%. К слову, безработные белорусы могут перебирать: на рынке труда на каждого безработного приходится примерно по 2 вакансии. Наверняка свою роль сыграла предоставленная возможность регистрироваться плательщиком единого налога без регистрации ИП.

Следует отметить, что небольшое снижение занятых в экономике РБ не помешало предприятиям республики нарастить экспорт товаров в РФ в январе-августе на 22,2% (до 8,3 млрд долларов).

В министерстве образования РБ планируют приблизить школьное обучение к реалиями рынка и экономики, предоставив школьникам возможность начать получение профессии уже в школе: «Мы предложим учащимся старших классов осваивать курс профессиональной подготовки, чтобы они смогли овладеть практическими навыками будущей профессии. Думаю, только на пользу пойдёт, если к аттестату зрелости выпускник получит и свидетельство об освоении рабочей профессии». На получение таких навыков школьникам отведут 2 года.

Может возникнуть вопрос: чем это отличается от учебно-производственных комбинатов, которые в РБ, в отличие от РФ, до сих пор являются частью системы среднего образования? Вероятно, в министерстве намерены усилить связку УПК с последующими этапами обучения (ПТУ, ВУЗ). К тому же УПК охватывают не всех белорусских школьников.

Экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который на днях предложил разместить в Польше войска НАТО на постоянной основе (мотивируя это отработкой применения Россией ядерного оружия в ходе военных учений в Балтийском регионе), получил новый повод для беспокойства. Примерно в то же время, когда он это предлагал, в России состоялась плановая тренировка Стратегических ядерных сил России, в ходе которой были задействованы все компоненты ядерной триады.

Традиционно компонентами ядерной триады считаются межконтинентальные баллистические ракеты, атомные подводные лодки, несущие ракеты и/или торпеды с ядерными боеголовками и стратегические бомбардировщики (ракетоносцы).

США, в свою очередь, продолжают наращивать свои группировки у российских границ, доказывая тем самым, что учения проводятся не зря. На авиабазу в Шяуляе (Литва) перебазированы 7 истребителей F-15C ВВС США в дополнение к тем семи, что уже там находились. Это своеобразный рекорд, до этого в Литве никогда не находилось более 10 американских истребителей за раз. Официальная причина их прибытия —«ВВС Америки проводят тренировки». Наверное, ранее размещённых истребителей для тренировок не хватало.

А вот военное сотрудничество между НАТО и Украиной натолкнулось на неожиданное препятствие — Венгрию. Последняя наложила вето на проведение заседания комиссии НАТО — Украина (главы МИД), планировавшееся на начало декабря. Таким образом Венгрия реализует свою угрозу по блокированию всех евроинтеграционных инициатив Украины в связи с принятием Украиной закона «Об образовании», который ликвидировал возможность школьного обучения на любых языках, кроме украинского.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем admin на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также: