Квоты на молодых работников, расширенная отчетность в ПФР и новая налоговая декларация — все новости прошедшей недели за 5 минут

#Бухгалтерский дзен.

На прошедшей неделе Минтруд «обрадовал» бухгалтеров и бизнесменов своими планами ввести расширенную ежемесячную персонифицированную отчетность. Кроме этого, Владимир Путин подписал обещанный закон о налоговых льготах для предпенсионеров , а депутаты Госдумы решили заставить работодателей принимать на работу молодых специалистов. Рассказываем о новых законах, решениях властей и законопроектах прошлой недели. Будьте в курсе событий в стране.

Про пенсии 2018

Президент подписал закон с поправками в статьи 391 и 407 НК РФ в части пенсионных льгот по имущественным налогам. Закон от 30.10.2018 № 378-ФЗ устанавливает право налогоплательщиков на освобождение от налога на имущество и земельного налога при достижении определенного возраста. Для мужчин он составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

Новые поправки отменяют связь льгот по имущественным налогам с наступлением пенсионного возраста и устанавливают фиксированный возраст, когда у налогоплательщика возникает право на эти льготы.

Про неожиданное

Правительство проработает возможность установления ставки НДС 10% в отношении операций по реализации отдельных видов плодово-ягодной продукции. Соответствующие поручение министрам дал Президент РФ Владимир Путин. Напомним, в настоящее время ставка НДС для плодово-ягодной продукции составляет 18%, а с 2019 года она вырастет до 20%.

Кроме того, правительству поручили внести поправки в НК РФ, предусматривающие предоставление сельхозпроизводителям права на применение вычета по НДС в случае приобретения товаров (работ, услуг) за счет бюджетных субсидий.

Про онлайн-кассы

На минувшей неделе ФНС внесла в реестр контрольно-кассовой техники две новые онлайн-кассы и предупредила налогоплательщиков, что таксисты могут не применять онлайн-кассы только до 1 июля 2019 года. При этом Минфин разъяснил, надо ли применять ККТ при возмещении работниками расходов организации.

Про плохое

Минфин представил поправки в НК РФ, которые признают подакцизным товаром виноград, используемый для производства вин, шампанских, виноматериалов и виноградного сусла. Ставка акциза на виноград в 2019 и 2020 годах составит 25 рублей за тонну. Как это отразится на цене винограда, гадать не приходится.

Про заботу

Минэкономразвития подготовило законопроект, который устанавливает на 2019 и 2020 годы новый период «надзорных каникул» для субъектов малого ‎и среднего бизнеса. Он будет применяться для видов государственного контроля (надзора), по которым не введен риск-ориентированный подход.

Кроме того, в Госдуму поступил закон, который разрешает регионам устанавливать для работодателей минимальную квоту по приему на работу молодых специалистов. По замыслу авторов закона, численность молодых специалистов в организациях должна быть не менее 2% от общего количества работников. Так депутаты Госдумы решили проявить заботу о выпускниках профессиональных учебных заведений.

Про ожидаемое

Президент подписал закон об ограничении размера полевого довольствия. Закон от 30.10.2018 № 381-ФЗ содержит поправку в статью 217 НК РФ. Она устанавливает, что в базу по НДФЛ не включаются суммы полевого довольствия в размере до 700 рублей за каждый день нахождения работника в полевых условиях. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Про отчетность

С 1 января 2020 года работодатели будут сдавать ежемесячно в ПФР расширенную персонифицированную отчетность. Соответствующие поправки в закон о персонифицированном учете (от 01.04.1996 № 27-ФЗ) разработал Минтруд.

Поправки связаны с законом о введении электронных трудовых книжек и предусматривают, что с 1 января 2020 года работодатели будут дополнительно сдавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников.

ФНС утвердила новые формы расчета и декларации по налогу на имущество организаций и электронные форматы расчета и декларации. Необходимость обновления форм отчетности обусловлена, в том числе отменой налога на движимое имущество организаций. Приказ с новыми формами отчетности вступит в силу с 1 января 2019 года и должен применяться с отчетности за 1 квартал 2019 года.

Также ФНС опубликовала контрольные соотношения для новой формы декларации по земельному налогу и предупредила о подготовке нового формата корректировочного счета-фактуры.

Кроме того, Минфин подготовил поправки в инструкцию по составлению бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений. В министерстве рассчитывают, что новые изменения будут применяться уже с бюджетной отчетности 2018 года.

Источник: https://buh.ru/

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Linda на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.
Поделиться с друзьями:

Читайте также:

  Subscribe  
вверху новые вверху старые
Оповестить
Miriam
Miriam

Блин, всё в электронный вид переносят… А потом в один «прекрасный» день базы «рухнут»…и кирдык… И виноватых нет… Сбой, так сказать, системы… Но это проще, чем «архивы жечь», я понимаю, да…

EvilTeacher
EvilTeacher

Хех… Именно поэтому кроме электронной отчетности каждый документ будет необходимо сохранить в бумажном варианте, в трех копиях…. 🙁 И хранить их в разных местах… На протяжении 25 лет… И предоставлять контролирующим органам по первому взмаху бровей… 🙁

Miriam
Miriam

Ага. Да-да. Вот с электронными трудовыми ситуация такая: «старенькие» могут сохранить право иметь бумажную трудовую, а кто выйдет на работу после принятия закона об электронном ведении — только (!) электронный вариант.
При этом наши законодатели сделают поправки, что электронный вариант имеет приоритет перед бумажным и всё…