Кто охранял императора

Работа императора порой очень опасна. То придворные норовят устроить переворот, то офицерство готовит вооружённый мятеж, то какой-нибудь скверноподданный норовит выстрелить из пистолета или бросить бомбу. Поэтому появились особые военные подразделения, чьей единственной задачей была охрана монарха. О тех, кто защищал главу Российской империи, — в материале WARHEAD.SU.

После провала мятежа декабристов открылась страшная тайна. Обнаружилось, что охрана русского императора поставлена из рук вон плохо.То есть, конечно, в столице было достаточно полков гвардии, все они по очереди несли караульную службу во дворцах, но это не было их основным занятием. Гвардейцы по-прежнему оставались прежде всего солдатами. А нужны были профессиональные охранники — защитники, готовые спасти правителя огромной империи от любой угрозы.

Император Николай I совершенно не боялся своих подданных. Он любил в одиночестве прогуливаться по проспектам и паркам Санкт-Петербурга, полагая, что в России он хозяин, а не пленник, и ему нечего бояться.

«Николай I и императрица Александра Фёдоровна в коляске у сада Аничкова дворца», начало 1820-х, неизвестный литограф

В то время было немыслимо, чтобы правитель скрывался от собственных подданных, ограждая себя высокими заборами и штыками солдат. Но всё же меры предосторожности следовало завести. Поэтому именно Николай I стал основателем системы охраны императора и его семьи.

Дворцовые гренадеры

Уже в 1827 году было решено создать особую военную часть, единственной задачей которой стала бы охрана внутренних помещений императорских резиденций. По указу императора учреждалась рота дворцовых гренадер, в которую принимали исключительно ветеранов гвардии. Долгое время соблюдалась традиция — на офицерские должности в роте назначались только те, кто выслужил чин, начав службу рядовым солдатом.

Это формирование оказалось последней частью русской императорской армии. Даже после вихря событий 1917-го и 1918 годов гренадеры продолжали нести привычную службу, охраняя опустевший Зимний дворец. Казалось, новая власть забыла о старых солдатах. Рота продержалась аж до 4 февраля 1921 года, когда была расформирована приказом по Петроградскому военному округу.

Привилегии и блестящая форма

Рота дворцовых гренадер отличалась очень эффектным обмундированием. Реализуя свою давнюю мечту, форму разработал лично император на основании эскизов, сделанных ещё в юности.

Портреты дворцовых гренадер кисти художника Дж. Доу, 1828 год

Все гренадеры получили тёмно-зелёный мундир с красным воротником, обшлагами и лацканом. На них располагались блестящие петлицы из золотого галуна. Головным убором роты была медвежья шапка — единственная в русской армии — по образцу шапок французской Старой гвардии, в память о подвигах в Отечественной войне 1812 года. Всегда считалось, что именно у дворцовых гренадер самая красивая в России военная форма. Положение новых гвардейцев было завидным. Они получили отличное жалование в 300 рублей ежегодно. Все рядовые считались унтер-офицерами, а унтер-офицеры — младшими офицерами. Командиры в роте имели старшинство перед армейцами в два чина. Даже нижние чины дворцовых гренадер носили галунные погоны, которые затем присвоят офицерскому составу.

Кавказско-Горский взвод гвардии

История второй охранной части тесно связана с покорением Кавказа. Ещё при Екатерине II высказывалось предложение создать особую гвардейскую часть из знатных горцев, чтобы сильнее расположить кавказскую элиту к русским.

В 1804 году князь Павел Цицианов, инспектор Кавказской линии, писал об этом весьма откровенно: «произойдёт в них вкус к лучшей жизни, познают роскошь столицы, поражены будут (великолепием и богатством. — Прим. ред.), <…> предпочтут спокойную жизнь жизни хищников и разбойников». Но в годы наполеоновских войн до проекта снова не дошли руки. Так что лейб-гвардии Кавказско-Горский взвод сформировался только в 1828 году.

Помимо выполнения задачи привнесения на Кавказ русской культуры и обычаев новая часть служила зримым примером того, что эта отдалённая область теперь полностью покорна Российской империи и сам император не боится приблизить к себе кавказскую знать, доверив ей свою охрану. Уже в следующем году взвод прибыл в столицу, откуда вскоре его откомандировали в императорскую главную квартиру.

Евгений Башин-Разумовский. Эксперт по историческим вопросам: Императорская главная квартира (ИГК) — особое военно-придворное учреждение, служившее императорской походной канцелярией, а также включавшее чинов военной свиты: генерал- и флигель-адъютантов императора. Задачей ИГК было управление армией во время пребывания там императора, а также снабжение императорского обоза и защита главы государства во время походов.

Собственный его величества конвой

Рота дворцовых гренадер хорошо справлялась со своими задачами в стенах дворцов, но не могла сопровождать императора во время путешествий, особенно связанных с выездом на театр военных действий. Необходима была особая кавалерийская охранная часть. Такую работу было решено поручить верному казачеству. В состав императорского конвоя добавили команду из казаков Кавказской линии.

Казаки конвоя

Конвой всюду следовал за ИГК и поэтому ему не раз пришлось побывать в боях. В частности, в годы русско-турецкой войны 1878-1878 конвойцы показали удивительную храбрость, не раз участвуя в боевых стычках с османами.

Николай II в форме конвоя

В марте 1917 года части конвоя переформировали в лейб-гвардии Кавказский казачий полк и отправили на Кавказский фронт. Там конвойцы находились до начала Гражданской войны, когда все они оказались на стороне Белого дела. Казаки конвоя столь крепко хранили военные традиции и так ненавидели большевиков, что даже в эмиграции сохранили воинскую часть, поступив на службу в пограничную охрану Королевства сербов, хорватов и словенцев.

Воины в доспехах

При Николае I чины конвоя носили пёструю форму, основанную на традиционном костюме различных горских народов. При параде кафтаны горцев дополняли кольчуга с наручами и восточный шлем‑мисюрка.

Обер-офицер и трубач

Повседневная форма оказалась более обыденной — черкеска, бешмет и бурка. Вооружались конвойцы фамильными саблями и кинжалами. Благодаря тому, что мундиры обильно украшались золотом и серебром, а в их состав входили средневековые доспехи, стоимость офицерского комплекта считалась самой высокой в гвардии и превосходила даже цену мундиров традиционно самых «дорогих» полков — гусарского и кавалергардского.

«Собственный Его Императорского Величества Конвой, 1861 год», художник — Адольф Гебенс

При Александре II количество казаков в составе конвоя увеличилось, а число горцев сократилось. Но их мундиры сохранили прежнюю экзотичность, разноцветность и варварскую красоту. Экономный император Александр III счёл, что нет смысла содержать дорогостоящую горскую часть. Кавказцы уже прониклись цивилизацией, война давно завершилась, так что после 1882 года в строю остались только казаки и крымские татары. А в 1890 году распустили и крымско-татарскую команду.

Казаки же продолжали носить традиционные алые черкески с белыми бешметами при параде и синие черкески с алыми бешметами в обычные дни. Напатронники, в которых хранились газыри, делались из чёрного бархата и богато украшались галунами.

Дворцовая полиция

Эпоха великих реформ Александра II была очень неспокойным временем. В России оживились недовольные властью, начало создаваться революционное движение. Террор всё чаще становился обычной практикой революционеров. Для борьбы с угрозой терроризма в 1861 году из лучших столичных полицейских образовалась дворцовая полиция. Если дворцовые гренадеры несли службу в императорских резиденциях, а конвой охранял главу государства в путешествии, то дворцовая полиция занималась организацией внешней цепи охраны, её посты размещались на улицах и в дворцовых парках.


Часовой на посту у памятника Николаю I, 1896 год

Форма дворцовых полицейских отличалась серебряными наплечными жгутами (у обычной полиции — красные) и серебряным двуглавым орлом на фуражках и шапках. Это формирование было ликвидировано в апреле 1917 года. После Февральской революции охранять свергнутого императора уже не считали нужным.

 

Подробности на warhead.su:
https://warhead.su/2019/05/03/likbez-kto-ohranyal-imperatora

 

Источник материала
Материал: Михаил Диунов
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии