Культурный гид по городам ЧМ 2018 по футболу: Самара

«Ах, Самара-городок…» — припев этой русской народной песни непременно начинает звучать в нашем сознании при упоминании старинного города на Волге. И воображение сразу рисует широкие речные просторы, живописные берега, бескрайние поля… Надо сказать, что эта несколько лубочная картина вполне соответствует действительности! Самара и сегодня радует красотой пейзажей, неспешным течением жизни и истинно русским гостеприимством. Это очаровательная провинция — в самом хорошем смысле слова.

Где стоит побывать?

Начать прогулку по Самаре лучше с площади Куйбышева — самой большой в Европе. На ней возвышается монументальное здание Театра оперы и балета. Вся жизнь города, как и столетия назад, связана с двумя водными артериями — реками Самарой и Волгой. Поэтому дальше обязательно отправляйтесь на набережную — Волга здесь широкая, живописная.

Исторический центр Самары очерчен естественными речными границами, а также железнодорожным вокзалом и площадью Куйбышева. Гуляя по городу, можно забрести в тихий уютный сквер, полюбоваться памятниками известным жителям города, увидеть сохранившиеся купеческие дома.

Город Самара появился на месте крепости в 1688 году. Самарский областной краеведческий музей — один из старейших музеев Поволжья. Основная часть экспозиции рассказывает об истории края. В числе филиалов — квартира Ленина, Дом-музей Фрунзе и Музей модерна. В католическом храме Самары можно увидеть копию картины Сальвадора Дали, а самарская хоральная синагога считается одной из крупнейших в Европе. В Самаре также есть «Бункер Сталина» — оборонительное сооружение, где сегодня находится Музей гражданской обороны.

Самарский областной художественный музей

Самарский областной художественный музей входит в число крупнейших музеев российской провинции. Это старейшая и наиболее престижная выставочная площадка в Самарской области, а также место проведения творческих занятий, мастер-классов и лекций по изобразительному искусству.

Здание музея, построенное в начале ХХ века, – памятник архитектуры федерального значения, одно из красивейших и самых узнаваемых зданий Самары, расположенное в историческом сердце города. Миссия музея – задавать культурную планку, быть «золотым эталоном» для городской арт-культуры. Коллекция музея, основанная в 1897 году, насчитывает более 17 тысяч экспонатов основного фонда, с конца XVI по начало ХХI века.

Гордость музея и региона – произведения мэтров российского искусства – И. К. Айвазовского, К. П. Брюллова, И. Е. Репина, В. И. Сурикова, И. И. Шишкина, А. И. Куинджи, И. И. Левитана, В. А. Серова, К. А. Коровина, К. С. Малевича, О. В. Розановой, Э. М. Белютина, К. В. Звездочетова, Л. В. Сокова, А. А. Виноградова и В. Е. Дубосарского. Основная экспозиция органично вписана в интерьеры здания.

Центральный выставочный зал музея – «Мраморный зал». Самая респектабельная в регионе выставочная площадь (292 кв. м). Здесь проходили выставки от Франсиско Гойи, Марка Шагала и Сальвадора Дали до Энди Уорхола.

Музейно-выставочный центр «Самара космическая»

Музей «Самара космическая» открыт 12 апреля 2007 года с целью пропаганды знаний и достижений в области космического ракетостроения и приобщения подрастающего поколения к ценностям отечественной культуры.

Сейчас это современный культурно-просветительский центр, ориентированный на различные категории посетителей: школьников, студентов, специалистов самарских предприятий и организаций, гостей города.

 

Самарский литературно-мемориальный музей им. М. Горького

Самарский литературно-мемориальный музей имени М. Горького был открыт 18 июня 1941 года в доме по улице Разина, 126, где с мая по декабрь 1895 года жил Горький. В настоящее время музей располагается на ул. Фрунзе, в усадьбе, где в период обучения в Самарском реальном училище в 1899–1901 годах жил будущий писатель Алексей Толстой.

Архив семьи Толстых и составляет основу постоянной экспозиции музея, центральное место в которой занимает мемориальная квартира. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX–XX веков. Одним Толстым интересы музея не ограничиваются. Со дня своего основания музей собирал информацию обо всех литераторах XX-го века, имеющих отношение к Самаре и Поволжью. Также здесь активно изучают современный литературный процесс и современную культуру в целом. В частности, проект «Мир – текст – музей», посвященный новым формам музеефикации и представления современной литературы, в 2012 году стал победителем конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».

В Самарском литературном музее (именно такая версия названия закрепилась в СМИ) проходят лекции, семинары и творческие встречи, посвященные литературе, современному искусству, архитектуре, фотографии. Кроме того, музей предлагает большой набор развлекательных и обучающих программ для детей, в том числе, в рамках новой интерактивной экспозиции, посвященной знаменитой сказке А. Н. Толстого «Золотой ключик»

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить