Культурный гид по городам ЧМ мира по футболу: Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону — столица донского казачества, южные ворота России — славится неповторимым, ярким колоритом. Это самый южный из российских городов-миллионников и, как все южане, он отличается открытостью и умением искренне наслаждаться всеми радостями жизни. Но при этом старается не отставать от европейских мегаполисов.

Датой основания Ростова-на-Дону считается 15 декабря 1749 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ о создании таможни. Здесь велась торговля с городами, расположенными на берегах Азовского, Чёрного и Средиземного морей. Для защиты поселения была основана крепость, названная в честь митрополита Ростовского и Ярославского Димитрия. Постепенно топоним сократился, и город стал называться просто Ростов. От древнерусского Ростова его отличает уточнение «на-Дону»

Ростов быстро развивался: он был удачно расположен на торговых путях, ведущих из Москвы к южным окраинам Российской империи, на берегу судоходной реки, вблизи Азовского моря. Активная торговля с соседними странами сделала его многонациональным городом, особенно влиятельна была армянская диаспора.

Сегодня в Ростове-на-Дону располагается более 800 объектов культурного наследия, половина из которых — памятники архитектуры. Макет здания Ростовского театра драмы имени Горького хранится в Британском музее Лондона — он представляет архитектуру России вместе с макетом храма Василия Блаженного.

Предлагаем прогуляться по улицам Ростова-на-Дону и узнать об истории и культуре Донской земли…

Ростовский областной музей изобразительных искусств

Музей изобразительных искусств располагается на улице Пушкинской — одной из самых красивых улиц Ростова-на-Дону. В старинном особняке XIX века разместились выставочные залы — в 1958 году здесь открылась первая экспозиция «Русское искусство XVII — начала XX века».

Изобразительное искусство XIX века представлено полотнами «Шторм» Айвазовского, «Сироты» Клодта, «Бесприютные» Складовского, «Гибель Помпеи» Тропинина, «Осень» Левитана и другими работами. Иностранный отдел знакомит с французской, итальянской, немецкой, голландской, фламандской живописными школами, а также прикладным искусством и скульптурой Японии и Китая.

 

Ростовский музей космонавтики

Ростовский музей космонавтики – одно из подразделений научно-образовательного комплекса «Вертикаль». Торжественное открытие музея в Ростове-на-Дону состоялось в сентябре 2009 г. и было приурочено к 30-летней годовщине со дня основания ОАО «Научно-производственное предприятие космического приборостроения «Квант».

Инициатором создания музея выступил генеральный директор и главный конструктор В. Н. Мотин, доктор наук, академик и вице-президент Российской инженерной академии, заслуженный конструктор Российской Федерации. Первую экскурсию по музею космонавтики провел житель донского края, Герой России Ю. В. Усачев.

В фондах музея хранится очень много интересных экспонатов: образцы космической техники, вещи космонавтов, костюмы, скафандры, архивные документы, фото- и киноматериалы, печатные издания, предметы филателии и нумизматики, приборы ориентации космических кораблей, макеты спутников связи и разные модели космических кораблей.

Центральным экспонатом Ростовского музея космонавтики является уникальный космический спускаемый аппарат пятнадцатой основной экспедиции посещения МКС – «Союз» ТМА-10, переданный музею «Роскосмосом». Спускаемый аппарат был переоборудован и восстановлен в качестве тренажера, который позволяет моделировать процессы маневрирования и причаливания пилотируемого корабля в космосе. Это единственный подобный действующий экспонат в Южном федеральном округе России.

Здесь также можно увидеть фрагменты космического корабля «Союз», разные инструменты, которые используются в космосе, скафандры; специальные, ежедневные и на экстренный случай костюмы космонавтов. К примеру, костюм «Форель», созданный для незапланированных приземлений космонавтов в воду. В таком костюме космонавт может находиться в воде около пяти суток, при этом без опасности переохлаждения.

Также в Ростовском музее космонавтики представлены продукты, которыми питаются космонавты, и даже показаны специальные жестяные трубы, предназначенные для жидкой пищи. Сегодня же для жидких продуктов используют пластиковые пакеты.

 

Ростовский академический театр драмы имени Максима Горького

Датой образования театра принято считать 23 июня 1863 года, когда состоялось первое представление стационарной драматической труппы.

Здание театра построено в 1935 году, восстановлено после войны в 1963. Театр располагает тремя сценическими площадками:

Большим залом на 997 мест (габариты сцены: ширина – 23 м, глубина – 22 м, высота – 22 м);

Малым залом на 384 мест;

Экспериментальной сценой на 70 мест.

В западном крыле театра расположена Aрт-галерея, а в центральной части – Арт-кафе «Театральная площадь № 1».

Ростовский театр драмы открылся в 1863 году спектаклем «Ревизор» по пьесе Николая Гоголя. В 1920 году театр получил название Государственный драматический театр имени Луначарского, в 1931 году ему присвоили имя Максима Горького. На его сцене выступали известные актрисы Вера Комиссаржевская и Мария Блюменталь-Тамарина.

Здание театра построено в стиле советского конструктивизма. Внешний облик постройки напоминает трактор: в советское время Ростов-на-Дону был столицей сельскохозяйственного машиностроения.

 

Ростовский государственный театр кукол имени В.С. Былкова

Ростовский театр кукол начал свою работу в 1935 году. В разное время театром руководили Борис Сахновский — ученик Константина Станиславского и Леонид Стельмахович — ученик Всеволода Мейерхольда. Более 30 лет театр возглавлял режиссер Владимир Былков — сегодня театр носит его имя.

История театра помнит всех стоявших у истоков его открытия замечательных артистов, среди них: «Заслуженная артистка России» С.Исаева, М. Кушнаренко (внучка Елена с успехом продолжает служить Мельпомене), С. Улыбашев, Л. Чубков, Г. Пидько, А. Деркач и многие-многие другие.

За всю историю театра на его сцене поставили более пяти тысяч спектаклей. Сегодня в репертуаре театра кукол — «Буратино», «Золушка», «Щелкунчик», «Гулливер в стране лилипутов», «Три поросенка», «Кот в сапогах», «Аленький цветочек», «Огниво» и другие постановки по произведениям русских и зарубежных классиков.

Театр трижды побывал с творческими отчетами-гастролями в Москве, где получил за свои спектакли высокую оценку театральной критики, общественности, неподдельный интерес СМИ и радушный прием зрите-лей. Причем «патриарх» российских кукольников — С.В. Образцов высоко оценил творчество самобытной, перспективной и уникальной труппы Ростовского государственного театра кукол.

И сейчас в театре работают талантливые творцы: художественный руководитель — Андрей Былков-Крат, художник по костюмам Людмила Макушина, художник-постановщик — Элеонора Корниенко, композитор-аранжировщик — Алексей Вязинкин, заслуженный артист России — Александр Василенко, а также молодые артисты — выпускники Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств (мастер-класс доцента Андрея Былкова-Крата) — Елена Кушнаренко (Стипендиат Губернаторской премии в области театрального искусства, Лауреат «Мельпомена молодая 2001»), Михаил Александров, Елена Грачева, Светлана Митюшина,  Ольга Мошиян, Марина Трудкова, Алексей Щуров, Елена Клименко, Александра Назарян, Дмитрий Басов и другие.

С театром сотрудничали известные композиторы такие как: Георгий Балаев, Виталий Ходаш, Анатолий Кусяков, Александр Бакши, Михаил Фуксман, Юрий Весняк, поэт — Николай Скребов, писатели — Михаил Шолохов, Петр Лебеденко; режиссеры-постановщики: Олег Карнер, Алексей Климашевский, Татьяна Назаренко, Елена Кушнаренко, Татьяна Сенчищева.

Театр кукол имеет грандиозные проекты по созданию спектаклей для взрослых — «Фауст» И.-В. Гете, «Ромео и Джульетта» В. Шекспира, «Балаганчик» А. Блока, а также для детей:  «Стойкий оловянный солдатик», «Соловей и император» Г.-Х. Андерсена, «Алиса в стране чудес» Л. Кэррола, «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке» А.С.Пушкина, «Конек-Горбунок» П.Ершова, и многие-многие другие.

Театр является Лауреатом многих всероссийских и международных фестивалей: «Артвизит 1999, 2000, 2001», «Русская комедия 2002», «Мельпомена 1996, 1997, 1999, 2001, 2010, 2012, 2014», «Декада Донского театра 2001», «Серебряный Осетр 2001», «Ляльковi зустрiчi 2002, 2004»,  «День Туманя-новской сказки 2007»,  «Каталония-страна Лунного кота 2007, 2008, 2011».

 

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Построен на месте ветхой часовни во имя Рождества Богородицы. В 1766 году был построен деревянный храм, который с тем же наименованием в 1778 г. заменили на новый. В 1791 году от удара молнии храм сгорел. В 1795 году на том же месте воздвигается храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный на средства купцов Семена Кошкина и Федора Нефедова. Автором проекта был академик архитектуры К. А. Тон. В 1822 году указом Святейшего Синода храм становится соборным. По проекту областного войскового архитектора Антона Кампиони рядом с Кафедральным собором строится колокольня. После революционных событий в 20-е годы собор вместе с колокольней был обнесен кирпичной оградой, были разобраны мраморные паперти. В 1929 г. рабочие сняли последнюю икону в соборе.

С 1932 по 1942 годы кафедральный собор был закрыт, кресты с куполов сняты, иконостас и все внутреннее убранство было утрачено, из-за боязни «демаскировки» были снесены два верхних яруса колокольни. Внутри храма разместили склад зерна, на подворье зверинец. В конце июля 1942 года верующие сами открыли собор. В начале 1951 года был установлен главный четырехъярусный иконостас, выполненный в Москве по проекту иконостаса Храма Христа Спасителя. В 1955 году такие же иконостасы были сооружены в правом — Петро-Павловском и левом — Преображенском приделах. Росписи стен, пилонов и сводов были выполнены художником К. Волковым. К 1999 году была полностью восстановлена колокольня. Ее освятил во время визита в епархию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

 

Солдатская синагога

В 1862 году отставные солдаты-евреи создали в Ростове-на-Дону еврейское молитвенное общество. 31 мая 1862 года Екатеринославское губернское правление дало обществу разрешение снять отдельное помещение для молитвенного дома. Проект хоральной синагоги был утверждён 4 июня 1872 года, и в том же году здание было построено.

По некоторым сведениям, деньги на строительство синагоги были пожертвованы ростовским купцом Иосифом Марковичем Елицером. Предположительно, архитектором синагоги был Эрнст Эрнестович фон Шульман, а строительным подрядчиком — Моисей Леонтьевич Геронимус.

Здание синагоги неоднократно перестраивалось. В 1881 году с востока к ней пристроили трёхэтажное кирпичное здание. В 1891 году к южной стене синагоги пристроили двухэтажное здание, на первом этаже которого размещалось училище для детей бедных солдат, а на втором — молитвенная школа. Синагога серьёзно пострадала от пожара во время еврейского погрома 1905 года. Здание было восстановлено только в 1913—1914, когда были собраны необходимые для этого средства. Автором проекта реконструкции был петербургский архитектор Яков Германович Гевирц. Богослужения в синагоге возобновились 29 марта 1914 года на Песах.

В 1935 году синагога была закрыта для богослужений. В здании разместилась химическая фабрика Горместпрома и цеха радиозавода «Комсомолец». В войну эти предприятия были эвакуированы из города. В 1943 году после освобождения Ростова-на-Дону здание синагоги вновь заняла еврейская община. Официальное разрешение на пользование зданием еврейская община получила 14 апреля 1945 года.

В 2005 году был проведён капитальный ремонт синагоги. Были восстановлены угловые купола со звёздами Давида, утраченные в 1940-е годы. Ремонтные работы были закончены к концу года, и 26 декабря синагога была торжественно открыта.

В архитектуре Солдатской синагоги присутствуют элементы стиля модерн и восточных стилей. Здание имеет сложную конфигурацию в плане. Три части объёма здания уменьшаются по оси север-юг.

Окна фасада синагоги имеют полуциркульные завершения. Световые проёмы в верхней части имеют переплёты с рисунком, стилизованным под готическую розу. Цоколь синагоги оформлен рустом. Основной объём завершается массивным карнизом и глухим парапетом, по углам которого установлены четыре купола со звёздами Давида. Фасад декорирован лепными розетками.

Сегодня Солдатская синагога — единственный действующий иудейский храм в городе.

Еще несколько фото города.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:


Комментарии