Культурный гид по городам ЧМ мира по футболу: Волгоград

Город был основан в 1589 году, но эта территория активно заселялась задолго до XVI века благодаря удачному географическому положению — именно здесь Волга протекает довольно близко к Дону, и по этой местности издавна пролегали оживлённые торговые пути.

Город был назван Царицыном по одноимённому острову и реке, впадающей в Волгу. Интересно, что никакого отношения к царям и царицам этот топоним не имеет — название в переводе с тюркского означает «жёлтая река».

В XVI—XVIII веках Царицын был сторожевым городом, он оказывался в эпицентре крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва. В середине XIX века здесь появилась железная дорога, позволившая городу (уже в советский период) совершить промышленный скачок. Во время Гражданской войны обороной города от белогвардейцев руководил Иосиф Сталин, поэтому в 1925 году Царицын был переименован в его честь.

Между двумя мировыми войнами Сталинград получил статус областного центра благодаря активному росту населения и строительству новых заводов и фабрик. Именно здесь разгорелось одно из крупнейших сражений Великой Отечественной: с июля 1942 года по февраль 1943-го защитники города вели упорные бои, сдерживая наступление немецкий войск. Победа Советской армии в Сталинградской битве стала переломным моментом, определившим исход Второй мировой войны.

В послевоенные годы город был восстановлен, его экономический потенциал укрепился благодаря открытому в 1952 году Волго-Донскому каналу. А в 1961-м, после развенчания культа личности, Сталинград был переименован в Волгоград. В 1989-м в городе появился миллионный житель.

Волгоград — один из самых протяжённых городов России: он растянулся вдоль Волги почти на 60 км. Говорят, есть люди, которые прожили в Волгограде всю жизнь и ни разу не были на противоположном конце города. История Волгограда делится на два периода — до Сталинградской битвы и после неё. Индустриализация сделала его одним из промышленных центров региона

МУЗЕИ ВОЛГОГРАДА 

Музей-заповедник «СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА»

Победа в Сталинградской битве изменила ход Великой Отечественной войны. Сегодня в филиалах музея-заповедника находятся личные вещи полководца Георгия Жукова, снайперская винтовка Василия Зайцева, Почетный меч — дар короля Великобритании Георга VI городу-герою.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» — представляет собой комплекс памятников, посвященных военной истории России и Сталинградской битве.

В его состав входят: мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане, музей-панорама «Сталинградская битва», Мемориально-исторический музей, музей «Память», Исторический заповедник- руины мельницы им. Грудинина, а также крупнейший в мире памятник В.И. Ленину, расположенный у входа в Волго-Донской судоходный канал.

Памятник В.И. Ленину

Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане — уникальное сооружение, состоящее из ряда архитектурно-пространственных звеньев. Венчает мемориал статуя «Родина-мать зовет!» работы скульптора Е.В. Вучетича. На территории комплекса расположено Воинское мемориальное кладбище.

Памятник «Родина-мать зовет!» открылся в 1967 году. Как монумент стал самым высоким в мире, чье лицо у женской фигуры и какие у нее есть скульптурные «родственники» — вспоминаем 10 фактов о Родине-матери.

Конкурс без границ. Победа в Сталинградской битве стала переломным событием в истории Великой Отечественной войны. Конкурс на создание памятника в Сталинграде был объявлен уже в сентябре 1944 года. В нем участвовали и известные архитекторы, и солдаты, присылавшие свои эскизы военно-полевой почтой. Архитектор Георгий Марцинкевич предлагал поставить высокую колонну с фигурой Сталина наверху, а Андрей Буров — 150-метровую пирамиду с каркасом из переплавленных танков.

Приходили проекты даже из-за рубежа — из Марокко, Шанхая. Интересно, что в конкурсе не принимал участия будущий создатель Родины-матери Евгений Вучетич. Ходили легенды, что он обсуждал свой проект напрямую со Сталиным.

Изменения в композиции. Скульптурная композиция должна была выглядеть иначе. Предполагалось, что рядом с женской фигурой будет статуя коленопреклоненного солдата, протягивающего Родине-матери свой меч. Однако первоначальная композиция монумента показалась Евгению Вучетичу слишком сложной. Он изменил проект уже после утверждения «сверху». У скульптора был важный идеологический аргумент: солдат не мог никому передать свой меч, ведь война еще не закончилась.

Кто был прототипом? Искусствоведы сходятся во мнении, что Евгения Вучетича вдохновили барельеф «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке и античная скульптура Ники Самофракийской. Однако кто конкретно ему позировал, доподлинно неизвестно. Наиболее вероятно, что фигуру Родины-матери скульптор лепил с советской спортсменки-дискоболки Нины Думбадзе, а лицо — со своей жены Веры. Сегодня макет головы статуи хранится в Музее-усадьбе Вучетича в Москве.

Первый железобетонный памятник. Родина-мать стала первым в СССР памятником, полностью выполненным из железобетона. В 1960-е, после войны, не были отстроены еще многие города, в том числе Волгоград, а железобетон был одним из самых дешевых материалов. Однако этот выбор вызвал некоторые сложности. Например, уже через год после открытия памятника на нем стали образовываться маленькие трещинки. Чтобы сохранить монумент, голову и руки скульптуры ежегодно покрывали водоотталкивающим средством.

Укрепление конструкции. Все инженерные расчеты выполнялись под руководством Николая Никитина, который строил Останкинскую телебашню. Монумент «Родина-мать зовет!» при возведении никак не закрепляли: он стоит на земле за счет своего собственного веса. Внутри статуи натянуты металлические канаты, которые делают ее более устойчивой и поддерживают жесткость металлического каркаса. Сегодня на тросы установлены датчики, за состоянием конструкции следят специалисты.

Памятник эпохи трех генсеков. Хотя конкурс архитектурных проектов проходил в 1940-е годы, работа над памятником началась после смерти Сталина. Приказ о строительстве подписал в январе 1958 года Никита Хрущев. Монумент возводили почти десять лет — его открыли в октябре 1967 года. На открытии присутствовал и генеральный секретарь ЦК КПСС — в то время уже Леонид Брежнев.

Самая высокая статуя мира. Планировалось, что высота Родины-матери составит 36 метров. Однако Хрущев распорядился «подрастить» женскую фигуру. Статуя на Мамаевом кургане должна была «перегнать» статую Свободы — ее высота без пьедестала составляла 46 метров.

После окончания строительства Родина-мать была самой высокой статуей в мире. Женская фигура возвышалась над пьедесталом на 52 метра, а с учетом длины ее руки и меча высота памятника составляла 85 метров. Весил монумент 8 тысяч тонн без учета меча. Сегодня Родина-мать остается в первой десятке самых высоких статуй мира.

Стальной меч. Меч статуи был сделан по авиационной технологии. Его изготовили из нержавеющей стали и обшили листами титана. Но такое решение не подошло для памятника — меч раскачивался и скрипел на ветру. В 1972 году оружие заменили на стальное с отверстиями для снижения парусности. Из-за «проблемного» меча конструкторы памятника не получили Ленинскую премию.

Скульптурный триптих. Монумент «Родина-мать зовет!» — часть скульптурного триптиха. В него входят памятники «Тыл-фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке. Магнитогорская скульптурная композиция изображает рабочего, который передает выкованный им меч воину. А германский монумент — солдата-победителя со спасенным ребенком на руках и опущенным мечом. Скульптуру «Воина-освободителя» выполнил Евгений Вучетич, а магнитогорский памятник создали Лев Головницкий и Яков Белопольский.

Музей-панорама «Сталинградская битва» включает в себя восемь залов, в которых представлено более 4 тысяч экспонатов, четыре диорамы и панораму «Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом», созданную авторским коллективом Студии военных художников имени М.Б. Грекова.

Мемориально-исторический музей расположен в особняке, принадлежавшем семье известных царицынских купцов и меценатов Репниковых, в котором в годы Гражданской войны находился штаб обороны Царицынского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. Здание является памятником истории и архитектуры республиканского значения. Экспозиция музея рассказывает о событиях Первой Мировой и Гражданской войн на юге России. В шести залах представлено около тысячи экспонатов.

На территории музейного комплекса расположен исторический заповедник — руины мельницы им. Грудинина. Здание, хранящее следы ожесточенных уличных боев, было оставлено как памятник.

