Культурный гид по городам ЧМ мира по футболу: Казань

Казань — один из древнейших приволжских городов России: его основали в 1005 году. Сердце Казани — Казанский кремль. Здесь соседствуют памятники архитектуры разных эпох и культур: кладки древних крепостей и мечетей, Благовещенский собор и башня Сююмбике. В 2000 году Казанский кремль включили в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В Казани находится Драматический театр имени Качалова — один из старейших в стране.

Городов, похожих на тысячелетнюю Казань, в России просто нет. Это место, где тесно переплелись различные культуры. Гуляя по нему, постоянно чувствуешь, что перемещаешься во времени. Один квартал напоминает типичный шумный среднеазиатский базар, другой — Санкт-Петербург с его тесной застройкой XVIII—XIX веков.

Кстати, станции в метро здесь объявляют сразу на трёх языках, в том числе на английском. Казань — центр соприкосновения двух религий. Старинные мечети здесь мирно соседствуют с православными церквями. Это также и современный европейский мегаполис. Здесь много кафе, ресторанов, клубов и кинотеатров — жизнь бьёт ключом круглые сутки, что вполне объяснимо для столицы республики с населением миллион человек. Казань — город с абсолютно неповторимой энергетикой, в который влюбляешься сразу.

Историко-архитектурный комплекс «Казанский кремль»

 

Казанский кремль — древнейшая часть столицы Татарстана. За свою многолетнюю историю он пережил и монголо-татарское иго, и завоевания Ивана Грозного, и революцию 1917 года, и Великую Отечественную войну. Сегодня здесь соседствуют памятники архитектуры различных эпох и культур.

История Казани начинается с древнейших укреплений булгарских племен, сооруженных на высоком берегу реки Казанки на рубеже Х–ХI веков. Кремлевский холм, с трех сторон окруженный водой, хорошо подходил для возведения крепости.

Кремль во время монголо-татарского ига

Каменный кремль воздвигли в XII веке для обороны северных границ Волжской Булгарии. Уже к середине XIII века монгольские орды во главе с ханом Батыем значительно продвинулись в Восточную Европу. Господство Золотой Орды установилось над Русью и Крымом. Пала и Булгария. Она стала провинцией Монгольской империи. После уничтожения прежней столицы, города Булгар, новую перенесли в Казань. Местный кремль стал резиденцией правителей. А город получил название Новый Булгар. Но среди местных жителей имя это не прижилось. Прежнее название вернулось, и золотоордынское княжество стало именоваться Казанским улусом.

После распада Золотой Орды в 1438 году чингизид Улуг-Мухаммед основал независимое Казанское ханство. Начались работы по укреплению столицы, каменные стены Кремля укрепились настолько, что, по словам русских летописцев, стали «ратным неприступны». На территории возвели ханский дворец и несколько мечетей, в том числе каменную Нур-Али и деревянную Ханскую. Впоследствии Ханская мечеть получила имя сеида Кул Шарифа, в 1552 году возглавлявшего оборону Казанского кремля от нашествия войск Ивана Грозного.

Казань в составе России

До наших дней ни одной ханской постройки не уцелело. Когда в середине XVI века Казанский кремль стал русской крепостью, православные церкви строились на местах «средоточия неверности», другими словами — на руинах мусульманской сооружений. Даже известная башня Сююмбике, вплоть до XIX века ошибочно относившаяся к ханскому времени, была возведена намного позже, уже в русский период, — «доказательством сему есть архитектура, особенно пилястрий, татарам неизвестный, и место для образа».

После завоевания Казани Иван Грозный отправил в город псковских зодчих. Они начали застройку кремля. Сначала основная часть сооружений — башни и храмы — возводилась из дерева. Считается, что первой из камня выстроили небольшую церковь Николая Чудотворца, возведенную около 1558 года. Главный кафедральный Благовещенский собор появился четыре года спустя, церковь Киприана и Иустины — в 1596 году на месте деревянного храма.

В первой половине XIX века, в годы правления Николая I, принимается решение о создании в Казанском кремле императорской резиденции, где губернатор исполняет роль царского наместника. В связи с этим особая роль отводится строительству на территории Казанского кремля губернаторского дворца с помещениями для императорских квартир. Дворец был спроектирован при участии архитектора Константина Тона, задумавшего создать в Казани уменьшенную копию Большого Кремлевского дворца. За ходом строительства лично следил Николай I. Получившееся в итоге здание — яркий пример так называемого русско-византийского стиля.

Казанский кремль сегодня

За тысячелетнюю историю облик Казанского кремля неоднократно менялся, но глубоко под землей сохранились кладки древних крепостей, мечетей и захоронений. Сейчас на его территории действует несколько музеев, посвященных не только самой крепости, но и истории татарского народа, исламской культуре и природе Татарстана. Здесь же расположен музей-мемориал Великой Отечественной войны, в память о 350 тысячах татарстанцах, не вернувшихся с фронта.

«В целях сохранения исторической преемственности» в 1995 году было решено воссоздать главную святыню Казанского ханства — мечеть Кул Шариф.

А в 2003 году в сквере у Благовещенского собора была открыта символическая скульптура «Зодчие Казанского кремля» — русский и татарский архитекторы взирают на плоды своих трудов. Ведь уникальный архитектурный ансамбль создавался усилиями обоих народов. Однако уникальный кремлевский комплекс — это не только место паломничества туристов, но и центр административного управления. На территории Кремля, в бывшем здании Губернаторского дворца, сегодня располагается официальная резиденция Президента Республики Татарстан.

 

Башня Сююмбике

Башня Сююмбике — семиярусная башня из красного кирпича на территории Казанского кремля. Легенды связывают название башни с трагической историей казанской царицы Сююмбике.

Некоторые исследователи относили башню еще ко временам Казанского ханства, другие датировали ее второй половиной XVI века. Сегодня ученые предполагают, что башню Сююмбике построили в конце XVII — начале XVIII века.

Башня во времена Российской империи

На планах Казани начала XVIII века башня Сююмбике именуется как «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Современное название башни появилось лишь во второй половине XIX века, когда легенды об истории ее строительства появились в печати, а затем перекочевали в путеводители. В начале XX века башне потребовалась реставрация. Земля под фундаментом осела, и башня отклонилась от вертикальной оси почти на два метра. Чтобы предотвратить ее падение, нижний ярус укрепили железным поясом.

Башня в советское время

В 1918 году декретом Совета народных комиссаров башня Сююмбике была передана в «вечное пользование трудящимся мусульманам». Двуглавых орлов, простоявших на ее шпиле около 200 лет, заменили посеребренным полумесяцем. Правда, в разгар антирелигиозной кампании в 1930-х годах сняли и его.

В советское время башню Сююмбике неоднократно реставрировали, укрепляли ее фундамент. В 1960 году она получила статус архитектурного памятника республиканского значения.

При строительстве здания Казанского вокзала в Москве архитектор Алексей Васильевич Щусев воспроизвел силуэт башни Сююмбике. Работая над проектом, он посылал своих помощников в Казань на обмеры и зарисовки.

Башня Сююмбике сегодня

Многие поколения казанцев воспринимают башню Сююмбике как сакральный символ и место поклонения татарского народа. С 1991 года башня является минаретом, с которого читают азан (в исламе — призыв к обязательной молитве) во время поминальной молитвы по всем погибшим в 1552 году при взятии Казани царем Иваном IV. А в 1994 году вся территория Казанского кремля была объявлена историко-культурным и художественным музеем-заповедником.

 

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан

Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан расположился в древнейшем центре Казанского Кремля, объединившем мемориальную территорию ханского двора с сохранившимися до сегодняшнего дня властными функциями, некрополь казанских правителей и символ Казани – башню Сююмбике. Музей раскрывает историю этногенеза и формирования государственности татарского народа и его предков. Хронология экспозиции превышает две тысячи лет. Предки татарского народа приняли участие в создании таких могущественных империй древности и средневековья, как Гуннская держава, Великий Тюркский каганат, Болгария в Приазовье, Волжская Болгария, Улус Джучи (Золотая Орда), Казанское ханство, а со второй половины XVI века история татар получила свое продолжение в Российском государстве.

Экспозиция музея включает в себя ряд предметов, представляющих собой особенную историческую ценность как свидетельства высокого развития государственности и культуры тюрков. Среди них найденная на территории Казанского Кремля уникальная чешская монета X века, которая вместе с комплексом находок X-XI вв. является обоснованием тысячелетнего возраста Казани; шедевр ювелирного искусства XIII века – золотая височная подвеска в форме уточки, воплощающая древний тюркский сюжет о возникновении мира. Интересны и многие другие представленные в экспозиции подлинные предметы – свидетельства высокой материальной культуры эпохи Волжской Болгарии, Золотой Орды и Казанского ханства.

История татарского народа со второй половины XVI до сегодняшнего дня представлена геральдическими символами, документальными и фотографическими материалами, государственными наградами Республики Татарстан, документами международного значения. Экспозиция музея помогает создать представление о государственном устройстве, религиозных взглядах, уровне развития материальной культуры в различные исторические периоды на различных этапах тюркской государственности. Одной из задач музея является популяризация знаний по истории татарского народа. С этой целью сотрудниками музея организуются выставки, экскурсии и музейные занятия. В музее работает Клуб любителей интеллектуальных игр «Диванхане», проходят собрания клуба настольных игр «Тессеракт», клуба игры Го. Музеем предлагаются культурно-образовательные программы, занятия в форме игр и мастер-классов.

 

Центр «Эрмитаж-Казань»

В лекционном зале ведущие сотрудники Государственного Эрмитажа проводят Эрмитажный лекторий.

Таким образом, концепция создания и функционирования Центра «Эрмитаж-Казань», его современное техническое оснащение, предусматривает многофункциональное использование помещений, проведение выставок, лекций, конференций, научных встреч, музейно-образовательных программ. Это предполагает создание в Центре «Эрмитаж-Казань» не только новой образовательной среды, основанной на интерактивности и неформальности процесса обучения школьников и студентов, но создание нового эксклюзивного информационного ресурса, музейного центра культуры города.

Центр «Эрмитаж-Казань», созданный при попечительстве и поддержке Президента Республики Татарстан Минтимера Шариповича Шаймиева, является структурным подразделением Музея-заповедника «Казанский Кремль» и расположен на территории Казанского Кремля в здании бывшего Юнкерского училища, построенном в начале XIX века. Ему отводятся экспозиционные и служебные помещения площадью около 1000 кв. м. в южной половине третьего этажа здания. В центре «Эрмитаж-Казань» предусмотрены экспозиционные залы, компьютерные классы, лекционный и конференц-зал, информационные залы.

 

Казань литературная

Друг Пушкина Евгений Боратынский, путешественник Габдулла Тукай, герой Муса Джалиль — жизнь этих поэтов была связана с Казанью. В мемориальных музеях хранятся их фотографии, личные вещи и ценные архивные документы.

 

Казань театральная

Казанский драматический театр имени Качалова является одним из старейших в России. Сегодня в столице Татарстана можно посмотреть постановку практически любого жанра – балет или рок-оперу, кукольный или драматический спектакль, детскую сказку или театральную импровизацию.

 

Казанский государственный академический русский драматический театр им. В. И. Качалова

Казанский академический русский Большой драматический театр имени В. И. Качалова сегодня – это один из крупнейших театральных коллективов страны, являющийся центром русской театральной культуры в столице многонационального региона. Перешагнувший двухвековой рубеж, театр является примером успешной деятельности, востребованности у зрителей, известности в профессиональном сообществе.

Высокохудожественный репертуар, основанный на лучших произведениях русской и мировой классики и современной драматургии; профессиональная стабильная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены; остросовременная режиссура и сценография, не чуждые духу поисков и экспериментов, жанровое разнообразие постановок делают театр привлекательным и интересным самым широким слоям публики как у себя в городе, так и далеко за его пределами.

Театр успешно гастролирует и принимает активное участие в российских и международных фестивалях, побывав за последние годы во Франции, Финляндии, Египте, Турции, Чехии, Болгарии, Македонии, Украине, Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Вильнюсе, Челябинске, Пскове, Сочи, Самаре, Ярославле, Магнитогорске, Краснодаре, Ульяновске, Уфе. Теплые отзывы о творчестве театра в СМИ – неизменный спутник гастрольных маршрутов качаловцев.

 

Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля

Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля – один из крупнейших музыкальных театров России, носитель традиций российской, мировой и татарской национальной музыкальной культуры.

Здание театра было построено в 1956 г. (архитекторы Скворцов и Гайнутдинов). Фасады и внутренние интерьеры театра выдержаны в стиле современного неоклассицизма и сочетают классические формы с татарскими национальными орнаментами и элементами декоративно-прикладного искусства. В 2005 г. театр перенес капитальную реконструкцию. Техническая оснащенность на уровне европейских стандартов, явившаяся результатом реконструкции, позволяет театру создавать новаторские спектакли со сложной сценографией, световыми эффектами.

Формирование репертуара театра происходит по принципу антологии. Основу его составляют шедевры мирового музыкального театра, русская классика, а также выдающиеся произведения композиторов Татарстана. Ряд международных проектов, осуществленных в последние годы, позволяет театру находиться в русле новейших тенденций современного мирового музыкального театра.

Особенностью административно-художественной структуры театра является отказ от института «главных» (режиссер, балетмейстер, художник), благодаря чему театру вот уже много лет удается избегать столкновений творческих амбиций, в том числе монополии «главных», не пускающих на свою территорию конкурентов. В театре, одном из первых в стране, были введены должности руководителей оперной и балетной трупп, которые не являются постановщиками, но проводят в жизнь художественную и административную политику театра.

Благодаря введению контрактной системы с ее жесткой конкуренцией и возможностью широко использовать практику приглашения гастролеров, театр не только смог избежать посредственного уровня исполнения и, соответственно, пустых зрительных залов (средняя заполняемость зала театра составляет 96%), но и достиг того уровня, при котором ни один спектакль сегодня, не исключая и национального репертуара, не проходит без участия гастролеров. Кроме того, ни один спектакль не проходит и дважды в одном и том же составе, благодаря чему удается поддерживать премьерный уровень всех постановок театра и избежать их деления на событийные и рядовые.

С 1994 г. театр ежегодно проводит международные гастрольные турне по странам Европы (Голландия, Германия, Австрия, Швеция, Швейцария, Люксембург, Португалия, Дания, Франция, Великобритания и др.), в ходе которых представляет зарубежной публике до 120 спектаклей в год.

Театральный сезон длится с сентября по июль, «кульминационными» точками сезона являются февраль и май месяцы – время проведения Международного оперного фестиваля имени Федора Ивановича Шаляпина и Международного фестиваля классического балета имени Рудольфа Нуриева.

 

А здесь еще несколько фотографий города. Правда, очень красивый?

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: