Культурный гид по городам ЧМ 2018 по футболу: Калининград

Калининград, бывший Кёнигсберг, — город, в котором пересекаются несколько исторических эпох и культурных традиций. Он помнит рыцарей Тевтонского ордена, прусских курфюрстов, шведских завоевателей, французских переселенцев, посольство русского царя Петра I, визит Наполеона, «ковровые» бомбежки английской авиации и взятие города советскими войсками во время Великой Отечественной войны. Здесь жили философ Иммануил Кант, поэт Фридрих Шиллер, композитор Рихард Вагнер и писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман. Во время Семилетней войны Кёнигсберг входил в состав Российской империи, да и после этот город с Россией связывала тесная дружба.

Здесь бывали Екатерина II и полководец Михаил Кутузов, историк Николай Карамзин, поэты Николай Некрасов и Владимир Маяковский, писатель Александр Герцен, художник Карл Брюллов. Большинство архитектурных памятников Кёнигсберга–Калининграда — фортификационные сооружения времен Восточной Пруссии. Островок былого бюргерства притягивает как магнит к себе туристов. Жители с трепетом и любовью относятся к прошлому города.

Остановлюсь только на нескольких культурных достопримечательностях города.

Кафедральный собор Калининграда

Собор был основан в первой трети XIV века под покровительством Тевтонского ордена и является одним из немногих образцов готической архитектуры на территории России.

Часы на башне собора, несмотря на средневековый вид, самые точные в Калининграде, с современным механизмом и спутниковой связью.

В 1511 году Великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский освободил Пруссию от власти папы римского и принял лютеранство. Перемены ожидали и Кафедральный собор. Он был передан городу Кнайпхофу, а в 1560-м —университету Альбертина. Герцог Альбрехт похоронен в Кафедральном соборе, почти вся восточная стена была занята роскошной эпитафией по образцу итальянских надгробий расцвета Возрождения. Сейчас от монументального памятника сохранился только архитектурный каркас. В северной части алтаря в 1588 году было основано захоронение профессоров Кёнигсбергского университета. Большая часть из ста надгробий и эпитафий не сохранилась, но оставшиеся бережно реставрируются. В 1804 году у северо-восточного угла собора обрел последнее пристанище великий немецкий философ Иммануил Кант.

 

Могила Канта

Великий философ Иммануил Кант был похоронен в 1804 году последним в профессорской усыпальнице у северных хоров Кёнигсбергского собора. В 1880-м над могилой была возведена часовня в стиле неоготики. К двухсотлетнему юбилею Канта архитектор Фридрих Ларс получил заказ на перестройку надгробия. Посещение могилы Канта разрешалось два раза в год: 12 февраля и 22 апреля — в дни рождения и смерти философа.

Валленродтская библиотека

Две комнаты с росписью в стиле барокко, украшенные удивительной деревянной резьбой, на втором этаже южной башни, с 1650 года хранили знаменитую Валленродтскую библиотеку. Основанная канцлером Мартином фон Валленродом и его сыном, к ХХ веку она состояла из 10 000 уникальных книг, собранных по всему миру. Только часть редчайших томов уцелела в библиотеке университета, остальные бесценные книги погибли при пожаре собора.

 

Орган

В Кафедральном соборе можно посетить концерты органной музыки. Собор вновь обрел голос в 2008 году. Система из Большого и Малого органов восстановлена немецкими мастерами по довоенным чертежам с применением современных оптико-волоконных и компьютерных технологий. Декоративная часть самого большого в Европе органа украшена калининградскими мастерами филигранной резьбой и движущимися фигурами.

 

Интересные факты

  • Нацисты раскопали могилу Канта, пытаясь измерить его череп для доказательства его принадлежности к арийской расе.
  • Петр I, изучая Валленродтскую библиотеку, обнаружил старинную Радзивилловскую летопись, повествующую о Древней Руси.
  • Руины Кафедрального собора можно увидеть в кинофильмах «Женя, Женечка и «катюша» и «Жена керосинщика».

 

Калининградский областной историко-художественный музей

Калининградский областной историко-художественный музей – ровесник области. Начал комплектование фондов в 1946 году, сегодня его коллекция является крупнейшим музейным собранием региона. Здесь хранятся естественнонаучные, археологические, исторические и художественные коллекции. Всего – более 130 тысяч предметов.

Музей расположен в восстановленном здании Штадтхалле, памятнике архитектуры начала ХХ века. Его экспозиция дает представление об истории и природных богатствах края, рассказывает о ходе военных действий на этой территории в период Великой Отечественной войны и становлении молодой Калининградской области.

Ежегодно здесь проводится более 50 выставок различной тематики, в том числе крупные международные проекты. В состав музея входят также отдельно стоящие экспозиции в Калининграде – Музей «Бункер», Смотровая площадка археологических раскопок «Королевский замок», «Парк скульптуры», Музей боевой славы «Форт № 5» и в Калининградской области – Мемориальный музей Кристионаса Донелайтиса (пос. Чистые Пруды Нестеровского района).

Калининградский областной музыкальный театр

Калининградский областной музыкальный театр возник не на пустом месте. Его появление стало результатом длинного и трудного пути его бессменного руководителя, заслуженного деятеля искусств России Валерия Ивановича Лысенко. А началом пути можно считать 1992 год, когда объединенными силами трех театров (драматического, театра кукол и молодежного театра города Советска) был поставлен спектакль «Король Лир» по гениальной трагедии У. Шекспира. Режиссером спектакля стал молодой Евгений Марчелли. Начало было положено и рядом с В. И. Лысенко собрались молодые творческие личности и энтузиасты, преданные театру до глубины души. После постановки «Короля Лир» к идее создания нового молодежного театра подключился известный режиссер и масштабнейшая личность, лауреат государственной премии А. Попова Валерий Васильевич Бухарин.

В здании бывшего телецентра закипела работа по ремонту и восстановлению. Потом был объявлен набор в театральную студию и молодые талантливые студийцы выпустили свой самый первый и до боли щемящий спектакль, построенный на этюдах, «Город нашей юности» о первых переселенцах в Калининградскую область. С открытием курса Российской академии театрального искусства появились первые спектакли для детей и серьезные большие спектакли по русской и зарубежной классике.

Художественным руководителем первого набора в Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) стал замечательный педагог, режиссер, ученик Марии Иосифовны Кнебель, народный артист России, профессор Леонид Ефимович Хейфец. Первый выпуск Калининградского отделения РАТИ и составил костяк труппы Музыкального театра, образованного по инициативе администрации области. Открылся театр 21 декабря 2001 года постановкой оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Это был первый спектакль совместного проекта Калининградского областного музыкального театра и московского музыкального театра «Геликон-опера». Главным режиссером этого проекта стал народный артист России, неоднократный лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» Дмитрий Бертман. Особенностью этого проекта является то, что в спектаклях заняты как калининградские, так и московские артисты.

За более чем десятилетнее существование в рамках совместного проекта были поставлены такие шедевры оперы, как «Царская невеста» Н. Римского-Корсакова, «Евгений Онегин» П. И. Чайковского, «Кармен» Ж. Бизе и другие. Искрометные оперетты «Летучая мышь» И. Штрауса и «Принцесса цирка» И. Кальмана покорили калининградских зрителей, а оперно-джазовое шоу «Гершвин-гала» и спектакль-концерт русских песен «Калинка-шоу» показали, как по-новому могут зазвучать привычные музыкальные произведения.

Но не только оперы, оперетты и шоу привлекают зрителей в Музыкальный театр. Драматические постановки также радуют своим разнообразием – «Лисистрата» Аристофана, «Вишневый сад» А. Чехова, «Женитьба Фигаро» П. О. Бомарше, «Жизнь прекрасна» Н. Эрдмана, «Королевские игры» Г. Горина – это далеко не весь перечень драматических постановок, и все это тоже музыкальный театр! Очень разнообразен и репертуар для детей – прекрасные музыкальные сказки, веселые новогодние представления приносят радость и доброту в сердца маленьких зрителей.

Именно благодаря своей многогранности, профессионализму и таланту, в 2010 году Международной академией культуры и искусства театр был признан «Национальным достоянием России».

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
Старые
Новые
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии