Купюра в 10 швейцарских франков признана самой красивой в мире

Международное банкнотное сообщество IBNS объявило победителя в номинации «самая красивая купюра в мире». Победителем стала банкнота в 10 швейцарских франков, основным символом которой является время.

Купюра в 10 франков поступила в обращение в октябре 2017 года. Это уже не первая банкнота, выпущенная Нацбанком Швейцарии, ставшая самой красивой в мире по версии IBNS: в 2016 году сообщество признало таковой купюру в 50 франков.

Согласно замыслу ЦБ Швейцарии, весь выпуск франков отражает многогранность страны и ее жителей. Символом купюры в 10 франков стало время. Сообразные ему мотивы на купюре призваны отразить умение жителей страны рационально подходить к трате бесценного времени.

Лицевая сторона купюры содержит изображение руки с дирижерской палочкой, которая управляет временем. На оборотной стороне купюры — знаменитые на весь мир своей точностью швейцарские часы, а также Готардский железнодорожный тоннель, сокративший время трансальпийского путешествия из Швейцарии в Италию.

Среди претендентов была и российская банкнота достоинством в 2000 руб. На ее лицевой стороне изображен вантовый мост во Владивостоке, соединяющий остров Русский с материковой частью города. Оборотная сторона посвящена космодрому Восточный. Кроме того, на банкноте можно увидеть карту Дальнего Востока России, в том числе изображение Сахалина.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@proru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделитесь этим в соцсетях:

Читайте также:

Отправить ответ

Оповестить
Сортировка:   вверху новые | вверху старые
Gena
Gena

Сама красива купюра в один миллиард рублей, просто её ещё не выпустили и мне не подарили.