Музей «Память» расположен в подвале Центрального универмага г. Волгограда — историческом месте пленения советскими войсками штаба 6-й немецкой полевой армии и ее командующего генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

Музей-заповедник имеет статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Ежегодно он принимает более двух миллионов посетителей и является одним из самых посещаемых в России.

Храмы Волгограда

Казанский собор

Казанский собор в Волгограде построили еще в начале XVIII века внутри Царицынской крепости. Однако вскоре после строительства деревянная церковь сгорела. Возведение нового Казанского собора началось в 1896 году на месте деревянной часовни, недалеко от кладбища, откуда открывался живописный вид на город.

Новое здание храма внешне напоминало древнерусские церкви: в отделке фасадов использовали кирпичную кладку и лепнину. Архитектурный ансамбль дополнила церковно-приходская школа для девочек, а в 1904 году к церкви пристроили трапезную и колокольню.

После революции внутреннее убранство Казанского собора сильно пострадало. Большую часть ценностей и древних икон вывезли большевики. В 1939 году церковь вовсе закрыли и оборудовали внутри хлебозавод. В годы Второй мировой войны от обстрелов и многочисленных пожаров от храма остались только стены.

Сразу после войны храм решили восстановить. В 1946 году под руководством архитектора Василия Симбирцева началось восстановление храма. Реставраторы старались придать зданию первоначальный облик. В начале 1950-х годов во Владимир пригласили московских художников, которые расписали храм изнутри. Иконостас дополнили новые иконы с изображением Архангела Михаила, Спасителя, преподобного Сергия Радонежского.

В 2009 году собору вновь понадобилась серьезная реставрация. Здание стало разрушаться из-за неправильно спроектированной кровли. Проект ремонта церкви создал архитектор Б. Гольдман. В 2011 году по его плану восстановили не только само здание Казанского собора, но и прилегающую к нему территорию. Строители и архитекторы постарались воссоздать исторический облик собора: обновили роспись на стенах, выстроили прежде утраченные четыре купола, остальные луковичные заменили на шатровые, как до революции.

Храм св. Николая Мирликийского в Волгограде

Католическое население на территории современной Волгоградской области появилось с конце XVIII в. в результате колонизации Поволжья немецкими переселенцами. После основания в 1847 г. Херсонской епархии приход Царицына относился к Саратовскому деканату. Католический храм в Волгограде построен в 1899 г. на личные средства архиепископа-митрополита Ежи Шембека из жжёного кирпича на каменном фундаменте в псевдоготическом стиле, внутри расписан. Главный фасад украшен стрельчатой аркой и розеткой. Над главным входом — башня в готическом стиле с колокольной звонницей, увенчанная шпилем. Главный алтарь освящён в честь Успения Божией Матери. Боковые приделы были посвящены Богородице и св. Станиславу.

В 1930-х гг. храм был закрыт и разграблен, с 1935 г. там разместилась школа, клуб. К 1980-м гг. XX в. здание обветшало, возник проект сноса и строительства на его месте Дома техники молодёжи. Однако 19 августа 1991 г. был зарегистрирован католический приход Волгограда. 9 января 1992 г. храм в полуразрушенном состоянии был передан Церкви. Реставрация здания продолжалась пять лет, 4 мая 1997 г. храм был освящён во имя святого Николая Мирликийского. С самого начала восстановления церкви с 1992 г. в приходе действовало католическое движение «Неокатехуменат», которое в 2005 г. было запрещено ординарием католической епархии святого Климента епископом Клеменсом Пиккелем.

Сейчас в приходе действует благотворительная организация «Каритас», католическое движение «Ассоциация Иоанна XXIII», ведущее работу среди наиболее бедных и обездоленных слоев общества, здание находится в пользовании общины прихода. В храме сослужит женская монашеская конгрегация сестёр — монахинь премонстранток. В церкви находится частица мощей святого Николая Мирликийского, привезенные из Бари, и местнопочитаемая икона Сталинградской Мадонны («Дева Мария Примирения», копия с рисунка протестанского священника К.Ройберта, сделанного углем на бумаге рождественской ночью в дни битвы за Сталинград).

 

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также: