Культурный гид по городам ЧМ по футболу: Нижний Новгород

Нижний Новгород — связующее звено между Центральной Россией и Поволжьем. Город вобрал в себя всё самое яркое, что есть в этих соседствующих, но не похожих друг на друга регионах. В нём столичная величественность сочетается с провинциальным размахом, а промышленная мощь — с культурным очарованием. Одни ищут здесь тишины и умиротворения, другие — бурной жизни большого города. Скоро Нижний Новгород распахнёт двери перед любителями футбола.

История Нижнего Новгорода началась в XIII веке — город основал владимирский князь Юрий Всеволодович. В XVI веке здесь построили каменный кремль, который ни разу не был захвачен. В XIX веке Нижний Новгород становится одним из крупнейших торговых центров России, а в годы Великой Отечественной войны — главным поставщиком военной техники…

Предлагаем прогуляться по улицам старинного города, узнать о его истории, культуре и знаменитых жителях.

Музей «Нижегородский кремль»

В центре Нижнего Новгорода сохранились многоярусные башни средневековой крепости и кремлевская стена длиной более двух километров. Нижегородский кремль — уникальный военно-инженерный комплекс начала XVI века. У стен кремля более 400 лет назад Кузьма Минин собрал нижегородцев для освобождения Москвы от польских захватчиков.

На территории кремля располагается древнейший каменный храм города — Михайло-Архангельский собор — памятник шатрового зодчества XVII века. Дмитриевскую башню — главную башню Нижегородского кремля — венчает позолоченная эмблема города — шагающий олень. Внутри Ивановской башни разместилась постоянная экспозиция «Подвиг народного единства», посвященная истории Нижегородского ополчения 1611–1612 годов. Среди экспонатов Зачатской башни — подлинные фрагменты фундаментов, сооружений, фотографии археологических раскопок. Экспозиция «С русским воином через века» представляет собой реконструкцию боевых костюмов и вооружения русского воина IX–XVI веков.

 

Музей истории художественных промыслов Нижегородской области

Каждый найдет для себя в музее много интересного – изразцы и гончарная посуда, замки и сундуки, филигранные украшения и резные изделия из камня и кости. Многоцветие красок и причудливость старинных узоров встретит вас в разделах вышивки, ткачества, кружевоплетения и народного костюма.

Дети и взрослые с радостью окунутся в веселый хоровод Нижегородской народной игрушки.

 

Государственный музей А.М. Горького

Музей Максима Горького в Нижнем Новгороде объединяет разные литературно-мемориальные экспозиции — они расположены в зданиях, в которых жил писатель.

Музей детства Горького — «Домик Каширина» — находится в доме деда писателя. Здесь он жил с матерью в 1871–1972 годах. «Домик Каширина» называют документальной иллюстрацией автобиографической повести Горького «Детство» — действие в произведении происходит в доме на Волге, стоящем на Успенском съезде. Другая мемориальная экспозиция расположена в последней нижегородской квартире писателя — он снимал ее в 1902–1904 годах. Здесь восстановлена обстановка, окружающая семью Горького, — письменный стол, библиотека, художественная коллекция и другие мемориальные предметы.

 

Музей нижегородской интеллигенции

Музей в Нижнем Новгороде — единственный в России музей, посвященный жизни интеллигенции конца XIX — начала XX века. Музейные залы представляет собой воссозданную типичную квартиру разночинного интеллигента среднего достатка.

В гостиной-столовой находятся подлинные предметы XIX века — венские стулья, чайный столик, пианино и буфет в классическом стиле. В рабочем кабинете — бюро с письменным прибором и книжный шкаф. В девичьей комнате можно увидеть деревянную кровать начала XX века, дамский письменный стол со шкатулками для рукоделия, туалетный столик и этажерку с книгами. В прихожей стоят сундуки для одежды, диван и две вешалки — одна для теплых вещей, другая — для зонтов, тростей и шляп.

 

Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького

Нижегородский театр драмы имени Горького — один из старейших в России. Его история началась в 1798 году, когда князь Николай Шаховский переехал в Нижний Новгород и устроил домашний театр в собственной усадьбе. Первой постановкой стала комедия Дениса Фонвизина «Выбор гувернера».

Собственное здание театр получил в 1896 году. Опера Михаила Глинки «Жизнь за царя» с участием молодого певца Федора Шаляпина стала первой постановкой театра на новой сцене. В 1948 году нижегородскому театру присвоили имя Максима Горького — это единственный театр в стране, где были поставлены все пьесы писателя. В 60-е годы театр драмы стал вторым среди нестоличных театров России, который получил статус академического.

Нижегородский государственный академический театр оперы и балета им. А.С. Пушкина

Нижегородский театр оперы и балета имени Пушкина открылся оперой «Князь Игорь» Александра Бородина в 1935 году, на следующий год на его сцене показали первый балет — «Дон Кихот» Людвига Минкуса. В 60–70-е годы наряду с шедеврами мировой классики здесь ставили спектакли по произведениям советских композиторов — Прокофьева, Хренникова, Хачатуряна, Петрова, Молчанова и других.

С 1986 года на сцене театра проходит ежегодный Всероссийский Пушкинский фестиваль оперного и балетного искусства «Болдинская осень». С именем поэта театр связан с первых лет своего существования — из «пушкинского» репертуара здесь ставили оперы Чайковского, Мусоргского, Даргомыжского.

 

Храм Александра Невского в Нижнем Новгороде (Новый ярмарочный собор, Александро-Невский храм)

Храм Александра Невского возвышается на Стрелке — традиционном месте проведения Нижегородской ярмарки. Его история началась в 50-е годы XIX века, когда Спасский собор в ярмарочном торговом комплексе Кунавинской слободы уже не вмещал всех верующих. Александро-Невский храм относится к самым большим христианским храмам России — его высота достигает 87 метров.

Сегодня в храме находятся частицы мощей благоверного князя Александра Невского, преподобного Серафима Саровского, блаженной Матроны Московской, великомученицы княгини Елисаветы и инокини Варвары.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

вверху новые вверху старые
Оповестить
Henren
Henren

Давно не был, года три. На снимке в заголовке — банк.