Культурный гид по городам ЧМ мира по футболу: Сочи

В Сочи невозможно думать о работе. Пожалуй, у любого россиянина при упоминании города возникают ассоциации с морем, пальмами и другими составляющими понятия настоящий курорт. В советские годы Сочи был главным местом отдыха в стране. Сюда ехали, чтобы подлечиться в санаториях или просто расслабиться. Город соседствует с горами, которые задерживают холодные ветра, благодаря чему в Сочи сложился уникальный климат. А после проведения Олимпийских игр в 2014 году Сочи и вовсе превратился в туристический центр.

Любители пляжного отдыха прекрасно отдохнут на берегу Чёрного моря, а те, кто привык отдыхать активно, могут подняться в горы, например, в посёлок Роза Хутор. В общем, Сочи — это совершенно необычное место, где можно найти разнообразный отдых и где вы точно не останетесь разочарованы.

Город основан в 1838 году. По одной из версий, первое упоминание о нём относится к 1641 году. Однако это название приводится как наименование гор, а не населённого пункта. На стыке 1905 и 1906 годов на территории современного Сочи существовала Сочинская республика, а в 1917-м ему был присвоен статус города.

В советское время Сочи стал курортом. В настоящее время город является важным транспортным узлом, а также крупным экономическим и культурным центром черноморского побережья России. В своей новейшей истории он только укрепил позиции — и в 2007 году был избран столицей XXII зимних Олимпийских игр, а спустя два года вступил во Всемирный союз олимпийских городов.

Длина береговой линии Сочи вдоль Чёрного моря — около 145 км. По общей площади он превосходит 28 государств, в том числе, например, герцогство Люксембург.

В состав города-курорта Сочи входят четыре района: Адлерский, Лазаревский, Хостинский и Центральный. Адлерский район — самый большой по площади, именно на его территории проходили все соревнования зимних Олимпийских игр 2014 года. В нём сосредоточены все основные объекты санаторно-курортной сферы. К услугам туристов — большое количество санаториев и пансионатов, а также огромный выбор частных гостиниц и гостевых домов на любой вкус.

Территория Лазаревского района с юга на север делится на две зоны: прибрежную и горную. Именно в него входит значительный фрагмент гидрографической сети региона. С южного склона Главного Кавказского хребта и других локальных массивов стекают многочисленные горные реки, ручьи и родниковые воды, уровень которых поднимается в несколько раз во время дождей. Крупнейшей рекой является Шахе. В этих местах любителям отдохнуть на природе гарантирована масса незабываемых впечатлений.

Центральный район представляет собой непосредственно исторический Сочи — за исключением южной части Старого города, относящейся к Хостинскому. На его территории, включающей 12 микрорайонов, находятся несколько крупных торговых центров, гостиниц и вузов. Здесь почувствуют себя как дома те, кому по нраву городская суета.

Город-курорт славится не только своими спортивными объектами. На территории Сочи расположен океанариум с акриловым тоннелем длиной 44 метра, 30 аквариумами общим объёмом 5 млн литров, смотровым окном площадью 24 квадратных метра, современным дайвинг-центром и даже прудами с карпами кои, которых посетители могут покормить.

 

Любителям морской темы понравится и Утришский дельфинарий. Его основное назначение — научно-исследовательская работа и популяризация научных знаний о морских млекопитающих, но также там устраивают шоу, а в марте, за 100 дней до старта Кубка конфедераций, дельфины сыграли со зрителями в футбол.

 

Кроме того, можно порадовать себя походом в парк развлечений «Ривьера», где есть все условия для приятного времяпрепровождения, включая картодром и ночной клуб.

Получат удовольствие и литературоведы, ведь на территории Сочи есть Литературно-мемориальный музей советского писателя Николая Островского, автора знаменитого романа «Как закалялась сталь». В этом культурно-просветительном учреждении — более 37 тысяч экспонатов: книжные раритеты, предметы быта, прикладного искусства конца XIX — первой половины XX века, документы, иконография, нумизматика советской эпохи, живопись, графика. В городе также есть несколько библиотек, крупнейшими из которых являются Центральная городская библиотека и Библиотека им. А.С. Пушкина.

В городе Сочи множество кинотеатров, на данный момент самый большой из них — «Люксор IMAX», открытый в октябре 2012-го. Хотя ещё не так давно самым вместительным и «заслуженным» был работавший с 18 августа 1959 года кинотеатр «Спутник», который снесли в 2006 году.

СОЧИНСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ

Сочинский художественный музей располагается в здании 30-х годов XX века — сегодня это памятник архитектуры. В музее хранятся находки археологов с раскопок в Адлерском районе: сарматские железные мечи и фрагменты конского снаряжения. Также здесь можно увидеть старинные иконы, античное серебро, живописные полотна XIX–XXI веков и предметы декоративно-прикладного искусства — лаковую миниатюру, кружева, фарфор и глиняные игрушки.

Здание в стиле сталинского ампира было возведено по проекту выдающегося зодчего Ивана Владиславовича Жолтовского в 1936 году. Строгость классических линий подчеркнута колоннадой портала. Изначально здание должно было служить административным центром уполномоченного ВЦИК СССР по строительству города-курорта Сочи-Мацеста. Долгие годы здесь находился Горком КПСС.

Предназначенное для идеологического центра, в 70-х годах здание было передано Выставочному залу, который открыл двери для первых посетителей в октябре 1976 года. Помимо выставочной деятельности перед ним стояла задача создать собственное собрание произведений советского искусства. В 1988 году Выставочный зал получил статус музея. Основу коллекции нового музея составили картины, переданные по распоряжению Горисполкома из сочинских здравниц. Коллекция постоянно пополнялась, и за свою тридцатилетнюю историю Сочинский художественный музей собрал более трёх тысяч экспонатов русского, советского, зарубежного искусства.

В хронологическом порядке собрание музея демонстрирует античное серебро и холодное оружие II–I вв. н. э., древнерусскую икону VIII–ХХ вв., коллекцию живописи, графики и произведений декоративно-прикладного искусства ХIХ–ХХI веков. По собранию русской живописи и графики XVIII–XXI вв. можно проследить эволюцию русского искусства с середины XVIII века до наших дней. Русский академический стиль рубежа XIX–XX веков представлен произведениями замечательных пейзажистов: Ивана Айвазовского, Василия Поленова, Ивана Шишкина, Льва Лагорио, Михаила Клодта, Константина Богаевского.

В коллекции московской школы живописи – произведения импрессионистов и постимпрессионистов, начиная с одного из родоначальников направления Абрама Архипова и заканчивая художниками-сезаннистами, основателями художественного объединения «Бубновый валет» – Ильёй Машковым, Александром Куприным и Петром Кончаловским. Экспозицию завершает коллекция полотен от 40-х гг. XX века до современности.

Декоративно-прикладное искусство регионов страны представлено фарфором, глиняной игрушкой, лаковой миниатюрой, вышивкой, кружевом, шитьем.

СОБОР МИХАИЛА АРХАНГЕЛА

 

Собор Михаила Архангела — самое старое каменное здание в Сочи. Его фундамент заложили в 1874 году в память о Кавказской войне 1817-1864 годов. Храм возводили по чертежам и рисункам московского архитектора Александра Каминского.

Строительство собора затянулось на долгие годы из-за перебоев в поставке строительных материалов и сложностей с финансированием. Возведению храма помешала и русско-турецкая война 1877-1878 годов — тогда строительство прекратилось почти на год. Собор достроили лишь в 1890 году.

К началу XX века вокруг собора сформировался целый архитектурный комплекс, который называли Церковным кварталом. В храмовый ансамбль входили часовня, трапезная, церковно-приходская школа, дом с двухэтажным флигелем, парк и сады с питомником.

В советское время храм закрыли, а в здании разместили зернохранилище. Богослужения в соборе возобновились в 1944 году. За время своего существования здание несколько раз перестраивалось, поэтому оно отличалось от постройки архитектора Александра Каминского.

Первоначальный облик собора воссоздал сочинский архитектор Федор Афуксениди в 1992-1995 годах. При разработке проекта он использовал архивные чертежи Каминского, по которым восстановил фасады и интерьер храма. Сегодня Собор Архангела Михаила — главный православный храм Сочи.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: